|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
26.12.2002 15:27:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Комментарии.
>Давайте попробуем вкратце воссоздать историю разъединения. Возможно я неправ, и тогда прошу высказать несогласие. Итак - послереволюционный период был связан с тесным сближением народов. Тогда окраинные народы много что приобретали от союза с Москвой - образование, включение в совместную деятельность, повышение культуры. Приехавший русский человек демонстрировал уровень более высокой культуры, к которой надо подтягиваться и которой нужно учиться.
Не всегда. Особенно если речь шла, скажем, о прибалтах (говорим о культуре "интеллигентского" и бытового типа)....
>Послушайте что говорят в сети нацмены - вот мол, русские такие бяки, перестали учить местные обычаи и языки, совсем не уважали. Прошу заметить, этот мотив повторяется постоянно и доминирует. Я не знаю, правда ли это, или это отмазка такая - но что есть то есть, на русских сильно обижались за неуважение.
Это правда. Я, например, просто "сосуществовал" с азербайджанцами (кстати, не так уж это плохо).
С языком - хуже. Но в тех условиях было очень трудно выучить азербайджанский. Во-первых, они сами частенько говорили между собой на русском. Во-вторых, когда я пробовал что-то говорить - даже из учебника - они смеялись (соседи наши).
>С другой стороны, русские тоже обижались на нацменов.
>1. Знали русский язык, но предпочитали использовать в разговоре с русским родной.
К азербайджанцам-бакинцам 70-80-х гг. это никоим образом не относилось. Они, во-первых, знали русский все, во-вторых, никогда не делали вид, что не знают. Провинциалы, конечно, вполне могли не знать русского, но с ними я не общался.
>2. Сильно задирали нос.
Тоже не замечал у азербайджанцев.
>3. Прибалты и вовсе неправильно указывали дорогу, отказывались принимать вещи в гардероб и творили прочие паскудства в этом духе.
Чего не знаю, того не знаю. Но моя мать, не раз бывавшая в Прибалтике, никогда не ездила туда с этим предубеждением. И, как по волшебству - не сталкивалась с "ожидаемым" отношением. %-)))
>4. Вносили непропорционально малый вклад в общее дело, редко мигрировали по стране, в то время как имели более высокий уровень жизни. Нянчились коммунисты с ними, чтоб ни дай Бог не обидеть.
Сложный вопрос. Разрушение началось именно тогда, когда стали подсчитывать, "кто кому должен". Причем и "те", и "другие" находили что сказать.
С ЗАРАНЕЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛЬЮ - РАЗДЕЛИТЬСЯ, РАЗРУШИТЬ СССР (это важно)!
>5. Давали очень много кланов хапуг и бездельников, видимых невооружённым глазом. Те же кавказцы, например.
"Кланы" и "бездельники" - непересекающиеся вещи, вообще-то...
>В общем, мысль такая у меня: конфликт этот не межнациональный, а связан он был с прекращением понимания блага совместного общежития и урбанизацией.
То есть индивидуалистич. сознание, модернизация...
>В этом смысле такие же столкновения происходили и внутри народов - просто сепаратистские решения первыми подвернулись под руку...
Не "подвернулись", а "были подвернуты", заботливо пестовавшиеся, в т. ч. диаспорами и Западом в целом.
>Помимо малокультурных на глазок (именно на глазок) работяг, те же офицерсие жёны на базарах своим чванством доводили местных до белого каления (ну что с них взять, глупые ещё девки, все из себя такие городские, да и муж кроет своих "чурбанов" матом каждый вечер).
Ну положим, не девки, а заматерелые бабы - офицерские жены и пр.
На базаре (со слов моей бабушки - она ведь тоже офицерская жена и знала, какое чмо встречается в этом контингенте): "Да вы все чушки, с деревьев слезли недавно! Вас еще учить и учить!" "А, не нравится - езжай в свою Россию!"
Как-то раз бабушка в такси в Баку села. В салоне играла азербайджанская музыка.
Водитель-азербайджанец спросил:
- Выключить?
Бабушка:
- А почему? Пусть, если Вам хочется.
Водитель:
- Да вы знаете, как сядут русские, так всегда требуют: "Заткни это свое!.."
Бабушка смутилась, хотя сама никогда такого не делала. Стыдно за своих стало.
>Усугубилось перестроечной пропагандой. Народы начали жить своей жизнью, начали припоминать старые конфликты, пролилась кровь. В России тоже происходило похожее, и настроения Москвы во многом напоминали настроения окраин. Дальше - гибель СССР.
Вот про пропаганду забывать нельзя ни в коем случае. "Прогрессивные товарищи" мотались туда-сюда, убеждая русских и "нацменов", что лушче будет, если.... Только и успевали "тюбетейки напяливать и снимать" (Старовойтова, например. У, гадина!)
>Пусть вкалывают на наших стройках - теперь ситуация обратная, мы видим массу чернорабочих "унтерменшей" с периферии и укрепляемся в идее своей избранности. Возможно, таким образом удастся построить пирамидальную Россию, где элитой будут русские и Центр, а все остальные будут тянуться к центру и уважать центр.
Этого как раз не будет. При "рынке" элитой русские быть просто НЕ МОГУТ. Можно на любой рынок сходить и убедиться, кто верховодит, а кто ишачит. И вот это-то - величайшая глупость "простых рыночных энтузиастов- патриотов".
Если уж жить при рынке, то не следует обижаться на то, что именно русские (украинцы, белорусы) ишачить будут.