От Игорь Ответить на сообщение
К Кудинов Игорь Ответить по почте
Дата 02.03.2005 22:20:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Власть закона нельзя рассматривать как непререкаемую ценность

ь

Вообще этот спор - по законам жить или по понятиям - смысла большого не имеет. Абсолютизировать законность столь же бездарная глупость, как и абсолютизация жизни "по понятиям".

Вот что пишет В.Кожинов по этому поводу:
"И вот многозначительное сопоставление. Как раз накануне царствования Ивана Грозного в Англии правил король Генрих VIII, получивший прозвание Кровавый ( хотя английские историки почти не употребляют это прозвание). При нем, в частности, 72 тысячи человек были казнены за бродяжничество, которое тогда приобрело массовый характер, ибо многие владельцы земель сгоняли с них арендаторов-хлебопашцев, чтобы превратить свои земли в приносящие намного более значительную выгоду овечьи пастбища. Эти казни не были проявлением королевского произвола: закон, по которому пойманного в третий раз бродягу немедля вешали, принял избраннй населением парламент,и, как говорится, суров закон, но закон...
Можно, конечно, согласиться с тем, что произвол чреват более тяжкими последствиями, чем закон, ибо с легкостью может обрушится на ни в чем не повинных людей. Но ведь и людей, ставших бродягами из-за "перестройки" в сельском хозяйстве Англии, уместно счесть ни в чем не повинными...А между тем по одному только закону о бродяжничестве за 28 лет правления Генриха VIII было казнено примерно в двадцать (!) раз больше людей, чем за 37 лет правления Ивана IV ( притом количество населения Англии и Руси было в XVI веке приблизительно одинаковым).
Поэтому есть достаточные основания признать, что власть закона нельзя рассматривать как своего рода безусловную, непререкаемую ценность, хотя многие люди убеждены в обратном и видят абсолютное превосходство Запада в давно утвердившейся там власти закона."

А теперь представим себе, что таких людей, как Сергей Вадов нашлось бы очень много. Своей деятельностью в попытке строго следовать букве закона они просто парализовали бы деятельность многих важных сфер нашей жизни, заставив заниматься людей ненужной и бессмысденной работой, в то время как действительно важная работа бы встала.

Я и Вячеслав не верим, что понаписанные придурками в парлдаменте законы могут действительно применяться на практике в массовом порядке. Элементарный расчет показывает, что это ну никак невозможно. Мне в позапрошлом году выписали штраф на 500 рублей за незаконный лов рыбы в канале под Москвой в зимний период. При этом мне заявили, что я должен был откуда-то знать, что за подледный лов мормышкой я должен был заплатить в день то ли 100, то ли 50 рублей, хотя всю жизнь ловили и никто не приставал. Для оплаты я должен был ехать к черту на кулички в рабочий день строго до 4 часов и оплачивать эти самые 500 рублей штрафа. Иначе вызовут через суд. Я прикинул, что если суд будет всерьез заниматься еще и такой мелочевкой, то до меня дело дойдет в 22 веке, не раньше. И никуда не поехал. Никакой повестки мне,разумеется, не прислали.

Теперь Игорь Кудинов обвиняет Вячеслава, что из-за таких, как он, будто бы трупов стало больше. А я вот убежден в обратном. Люди стараются жить в соответствии со здравым смыслом или прежними законами, при которых страна развивалась, а не деградировала. Сколько бы сейчас было лишних трупов, если бы все квартиросъемщики оплачивали квартиру, как того требуют нынешние людоедские заноны?