От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К miron
Дата 02.03.2005 10:44:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Живущим далеко - от советского информбюро.

Моей дальней родственнице нужно было приватизировать квартиру. Конечно, это нужно было сделать давно, но все как-то руки не доходили. Решили ей помочь. В теории приватизация бесплатная; знакомые риэлтеры сказали, что готовы все оформить за $250. Мы решили сэкономить, и сдать бумаги самим - подумаешь, с чиновниками пообщаться нужно, эка невидаль. На практике выяснилось, что при регистрирующей конторе организована прикормленная частная, в которой работают те же чиновники, которая готова за $150 сдать все нужные бумаги за Вас. Ознакомившись с очередью на бесплатную приватизацию, решил воспользоваться услугами этой конторы. Но мастерство не пропьешь - даже в эту частную лавку, прийдя в 10 утра я обнаружил очередь. Прождав час, понял, что пройти ее за день нереально. Нанял на следующий день студента, который приехал в 7 утра, и был в очереди 62ым. Мы прошли до вечера, но были на грани - ибо значительная часть прошедших занимала очередь с вечера. Какие-то граждане принесли список за вчера, и пытались пройти по нему, а альтернативные товарищи пытались организовать льготную очередь. Итог: потерянные 150+20 долларов, куча нервов и времени, я проклял тот миг, когда решил сэкономить путем личного общения с чиновниками.

Другой пример: чуть больше года назад Сергея Вадова, которого все дразнят перестраховщиком, выигравшего битву даже с тещей (и она теперь пристегивается, сев ко мне на заднее сиденье), впервые в жизни оштрафовал ГАИшник. Оштрафовал за дело - не было талона техосмотра. Машина исправна, но техосмотр нельзя было пройти, не оплатив страхование гражданской ответственности, а я надеялся, что ГосДума перед выборами его отменит. Что ж, действительно виноват, знал на что шел - выписывайте, пожалуйста, квитанцию. ГАИшник то ли намекнул, то ли нет, на взятку - а во мне что-то взыграло, нет, говорю, спасибо, выписывайте, пожалуйста, квитанцию. Выписал (на 50 рублей). На следующий день отправляюсь с ней в СберБанк. Дают формуляр, где нужно заполнять разные поля (куда платить). Смотрю по стенам - образца нет. На моей квитанции тоже данных, куда платить, нет. Спрашиваю девушку в окошке - а она тоже не знает, куда платить! Прошу ее посмотреть, может быть, в списке уже оплаченных квитанций есть какие-то штрафы, чтобы оттуда переписать реквизиты. Девушка говорит, что заниматься этим не будет. Обещаю занести коробку конфет. Посмотрела - действительно, есть несколько штрафов, но реквизиты платежа разные! Девушка звонит в вышестоящий СберБанк более опытному сотруднику, который разъясняет, что у каждого (!!) отделения ГАИ свои реквизиты, и мне нужно искать оштрафовавшего меня ГАИшника, чтобы узнать, по каким реквизитам платить ему (!).

Возвращаюсь, беру справочник "Москва", звоню в центральное ГАИ. Там минут 15 занято (спасибо телефону с тихим автодозвоном!), потом берут трубку, выслушав мою просьбу, говорят: "таких справок не даем" и бросают трубку. Звоню по телефону ГАИ Западного округа - та же ситуация, занято, занято, берут, "таких справок не даем", но не бросили трубку, а дали адрес, куда можно приехать и переписать реквизиты (естественно, отправить их по e-mail или факс, не говоря уж о продиктовать, невозможно). Посылаю студента. Он звонит из ГАИ и говорит, что там спросили фамилию оштрафовавшего меня ГАИшника. К счастью, она написана в квитанции, говорю. "У нас такие не работают!" Выяснилось, что Рублевское шоссе, формально находясь на территории Западного округа столицы, обслуживается отдельным ГАИ по обслуживанию СпецТрасс (это же правительственная дорога!). Прошу узнать телефон этого СпецГАИ, они не знают. Студент возвращается несолоно хлебавши.

К счастью, мы живем в 21 веке, у нас есть интернет. На официальных сайтах написано лишь о том, как население доверяет ГАИ и какие ГАИшники молодцы, но на неизвестными гражданами сделанном 77.ru нашел телефон этого СпецГАИ. Звоню туда - даже не занято! По телефону не продиктуем, но приезжайте - переписывайте! И сотрудник у нас такой работает! Красота. Адрес, правда, оказался за МКАД, ну да ладно - послал студента, от м.Молодежная автобус ходит раз в час! Если в жизни пошла белая полоса удачи, она продолжается - я планировал, что нужно будет из-за МКАД возвращаться, чтобы оплачивать квитанцию в СберБанке, а потом везти квиточек им (где-то мне сказали, что квиточек после оплаты нужно отвозить показать в ГАИ), но выяснилось, что оплатить можно прямо там, и возвращаться в Москву не нужно.

Вот они - реальные чиновники. Умудрились организовать систему, при которой для того, чтобы 50 рублей оплатить, нужно потратить 200 рублей и несколько часов. А если бы меня оштрафовали в Костромской области ? Сравните с системой приема мелких платежей, организованной интернет-провайдерами или операторами сотовой связи...

Так что хвалить государевых людей дело хорошее, но держаться от этих победивших разбойников лучше подальше. Каждый раз обжигаюсь, и каждый раз не впрок. Но уж в следующий раз (надеюсь, такового не будет) определенно попытаюсь на месте с ГАИ расплатиться. Вам, кстати, Мирон, не пора загранпаспорт менять у доблестных чиновников ;-) ?

С уважением,
Сергей Вадов