|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
Привалов
|
|
Дата
|
26.09.2003 18:41:41
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Это более чем странно.
>Что до дефицита совести, как причины нарастающего числа нарушений морали - то увы, с вашей датировкой таких явлений в русской истории я согласиться не могу.
Наверное, вы очень хорошо осведомлены о деталях дел эпохи крещения Руси. Попробуд предположить, что такое количество информации не оставило места в вашем сознании для дел недавнего прошлого, плавно перетекающих в день сегодняшний... Если дела обстоят так - то это до крайности печально.
Еще раз предложу урезать датировки, поскольку образ жизни, мировоззрение, запасы совести :), да и язык даже (с образом мысли) во времена Владимира очень отличались от нонешних, по коим вы сравнивать пытаетесь. Даже о эпохе преобразований Петра - надо с осторожностью рассуждать, чтобы не потерять "модельности" ситуации. Но - толку будет несомненно больше. чем от попыток напластовать всю историю Руси одним куском. Да, этому вас, часом, не Маркс науськал, с последователями? У них-то копеечные истины на все времена - широко распростронялись брошюрками для ликбеза...
>Если вы собираетесь сказать, что нарушение религиозного аспекта морали не считается...
Считается. только не в том ключе "арбитражного суда", коим вы хотите воспользоваться. Так - ничего аутного выйти и не может. Пока тема - сложновата будет, для установления общего понимания. Давайте ее отложим чуток... И ближе к "бытовым проявлениям". Их больше, их проще заметить, их проще оценивать.
>...с точки зрения пугачёвцев мораль нарушала именно "центральная власть", отдав престол не тому государю.
Нет. Тут похитрее будет. Опять же - всему виной Петр... Тягло общее - крестьянам - сове, дворянам - свое - он укоротил в одностороннем порядке. Дворянам - вольница вышла, а крестьянам - обидно... Что же до "не того царя" - то Пугачев не мог против царя выступать (хреновый он марксист, да? :) - никто бы за ним не пошел... Вот и пошла череда "самозванцев".
>И касательно современного состояния в России....
Не уйдет тема, тоже от обсуждения. Только - сперва заявим позиции. Для ясности. Итак, про дефицит совести вы тезис поняли? Разделяете его (хоть с оговорками)?
>Это я к тому, что когда я слышу, что мораль нарушается, у меня сразу возникает вопрос - чья мораль нарушается?
Это интереснее тема. Сколько моралей вы знаете? Откуда они берутся в таком количестве? Какие из них "правильные"?
>Что до вашего сравнения страны с автомобилем, у которого кончился бензин, то мне более убедительным кажется сравнение с поломкой вследствие отсутствия капремонта....
Не надо было без балды тапку в пол топтать... глядишь - самобеглая телега бы еще поскрипела... А авто - до сих пор создать не выходит. :)
А без шуток - именно "бензин" вышел. То есть - народ кончился, пригодный для поддержания государства на плаву, ибо все "свершения" были достигнуты с безоглядной тратой этого народа... как я успел увидеть.