От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 27.09.2007 09:58:02 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Оптическая толща

>>>>Что касается самой статьи, то там же указано, что при температурах выше 800 К полоса 15 мкм не существенна. Рассчитывается вклад полос в ближней ИК области - основная составляющая около 2.7 мкм
>
>Тогда это вообще не в тему. На этих длинах волн доля энергии излучения вообще очень мала. Вас должно интересовать более коротковолновое излучение.

Специфика газовой среды.
В принципе спектр излучения газов линейчатый. Между линиями газ относительно мало излучает и мало поглощает.

У паров воды есть зона близко расположенных линий поглощения/излучения в районе 2.7 мкм. Их действительно много. Одному электронному уровню двух- и трехатомных молекул соответствует множество колебательных и вращательных подуровней. Образуется целая полоса. При высоких температурах допплеровское уширение линий приводит к тому, что линии перекрываются и образуется практически сплошной спектр. Полоса поглощения/излучения. Вот об этой полосе и речь.

Если же рассматривать края полос, где поглощение мало, так там и оптическая толща заметно ниже, - излучение проходит практически беспрепятственно.

Совершенно аналогично обстоит дело с СО2. У него свои полосы. Частично полосы СО2 и Н2О перекрываются. И зоне перекрытия соответствует наибольшая оптическая толща среды, наименьшая длина свободного пробега излучения.

Наоборот, там где полосы отсутствуют, излучение практически беспрепятственно проходит от стенки к стенке. Именно это, причем открытым текстом, и говорят авторы той же "Теплопередачи" Исаченко, Осипова, Сукомел.
___________________________________

Для абсолютно черного тела максимум излучения определяется законом смещения Вина. Для Солнца с температурой поверхности около 6000 градусов максимум излучения соответствует длине волны 0.55 микрона. При температуре 3000 градусов максимум для черного тела расположен вблизи 1.1 мкм. НО... у нас газ. У него в этом месте резонансных полос нет. И излучение сосредотачивается в полосах. Захватывая хвостами распределения и видимую, и даже ультрафиолетовую часть спектра. При этом возникают и определенные отступления от законов интегрального теплового излучения Стефана-Больцмана. Так у СО2 поток пропорционален не четвертой степени температуры, а степени 3.5. У паров воды - вообще третьей. Но перед этими степенями стоят еще множители в виде давления в такой-то степени: у СО2 степень 0.33, у воды 0.8.

И эти интегральные потоки, расчитываемые из них степени черноты газа, получаемые из расчетных моделей, учитывающих полосовой характер излучения и поглощения, - весьма неплохо соответствуют экспериментам, в которых излучение газов меряется интегрально. Например, с помощью вделанной в стенку термопары(ТВТ, 1971, т.9, № 4, с.703-707). Отличие от моделей - единицы процентов.

И я ничего не могу поделать. Что бы Вам ни казалось, при всем моем уважении к Вашему "профессиональному чутью" - эксперимент есть эксперимент. Практика, так сказать, которая в наших кругах почитается критерием истины.