От Karev1 Ответить на сообщение
К Денис Лобко
Дата 22.11.2006 15:53:05 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

И я о том же.

>>Энергонасыщенность на 1 га в США в несколько раз больше, чем в СССР - трактора мощные. На 1 га там было в три раза больше тракторов, чем в СССР. Значит, дело в организации. Я бывал на фермах в Испании - такие же трактора, как у нас. Около 100 на 1000 га.
>
>Я просто утверждаю, что более подробное раскрытие тезиса пойдёт на пользу книге. Я совершенно согласен, что на западе в массе своей хозяйства укомплектованы техникой на порядок лучше, чем в СССР.

И я о том же. Тем более пример про трактора всем очень близок. Кто же в России не считает себя знатоком сельского хозяйства!? Ну разве современная молодежь.
По поводу размеров хозяйств. Я, конечно, не большой знаток Запада, но мне где-то попадалась цифра среднего размера фермы в США. Припоминается, что в конце 80-х средняя цифра была что-то 100 с чем-то га. Разумеется основную массу продукции, особенно товарной, производят крупные хозяйства, с посевными площадями в тысячи га (как у пресловутого Картера :-)) Но мелкие хозяйства с их мизерными объемами производства могут сильно подпортить статистику по тракторам на га. Я разумеется не ставлю под сомнение, что в СССР с/х техника использовалась эффективнее, чем на Западе - это очевидно. Но такие сногсшибательные цифры, как в вашем примере, были бы скромнее если учесть размеры хозяйств.