>Правда у нас и пашни больше всех в мире и норма энергонасыщения самая высокая из-за короткого времени вегетации и т.д.
Тут следует всё-таки учитывать, сколько было трактоов у нас на тот момент (1960), и сколько у них. Тихо подозреваю, что они уже были "насыщены" и им только оставалось обновлять парк по мере выхода из строя старой техники (сколько там трактор живёт - лет 7-8?). А нам приходилось яросто насыщать самую большую в мире пашню по самой высокой норме энергонасцщения.
> Но всё же эффективность (что в общем достаточно очевидно) крупных колхозов по сравнению с мелкими фермами следует доказывать «впрямую» не прибегая к «контрманипуляции»
Да нет тут контрманипуляции. Есть "поверхностно" раскрытая тема. В первом приближении нормально. Но есть большая вероятность, что найдут мааааленькое частное несоответствие и заорут: "Брехняяяя!!!! У нас даже свидетельство есть! Кара-Мурза врёт! Ему доверять нельзя!". Собственно, такие разговоры я слышу часто. Хотелось бы подобней раскрыть тему. Но, я думаю, что если так каждую скользкую тему раскрывать - жизни не хватит такие книжки писать.