Re: это не...
>>Конечно, впервые. А Вы сами где это услышали? Где я могу к этому приобщиться? Не к тому, конечно, что е=1-exp{-L}, а к тому, что это - следствие закона Кирхгофа?
>
>Вообще-то теплопередача - это годовой курс по моей вузовской специальности "Атомные электростанции и установки".
>Так что знакомился я с этим где-то на 4 курсе ИАТЭ году в 1987-88.
Да, за 20 лет можно забыть многое, даже самые основы... :(
>А Вы вполне можете приобщиться по книге
>Исаченко, Осипова, Сукомел "Теплопередача".
>Там же прямым текстом перед формулой сказано про закон Кирхгофа, из которого она следует.
Блин, нашёл эту книжку в сети, http://www.listlib.narod.ru/phizik/Isachenko1.djvu :) Покровский, с Вас вина снимается, Вы ж технарь. :) А технарям, как я говорил, знать и понимать основы не обязательно, им главное нужные формулы в книжке уметь найти. А понимать смысл текста не нужно. Станислав, Вы смотрите в книгу, видите фигу. Вы не понимаете смысла слов, которые в этой книжке написаны. :(
Ну и я, конечно, хорош. Совсем не обратил внимания, что Вы стали писать про "спектральную степень черноты", всё-таки по профессиональным причинам термином пользоваться почти не приходится (разреженный газ).
Перед той самой формулой (18-8), которую Вы переписали, у Вас написано: "на основании закона Кирхгофа спектральная поглощательная способность вещества равна спектральной степени черноты". И формула написана для спектральной степени черноты. Я на это и внимания не обратил. Что такое спектральная степень черноты? Это отношение излучательной способности данного тела к излучательной способности АЧТ. Разумеется, по закону Кирхгофа это отношение равно поглощательной способности. То есть в Вашей книжке обычная формула "по определению" для поглощательной способности для чего-то переписана через излучательную способность, через ту самую степень черноты.
Я этого просто не заметил с самого начала, так как излучательная способность не имеет ровно никакого отношения к тому, что Вы якобы, Вашими словами, вычислили "длину пробега излучения по степени черноты". Потому как по степени черноты Вы никакой длины пробега не вычисляли. Это в лучшем случае сделали за Вас авторы той работы, что Вы цитировали. Вы же просто воспользовались почти что готовым результатом.
- Re: это не... - Pokrovsky~stanislav 08.10.2007 14:56:38 (15, 633 b)