|
От
|
Привалов
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
26.09.2003 18:15:08
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
В газах - тем более.
Что до дефицита совести, как причины нарастающего числа нарушений морали - то увы, с вашей датировкой таких явлений в русской истории я согласиться не могу. Опять-таки, начать можно с князя Владимира - перемена религии с точки зрения язычников вряд ли была моральным поступком. И по мере распространения на Руси христианства с их точки зрения случаи аморального поведения всё нарастали и нарастали. При расколе с точки зрения староверов всё выглядело точно также.
Если вы собираетесь сказать, что нарушение религиозного аспекта морали не считается, а вы имеете в виду только "светские" правила поведения в обществе, то и здесь примеры великих крестьянских восстаний и войн с точки зрения верноподданической морали являлись массовым проявлением аморальности. Причём, что интересно - с точки зрения восставших аморальной была именно противоположная сторона - например, с точки зрения пугачёвцев мораль нарушала именно "центральная власть", отдав престол не тому государю.
И касательно современного состояния в России - вы уверены, что те люди, которые сейчас совершают поступки, которые мы с вами готовы признать аморальными (мы, правда, ещё не обсуждали, чего мы оба готовы признать аморальным, так что я рискну предложить для примера рассмотреть вывоз капитала из России)? Я, например, совершенно не уверен, что Абрамовичу пришлось бороться с совестью, покупая "Челси".
Это я к тому, что когда я слышу, что мораль нарушается, у меня сразу возникает вопрос - чья мораль нарушается? И утверждений типа "православная мораль" для меня тоже недостаточно - в истории России было множество моментов, когда в конфликте с обоих сторон участвовали именно православные, и каждый считал моральным именно себя, и для страны последствия этого бывали весьма тяжёлыми.
Что до вашего сравнения страны с автомобилем, у которого кончился бензин, то мне более убедительным кажется сравнение с поломкой вследствие отсутствия капремонта после длительной и тяжёлой эксплуатации - большевики создали автомобиль вместо телеги, прошли на нём через тяжёлые испытания и преодолели те преграды, которые считались непреодолимыми, а вот наследники их власти не проводили капремонта, и довели дело до катастрофы.