>И я о том же. Тем более пример про трактора всем очень близок. Кто же в России не считает себя знатоком сельского хозяйства!? Ну разве современная молодежь.
Мне кажется, у многих горожан иллюзия, что в сельском хозяйстве все просто и понятно, развеялась после поездки на картошку (для меня было открытием, насколько у людей может быть другой быт, работа, уклад жизни и т.д.).
>По поводу размеров хозяйств. Я, конечно, не большой знаток Запада, но мне где-то попадалась цифра среднего размера фермы в США. Припоминается, что в конце 80-х средняя цифра была что-то 100 с чем-то га.
Пользуясь случаем, прорекламирую современные интернет-технологии. Ответ на Ваш вопрос: средний размер фермы в США составляет 178 гектаров. Время на нахождение ответа: 4 минуты (ответ найден на сайте United States Department of Agriculture [1], перевеведен из акров в гектары с помощью google calculator [2]). Интернет - это сила!
Более тонкое изучение вопроса показывает, что 178 гектаров есть "средняя температура по больнице" - в восточных штатах фермы очень мелкие, а в среднезападных очень крупные (причину не изучал):
> Разумеется основную массу продукции, особенно товарной, производят крупные хозяйства, с посевными площадями в тысячи га.
Попробовал грубо прикинуть - эта гипотеза не выглядит правдоподобной. В США 2113470 ферм, продают они продукции на $275445 млн. Будем считать ферму крупной, если она продает более, чем на $0.5 млн. в год (большего деления в статистике не указано). Таковых фирм по переписи 3.3%, т.е. 69744 фермы. Будем считать, что они продают в среднем на $1 млн в год (если бы в среднем продавали больше, то в статистике завели бы для них отдельную графу). Таким образом, крупные фирмы продают итого на $69744 млн., т.е. их доля в общих продажах всех ферм США составляет 25.3% (числа все взяты из [1]). Я далек от сельского хозяйства, м.б. здесь какая-то грубая ошибка, поправьте, кто может.
Вот еще пара чисел: доля сельского хозяйства в ВВП США составляет 0.9%; в сельском хозяйстве заняты 834000 человек, т.е. 0.58% от общего числа имеющих работу). Видимо, не очень-то большую роль играет сельское хозяйство в жизни США.