От Денис Лобко Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 22.11.2006 13:06:14 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Тут немного не так.

Гамарджобат генацвале!

>буквально месяц назад, как считаются тракторы физическими единицами или условными 15-ти сильными тракторами (была такая единица измерений). Я полагал, что в условных тракторах. Но СГ сказал, что в физических единицах, без садовоогородных. В таком случае столь разительная разница в количестве тракторов на га объясняется вполне понятно. У нас хозяйства большие, поэтому используются мощные тракторы и их надо мало (относительно), в Европе и Японии - хозяйства маленькие, мощному трактору там делать нечего, вот они и имеют много маломощных тракторов.

Тут вы не правы. Не знаю, как в Японии, а в Европе хозяйства тоже крупные. Ну и, ествественно, "ведущими производителями" сельхозтехники, такими, как "John Deere" (это американцы), "Claas", "New Holland" (старая Европа), да выпускается большое количество мощной энергонасыщенной техники. Не обязательно большой, главное - энергонасыщенной. Каждому - своя роль. Больших тракторов и высокопроизводительных комбайнов по 500 лошадиных сил выпускается тоже порядочно. Да и МТЗ тоже идёт семимильными шагами к выпуску энергонасыщенной техники.

ТТак вот, теперь по поводу сравнения тракторов на гектар. Тут мне думается, что подобное сравнение возможно только в первом приближении, обзорно, для того, чтобы увидеть, как различается порядок цифр. Для подробного, точного сравнения, нужно учитывать всё, вплоть до почв и ТТХ моделей с/х-техники.

Но тот факт, что в зонах рискованного земледелия (как у нас) нужно при прочих равных больше техники, чем в Европе - это факт. Потому что у нас элементарно климат даёт намного меньше времени на сельхозработы, вот и всё. Сеять и убирать надо быстрее, иначе урожай потеряется.

С уважением, Денис Лобко.