|
От
|
siberienne
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
26.04.2007 16:16:30
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Mighty man...
спасибо, Сергей, за нецейтнотный пост :)
1) "Не те нынче люди пошли" - такого обобщения не было. Сообщения с форума, которые Вы привели, больше подходят не хомо сапиенс, а простейшим. Интернет – кривое зеркало. Здесь представлен не народ, а в основном офисный планктон.
Может Вы и правы. Правда сведение такого рода умонастроений к одному лишь офисному планктону как-то мало согласуется с другими замечаниями здесь же на форуме в адрес наших соотечетсвенников - про то, что "здоровых сил" в России мало...
2) "Кто мало читает нужной литературы, тому ниче неясно". Нет такой литературы. Вы возможно горьковскую фразу "книга – учебник жизни" поняли буквально. Хорошая литература – основа для самостоятельной работы, которая дает результат только при нужном "повороте мозгов". А мозги поворачиваются только от общения с хорошими людьми.
Согласна с Вами. Я думаю, что мои "разногласия" с местными старожилами в том, что для них - бытие определяет сознание :): найдутся люди, которые смогут что-то сделать, чтобы это бытие изменить, изменится оставшаяся популяция, а не изменится, так вымрет. Я к этому не столь метафизически подхожу :) - сознание тоже бытие определяет. Достаточно обратиться к самой сути воспитания, становления человека. Можно родиться в успешной семье, получить хорошее образование, иметь свободное время, чтобы саморазвиваться, но в большинстве случаев это приводит только в лучшем случае к становлению всем довольного хорошего профессионала. А можно родиться в семье с самыми простыми жизненными принципами - трудолюбие, ответственность, честность - и по взрослении задумываться не только о своей судьбе... Получается, чем суровее воспитание человека, тем он естественнее воспринимает себя, как часть целого, потому что в одиночку ему не выжить. Чем благополучнее человек, тем крепче иллюзия, что он "свободен" от других. Если только бытие определяет сознание, то как повернуть "балополучного" человека к осознанию своей слепоты? Назад в прошлое? к суровым доиндустриальным-индустриальным будням?
Человека надо воспитывать не только в детском возрасте, но и во взрослом. Нужна идеология нового времени, новой ситуации. Без четких современных концепций общественного устройства общества будущего - которые может понять не элитарный человек, а среднестатистический, деятельность во благо "презираемого" общества может обернуться орошением песка...