Re: Разделение народов...
> Или узбеки - временно оторванный от нашей цивилизации, от нашей многонациональной нации народ. Или это народ, который спит и видит, как бы ухватить у русского народа часть того, что ему принадлежит исторически.
И то и другое. (см. ниже, почему так)
>Она однозначно поддерживала мусульман-чеченцев, была очень резко настроена против русских, предрекала им проигрыш в противостоянии с сильными, активными мусульманами. Далее она уехала на родину. Помыкавшись в Ташкенте, она вернулась, насколько я имел возможность отследить ее судьбу, в Москву, где благополучно и обретается.
Вот вам и доказательство.
>Итак. Кто для нас народы бывших советских республик? Действительно ли отрыв этих народов от русского является историческим недоразумением, либо за этим отрывом стоят более глубокие цивилизационные основания?
По-моему, так вопрос вообще нельзя ставить. При такой постановке ответ запрограммирован: отрыв налицо, под него можно подвести историческую основу. (Задавшись такой целью, можно Дальний Восток отделить от России, а улицу Арбат от Москвы.) Вопрос, как мне кажется, надо ставить так: способны ли русские на сегодняшний день продолжать своё влияние в государствах, по большей части населённых нерусскими? Нужно ли такое влияние самим русским? То, что в нашей культуре заложено стремление к экспансии, я думаю, спорить никто не будет.
Вопрос на данный момент в том, как мне думается, способны ли мы на неё в данный момент. Меня, например, в случае переброски части стока рек волнует во-первых возможность замедлить подход НАТО к восточным границам и во-вторых, судьба русских в Средней Азии. Исходя из этого я бы и решал, стоит ли перебрасывать часть стока. О "братской помощи" я бы категорически не советовал даже задумываться. На вашем же примере видно (а он очень и очень типичен), что этим никакого уважения не купишь. Там нужна сначала и прежде всего сила, потом уже можно будет подумать о братских отношениях. (Исключения, видимо, Армения, Белорусия и часть Украины.)