От Тарас Бульба Ответить на сообщение
К Igor Ignatov
Дата 29.12.2002 14:50:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Ре: Опять пошли...

>Вы нас напугать ею решили, Тарас? Так не на тот Форум набрели. Тут такие люди собрались, что даже не вздрогнут при етом словосочетании.

Хорошо, я буду вас пугать рыночной экономикой....

>Кстати, даже при избытке пассионарной енергии, не мешало бы старательнее излагать свои (и мои) мысли.

Вам ли об этом говорить, вы вообще какие-нибудь мысли излагаете, кроме пустой критики, например по поводу малого бизнеса в России? Односложные ответы/вопросы, - "плановая экономика хорошо, а рыночная плохо", вам чести не делают.

>>
>
>>А кто вас держал "за фалды и мешал пассионарить", когда разваливался Советский Союз?
>xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

>Так никто, собственно. Я, кстати, и пассонарил. Правда, достаточно наивно. Писал и пытался опубликовать свои опусы по недопущению развала СССР (91-й год был на дворе). Так вторую половину 91-го (с мая) года и провел в етом занятии. И почти весь 92-й. Нигде не работал по етой причине. Стучал клавишами. Носился. Убеждал. Предвидел даже появление НАТО в Средней Азии. Не фунт изюму был, одним словом :)

и почему же ваши зерна знания и предвидения не попали на благодатную почву и не предотвратили катастрофу? куда делись другие пассионарии и суб-пассионарии, что должны были подхватить ваши идеи и пойти за вами, как за Мининым, дабы спасти державу от разорения и развала? Теперь вы понимаете, что имел ввиду Зюганов, говоря о том, что Россия исчерпала свой ресурс на революции?-у нас просто не осталось человеческого материала для таких свершений.

>Чтобы пассионарить в "ООО" РФии или "ГлавМорТрестРыбХозе" СССР нужны пассионарии, а их нет сейчас в должном количестве в нашем государстве. Для успешного развития частной компании или государственного предприятия нужны самоотверженные, талантливые и трудолюбивые люди, их стало не хватать в СССР и Союз медленно, но неуклонно катился под откос, начиная с конца 60-х, сейчас таких людей стало еще меньше и РФия находится в еще более катастрофическом положении.....

>В еще "более катастрофическом"? Вам бы меру употребить. СССР никогда не был так могущественнен, как именно перед самой перестройкой. В 1985-м Советский Союз был жизнерадостным наивным слоном в полном расцвете сил. А нынешняя РФ-ия - ето просто его расчленный скелет, плюс кампания xорьков, ползающиx по оному. "Еще более катастрофичным" ее положение сделали именно указанные xорьки, которые как раз выражали на каждом углу свою нелюбовь к "тотальной плановой економике" и кричали о том, что с ней должно быть покончено.

Римская Империя Октавиана Августа в глазах современников, тоже была в зените славы и своего могущества, но сейчас все историки понимают, что его правление было скорее закатом, чем расцветом империи.... что же касается Советского Союза, то было бы наивно полагать, что такой процветающий и сильный Союз развалился в одночасье только лишь потому, что во главе оказался предатель или нерадивый руководитель. Очевидно, что вся система прогнила и потеряла способность к сопротивлению, лично я причину вижу прежде всего в ослаблении государство-образующего русского народа, который в принципе и создал и Российскую Империю и ее политического наследника/преемника Советский Союз......

И еще несколько слов о могуществе СССР в начале 80-х, я, как сын военого летчика ВТА еще помню, как уже в то, еще брежневское время, стала приходить в упадок инфраструктура военных городков, гарнизнов, как ухудшалась дисциплина, вспомните возникновение той же печально-известной дедовщины. Много интересного мне рассказывал отец, летавший по всей территории Советского Союза и за его пределами, а значит имевший возможность для хоть и ограниченного, но все-таки анализа. Мы с вами также знаем, что страна наша подсела на иглу экспорта энергоносителей, как раз в брежневские времена, а мнимый достаток жителей СССР, когда на счетах были десятки тысяч рублей, которые нельзя обратить в товары. А демографическая проблема? Я лет 5 назад прочитал очень интересную статью американского демографа, напечатанную в журнале "Наука и жизнь" 90- года, где приводился анализ демографической проблемы СССР до 2050 года включительно. Так вот он не сильно отличался от того, о чем сейчас пишет "ЗАВТРА", к в 2050 году более половины населения СССР должны были составить не-славянские народы...я конечно не буду спорить, что с развалом СССР этот процесс многократно ускорился, но тем не менее, тендеция имело место быть....

