От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К All
Дата 22.12.2002 21:35:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Разделение народов СССР недоразумение или закономерность?

У меня на этой неделе исчерпана возможность помещать сообщения в корень, но очень прошу модератора форума сделать исключение. Я не слишком злоупотребляю "коренными" сообщениями.
В данном случае вопрос о переброски части стока северных рек в Среднюю Азию, по-моему, доведен до логического завершения.
Вопрос стоит не об экологической или технологической допустимости переброски. Вопрос поставлен гораздо круче: а кто такие узбеки, чтобы им перебрасывать воду? Или узбеки - временно оторванный от нашей цивилизации, от нашей многонациональной нации народ. Или это народ, который спит и видит, как бы ухватить у русского народа часть того, что ему принадлежит исторически.
Вопрос непростой. По своему опыту. Совсем недавно, не более 6 лет назад я спорил с аспиранткой-узбечкой, ставшей кандидатом филологических наук по специальности(обращаю внимание) "Русский язык и литература", по вопросам войны в Чечне. Она однозначно поддерживала мусульман-чеченцев, была очень резко настроена против русских, предрекала им проигрыш в противостоянии с сильными, активными мусульманами. Далее она уехала на родину. Помыкавшись в Ташкенте, она вернулась, насколько я имел возможность отследить ее судьбу, в Москву, где благополучно и обретается.
Итак. Кто для нас народы бывших советских республик? Действительно ли отрыв этих народов от русского является историческим недоразумением, либо за этим отрывом стоят более глубокие цивилизационные основания?