|
От
|
7-40
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
26.09.2007 11:27:22
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
Оптическая толща
>>Длина пробега излучения - это оптическую толщу теперь так называют? ;)
>
>Вообще говоря, оптическая толщина среды по определению есть отношение характерной толщины среды к средней(или спектральной - в зависимости от задачки) длине пробега излучения.
>Говорить об оптической толще газов керосинового ЖРД как о чем-то, не связанном с размерами, как-то и неприлично. А вот длина пробега излучения - это как бы характеристика среды.
>Впрочем, Вы же профессионально этим занимаетесь... Т.е. по идее, должны бы все неплохо знать. Будем считать, что Вы просто пошутили. - Идет?
"Длина пробега излучения" в астрофизике малоупотребима. Говорят о коэффициенте поглощения, монохроматическом или среднем. Оптическая толща в нашем случае как раз связана с размерами КС.
>Итак, для оценки длины пробега излучения воспользуемся результатами расчетов из метода, предложенного в ТВТ, 1971, т.9, № 4, с. 708-716.
>Для "стандартного"(использованное автором слово) воздушно-керосинового ЖРД в условиях стехиометрического горения
Всё. В мусорку. В ракетных керосиновых ЖРД практически никогда не используется стехиометрия. Я же Вам об этом уже давно рассказывал, когда Вы что-то там в очередной раз разоблачили, обнаружив, что в Ф-1 нет стехиометри. Вы уже забыли? Нету стехиометрии. Отсюда - сажа. Основной агент поглощения, надо думать.
>для длины пути луча рассчитывалась степень черноты основных отвечающих за излучение и поглощение компонент - СО2 и Н2О.
Посмотрите на пламя свечи - сколько Вам можно повторять, чтобы Вы поняли? Там что, СО2 и Н2О за поглощение отвечают? Посмотрите на пламя керосинового ЖРД. Оно прозрачно? Как Вы думаете, если бы там "основными отвечающими за излучение и поглощение компонентами" были СО2 и Н2О, оно выглядело бы так, как оно выглядит?
>Задавались размером камеры 86 см(я так понимаю, что при таком размере удобно было пересчитывать полное давление в удобные оптические плотности. При полном давлении 8 атм оптическая плотность паров составляла красивую величину 80 см х атм).
>При 2000 градусов и общем давлении смеси газов 8 атм степень черноты паров воды составляла 0.3(для сопоставления для СО2 0.14). Отсюда с легкостью рассчитывается длина пробега излучения - около 2.5 метров(из условий термодинамического равновесия поглощения и излучения - С.П.).
>При 2173 К степень черноты снижалась до 0.15, соответственно длина пробега излучения возрастала до 5.3 метра(С.П.).
>Поскольку при стехиометрическом горении в воздухе 3/4 объема составляет азот, то длина свободного пробега излучения в кислород-керосиновом двигателе будет раза в 4 меньше. Около 60 см при 2000 К и около 130 см при 2200 К.
>С тенденцией к дальнейшему росту с температурой. - С.П.
>Пересчет на случай в 7.5 раз большего давления уже для 2200 К длина свободного пробега излучения составляет что-то около 17 см. - С.П.
Кстати, о каком вообще излучении речь? Длина волны?
>Что касается самой статьи, то там же указано, что при температурах выше 800 К полоса 15 мкм не существенна. Рассчитывается вклад полос в ближней ИК области - основная составляющая около 2.7 мкм.(А оно и вправду - закон смещения Вина - помните его?- прямо и указывает на ближний ИК - С.П.)
>Расчеты степени черноты, полученные по предложенному в работе методу - при повышенных давлениях прекрасно сходились с аппроксимациями экспериментальных графиков и диаграмм.
>Метод работоспособен при 2000 К до парциальных давлений водяного пара до 400 атм. С тенденцией роста при росте температуры.
>Ну и последнее. Уже по "Теплопередаче"(Исаченко, Осипова, Сукомел) - при высоких оптических плотностях роль СО2 резко снижается. И работает в основном излучение и поглощение излучения водяным паром. Некоторая добавка от СО2 - мало что меняет.
>_______________________________________
>
>Таким образом, длина свободного пробега излучения уже при 2200 К составляет половину радиуса камеры сгорания Ф-1. А при 3000 К, с учетом дальнейшего явного снижения степени черноты с ростом температуры) представляется вполне сопоставимой с радиусом.
>___________________________________
Даже не смешно. И не забавно. Смотрите чаще на свечи, Станислав. И на костры. И не воображайте, что там стехиометрия.
>Учитывая хорошую сходимость расчетов авторов со следствиями из экспериментальных графиков и диаграмм именно для керосиновых двигателей, мы можем нормально предполагать, что несгоревший углерод, составляющий дым на выходе сопла, в камере присутствует еще в неконденсированном, атомном состоянии. И потому не особо влияет на оптическую плотность среды.
??????? Всё. Аут. Атомарный углерод в КС. Занавес. Прощай, наука химия.
>Следовательно, модель Покровского, по которой рост размеров камеры при прочих равных условиях(давление, температура газов) приводит к пропорциональному росту энергонапряженности стенок, - близка к реальному положению дел.
Ничего общего не имеет с реальностью.