От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 08.10.2007 12:50:53 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: За битого...

>Хило, Покровский! У дядюшки 7-40 было 5.0 от звонка до звонка, с первого курса по последний год докторантуры. ;)

Ну и что?
Я оценками не меряюсь.
А говорю про то, что при моей успеваемости вопроса об отчислении по неуспеваемости быть не могло.
Вопрос о десятых долях балла различий с Вами - это как бы вопрос из иной плоскости. Да и цена баллам в разных вузах разная. Я вот тоже, оказавшись в ИАТЭ, забыл о том, что существует оценка 4.

>Хило, Покровский! Дядюшка 7-40 держался до последнего года докторантуры. :)

Вот видите - держался. В страхе оказаться выброшенным из колеи.

А Покровский еще в первый заход на физтех в 1976-77 году прикинул: студенческая скамья - аспирантура-... - Жизни не увидишь. Зациклишься на оценках и узко-научной карьере.

Легко поступил - легко бросил.

И заложил руль на резкий поворот - в армию, на производство. И когда в 1981 году поступил по-новой, то само образование приобрело для меня иной смысл. У меня уже мысли не возникало о том, чтобы держаться, добиваться тех или иных оценок. А интересовало понимание природы.

В итоге каждый экзамен превращался в длинный разговор с преподавателем. Он видел, что я говорю не по лекциям и не по учебникам, а защищаю свое видение той же физики процессов. И начинал гонять меня по всему курсу. Людей отпускали кого с тройкой, кого с пятеркой после парочки-троечки дополнительных вопросов, не относящихся к билету или вопросу по выбору. Я же по своим отметкам на листочке насчитал, например, на физике за 3 семестр 36 вопросов по всему курсу. Те же самые пять баллов, но при этом невнятность понимания хоть где-то вызывала атаку преподавателя именно здесь - наконец-то поймал самоуверенного, не желающего отвечать "по уставу" типа.

О проскакивавших четверках и тройках нередко вспомнить приятно.

Сдаю типа СВЧ некому Кацнельсону. Прогнал он меня, как водится, с пристрастием по всему курсу. Дырок типа не находит. Но говорю-то я не по его курсу. Иначе. И задает он мне вопрос о том, а как можно повысить коэффициент полезного действия лампы бегущей волны. Я сходу рассказываю, что можно, например, плавно измененять шаг витков, чтобы группа электронов постоянно опережала поле волны, а потому продолжала отдавать волне энергию. Он типа на меня ошарашенный взгляд: да, это так и делается, но изобретение как бы считается закрытым. Откуда типа знаю? - Ниоткуда. - Просто это естественным образом следует из физики процесса. Ага! А вот я на лекции говорил: на этот вопрос надо отвечать всего-лишь одним словом рекуперация. Значит, на лекции Вы не ходили. За это я Вам и ставлю 4.

Да такая "четверка" - типа медали. Было бы просто "отлично" - и вспомнить бы нечего.

>Кому "им"? Ваша молодая жена состояла в тайной секте евреев? ;) Где б мне такую найти... Не жену, конечно, а секту. :)

Здоров ты, Веня, под дурачка косить. Или впрямь не далекого ума.

Между прочим, будь она еврейкой по паспорту, она бы просто не попала в свою учебную группу - по причине "пятого пункта". Специальности-то оборонные.

С высоты нынешнего понимания ситуации я могу в описанном конкретном случае квалифицировать происходившее как "попытку научно-технического шпионажа" и "попытку вербовки ради шпионажа". Тогда, к сожалению, не допонял. Но хотя бы выскользнул из вербовки.

>Дядюшка 7-40, пока сессии сдавать надо было, семьёй себя не обременял.

И Вы это считаете похвальным? Мертвец Вы ходячий!
У меня язык не повернулся бы сказать "не обременял".

А я с цветами по пожарным лестницам к девчонкам по ночам в общежитие лазал. Влюблялся по уши. Аж кровь кипела. Встречал рассветы, гуляя прямо посреди проезжей части пустого утреннего Садового кольца. Нарывался на невзаимность, на измены.- ЖИЛ!

А в ИАТЭ просто один конспект на двоих с женой имели - второй с ребенком сидел. И там как раз забыл о четверках.
Правда, там было одно важное НО. У вечерников преподавали не штатные преподаватели, а сами исследователи - доктора. И ни один не пытался ловить на неправильно сформулированном определении. А ценил мысль. И мы с ними общались на одном языке.

>Что-то я не вполне понял, что и чем объясняется, ну да ладно. В общем, из физтеха Вам пришлось уйти по неуспеваемости, так?

По успеваемости, дорогой. По очень хорошей успеваемости, помноженной на энергичность.

Слишком привлекательной для вас, мертвецов, фигурой показался. Сами ущербные - ни смелости ума, ни смелости жить. - На меня пасть свою и раззявили. А потом всеми силами исправляли ошибку. - Из страха перед неминуемыми в случае моего дальнейшего пребывания на физтехе последствиями.