|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Баювар
|
|
Дата
|
05.10.2007 20:53:26
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
Re: объяснять вкратце...
>>Точка. С такими временами химии нет. Минимум 3 порядка добавить.
А что бы Вы хотели.
Просто прикиньте. Выплевывается из дырочек кислород и керосин. И через 0.001 с эти компоненты в сгоревшем состоянии покидают камеру сгорания через критическое сечение сопла. Причем сама КС представляет большей своей частью дозвуковую, суживающую поток, часть сопла.
>а уже через 10 мкс плотность по сравнению с плотностью за фронтом волны уменьшается на 3-4 порядка и расширение продолжается),
>Во как! По времени порядок, а по плотности 3-4. Ну Вы поняли, наконец?! Свою же родную область.
Ой! Ну неужто Вы думаете, что все критически завязано на один-единственный эксперимент.
В том случае, о котором я рассказывал, речь шла о пароплазменных сгустках размерами масштаба 1 мм как раз через 1 мкс.
Понятно, что при размере области существования УВ масштаба 1 мм и скоростях масштаба 1000 м/с, речь только о микросекундах и может быть.
Понятно и откуда берется падение плотности на 3-4 порядка за один порядок по времени. При разлете в вакууме скорость радиального разлета не уменьшается, а наоборот возрастает(за счет перехода тепловой энергии в кинетическую). В сферически симметричном случае аэрозолей (или в случае полусферы при облучении массивного материала) порядок увеличения времени дает порядок и даже несколько больше(до 20-30 раз) по пройденному в радиальном направлении расстоянию. А по объему 3-4 порядка.
Разумеется, если бы стрельнуть другим лазером с размером пятна 3-5 см, да с соответствующей энергией, то УВ имела бы ровно такие же характеристики. Но только по условиям газодинамического подобия шла бы о 30-50 мкс до конца существования УВ. И о таком же снижении плотности на 3-4 порядка через 300-500 мкс. Но при этом на расстоянии масштаба метра от мишени о вакууме речь бы уже не шла. Только за счет вытрела лазера в камере объемом 1 м3 возникло бы на миллисекундные времена давление масштаба единиц миллиметров ртутного столба. Ни о каком масс-спектрометрических измерениях при такой величины давлениях речи быть не может. Так что авторы из МИФИ были ограничены в возможностях увеличения пятен фокусировки и энергий лазера просто размерами самого МИФИ - вакуумная камера должна была бы быть типа десятков тысяч кубометров.
Но все дело в том, что мы в своих работах по пробою, по просветлению туманов и облаков - такими мощными лазерами вполне пользовались. Есть такой серийный лазер ГОС-1000, который в "выплевывает" до 1000 Дж в импульсе длиной несколько сот микросекунд. Подобие процессов что в случае малых лазеров, что в смысле стрельбы мощными пучками,- проверено, доказано во многих статьях, диссертациях. Только вот измерения массы углеродных частиц в этих экспериментах не было - ввиду ненадобности. Но подобие - существует и доказано!
И в числе множества из этих подобных по условиям в факеле экспериментов были спектральные измерения и измерения прозрачности пароплазменных факелов. Замечу - в том числе моими коллегами по лаборатории и мной лично.
Непосредственно мой микроначальник - автор открытия явления под названием низкопороговый коллективный оптический разряд. Частички испаряются в поле сравнительно слабого излучения. Сверхзвуковые паровые ореолы сталкиваются - и в месте столкновения УВ инициируется пробой. Так вот, спектры этих паровых ореолов до столкновения - изучались моим руководителем. Для разных веществ. Там они присутствуют в виде атомов и ионов.
Правда с углеродом - тяжко. У него нет ни одной мало-мальски сильной спектральной линии. Но зато в спектре паровых высокотемпературных паровых ореолов, давление в которых масштаба давления в КС - не присутствует и сплошной спектр конденсированных частиц!
Самое интересное, что здесь времена уже приближались к миллисекундам. Широкие пучки большой мощности от лазера с большой длительностью импульса! - Тут просто чистенькое попадание в зону температур, давлений и времен, близких к условиям в КС.
Результаты нашли отражение в авторском свидетельстве - как основа метода измерения химического состава. Поскольку спектры тех паровых орелов - чистенькие, линейчатые.
А потом дело дошло и до лазерно-искрового спектроанализатора, сделанного в начале 90-х в нашей лаборатории. Сорбируют, скажем, активированным углем какое-то загрязнение из воды. А потом по таблеточке - из лазера. И пароплазменном потоке за ударной волной - спектр элементов-загрязнителей. А спектр углерода(слабый он) - ничему не мешает.
>Да незачем им остывать -- просто задержаться с теми плотностями.
А я уже говорил про электромагнитные ударные трубы. Вы, наверное, не врубились в смысл сказанного. При скорости УВ 1000 м/с 30 см ударной трубы волна проходит за 300 микросекунд. При более слабых УВ - почти миллисекунда существования спутного потока за УВ. - Это в моих экспериментах.
А вот у моего учителя по ЭМ ударным трубам покойного проф. С.Холева - ударные трубы из оргстекла доходили до метровых размеров. Это 1-3 миллисекунды. И в трубах нет следов осаждения сажи. Даже в "карманах" системы. А вот там, где сжатый газ охлаждается - сконденсированный в сажу углерод - виден невооруженным глазом. А микроанализ(не мой - коллеги из Белоруссии для подобных случаев делали) - показывает в этой черной саже высокое содержание именно наночастичек алмаза. Т.е. даже чернота этой сажи связана с тем, что она лежит плотно и рыхло.
>Блоки шестиугольников с ерундой по краям. Стопудово чернила по всему разумному спектру. Любого химика спросите.
У нас было принято говорить: химия - это плохая физика.
И еще худшая философия.
Я Вам еще раз напоминаю слово АЛМАЗ.
>Блин, не позорьтесь, возьмите Яндекс!
Смотри на слово АЛМАЗ. А потом будем разбираться, кто позорится.
В поисковиках не существует единственной белой сажи. Существует класс технических материалов - "белых саж" - различного происхождения.
А углерод, садящийся в форме белого следа на черную сажевую поверхность после переконденсации, - я как бы видел своими глазами. А я им пока привык доверять...