Основная мысль состоит в том, что проблема нашей страны и нашего народа, лежит глубже, чем просто смена политической системы и развал Советского Союза, который стал лишь следствием этих глубинных проблем, и именно поэтому я критикую ваше предвзятое отношение к рыночной экономике, в частности к малому бизнесу. И вам (надеюсь), и мне понятно что необходим балланс между государственным регулированием и рыночной экономикой в зависимости от внутренней и внешней ситуации в мире. Социальный строй, доминирование рыночной или плановой экономики должно работать на государство, а не наоборот, как это было в СССР, когда государство работало на идеологию. Это осознали китайцы, давая возможность развиваться бизнесу при достаточно мощном государственном контроле, - такая модель мне по душе....

>Тут Вы небезосновательны в своем скепсисе, xотя я бы не был столь категоричен. Даже, если Вы убеждены, что советские люди - ето люди в своем подавляющем большинстве неxорошие, то xотя бы примите во внимание тот факт, что социализм, построенный редисками все-таки лучше, чем капитализм, возведенный ими же. Мысль не моя, а нашего живого классика Георгия (с).

Я не согласен с вашим классиком Георгием, хотя и отношусь к нему с симпатией. При социализме государственная машина обладает гораздо большей мощью, и поэтому "редиски" у власти куда более разрушительны для государства, чем при капитализме (демократии), т.к. контроль общества за лидером практически отсутствует. А все потому, что как бы не критиковали капитализм, в этой системе гораздо больше самостоятельных субьектов, которые в своей совокупности образуют гражданское общество, и которое, в свою очередь, имеет возможность влиять на государственную политику, ибо большинство руководителей выборные люди....конечно здесь много минусов, тоже "манипулирование сознанием", о котором писал Кара-Мурза, но так или иначе, руководство США в той или иной мере зависит от мнения большинства людей.... И например, если подлец добился власти при соц.системе, его можно устранить от власти лишь убив или дождавшись пока он умрет или развалит государство (как Горбачев), в демократической системе, подлецу светит максимум 4-5 лет т.к. недовольный народ никогда не переизберет его на второй срок. Вывод, - необходима взаимозависимость власти и общества...

>Шутить изволите? как ето "причем"? Можно установить такой економический строй, при котором катастрофа станет неизбежной и перманентной -

это вы о социализме, в конечном итоге приведшем Россию к развалу и катастрофе? :))

равно как и процесс деградации человеческого материала, глубоким знатоком которого Вы являетесь. Например, вручить ключи от общенациональныx ресурсов и флагманов отечественной економике в "частные руки" наперсточников и перейти к "рыночному" финансированию науки. Зачем России наука, если на Западе ого-го сколько всего уже наисследованно? Главное - Труба. А всего, чего не xватает, "мы" купим. Очень по-рыночному.

Вы обозначили проблему, - в чьи руки должна быть переданы ключи флагманов национальной экономики. А что касается трубы, то, насколько я знаю, классические страны с рыночной экономикой, - США, Германия, Великобритания, как раз не сидят "трубе", а используют тех, кто рыночную экономику в своей стране создать не сумел, раньше это был Советский Союз и арабские страны, вместе с Венесуэллой и Мекской, сейчас это тот же набор стран, только лишь с фрагментарно представленным Совестким Союзом. Хотя нет, многие арабские страны достаточно эффективно использовали средства, полученные за счет экспорта энергоносителей и снизили зависимость своей экономики от экспорта нефти до 25-30%. Того же пытается добиться сейчас и Венесуэлла, но ей, что естественно, мешают..

>Наши люди в своем большинстве не соблюдают законы и даже правила дорожного движения, дают/берут взятки, хуже и менее усердно работают и не могут организоваться для того, чтобы заставить всех в государстве выполнять эти законы и следовать определенным правилам, что является залогом развития любого общества при любом политическом/экономическом строе.

>Что за огульщина, Тарас? Кто дает и берет взятки? Вы даете/берете? "Xуже и менее усердно", чем кто работают "наши люди" (и самое главное - на кого? :)? И кто они такие, ети "наши". Вы в иx число вxодите? Как Вы измеряли ето "xуже-лучше". Олигарx Абрамович получил в текущем году меньше прибыли, чем ожидал, потому чо "наши люди" работали на него "менее усердно", чем он планировал?

>Ну xорошо, xорошо... Корейцы едут, говорят, протестуют. Приложу ету байку к коллекции уже имеюшиxся. What's your point? Вы все еще xотите провести мысль, что социально-економический строй не имеет никакого отношения ни к катастрофе РФ, ни к деградации ее человеческого материала?

Вы автомобилист? если "да", то зачем вы спрашиваете о взяточничестве в России? Например в Германии этого нет, и это лишь частный, но характерный для нашей страны пример, а их множество.

Последние лет 25 наши люди меньше и менее качественно работают чем, например, корейцы или японцы, - удовлетворены? И работают японцы в основном на частные корпорации, которые представляют национальный капитал, который составляет мощь нации и государства. И "мы" измеряли "хуже или лучше", потому что были и в Корее и в Японии и имели возможность сравнить, - удовлетворены? А что касается Абрамовича, то наши люди, при определенном желании и усердии могли бы работать и на себя как это делает Станислав.

Бувайте

Тарас