|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Silver1
|
|
Дата
|
26.12.2002 15:05:04
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Хорошо подмечено.
>Этносы сосуществуют, так сказать, в разных плоскостях и их интересы не пересекаются. Русские не лезут в сельское хозяйство, не пытаются оттяпать с/х угодья, как турки месхетинцы. А спокойно работают на рудниках, авиазаводах и транспорте. Узбеки, в свою очередь, в гробу видели всякое там машиностроение, а трудятся на земле, на ткацких фабриках и прочем. Национальные и русские школы, театры, ВУЗы и т.п..
Похожее говорил Гумилев о сосуществовании русских и "народов Севера".
>Единственная проблема в местной элите (управленческой, культурной, научной), ибо в этой точке возникает конфликт интересов и неизбежная химеризации смешанной элиты.
Во! "Национальные проблемы" появляются именно здесь. В самой России тоже - интеллигенция русская и интеллигенция "русскоязычная" (больше "ментальные", чем "кровные" различия)
>Я прожил в Узбекистане пять лет, и лично мне узбеки нравились. Они трудяги и привязаны к своей земле. С ними нет таких проблем, как, например, с кавказцами. Они не явятся в Москву, кроме как торговать на рынке своими дынями и арбузами, а это можно и потерпеть, даже полезно. С земли их можно согнать только силой.
Я, к сожалению, не был в Узбекистане. Я родился и жил до 14 лет в Баку. Хоть азербайджанцы и не так привязаны к земле, но они мне все же тоже нравились не меньше %-)))
Наверное, потому, что я сам - чисто городской человек.