|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
Привалов
|
|
Дата
|
29.09.2003 22:47:50
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Кому увы? Почему увы?
>Я по мере сил стараюсь свои мысли выражать прямо, и если не вижу в позиции собеседника логики или здравого смысла, то и говорю об этом.
Это ладно. Это вполне разумно.
>Так вот, насчёт качества знания...
Здесь - скорее ваше стремление к упрощению виновато. Новгород - он всегда стоял особняком, и тяготел к "отщеплению" - то к латынянам, то к ... вобщем "ересь жидовствующих" там тоже приходилось искоренять. Не показатель этот город, не показатель...
>И дело тут не в том, похожа была тогдашняя мораль на современную...
Дело вовсе не в этом. Мне интереснее гораздо - ваши взгляды на то, что же есть мораль, и зачем она нужна. И в каком качестве он должна быть, чтобы эти нужные функции исполнялись. Вижу - тут вы плаваете...
> так что ваши замечания на счёт того, что "надо было упразднить" человеческие жертвоприношения или нет - это действительно, не по делу.
??!! Совсем не по делу? Ну да, если отрешится от таких мелочей - вполне нормальная мораль. Достойна похвалы, и зря ее Владимир перекраивал...
>Дело же в том, что мораль дохристианской Руси была существенно отлична от христианской, и процесс перехода для сторонников старой веры....
Отлична - это мало. Надо еще "лучше-хуже" доопределить. Всего-то, мелочь....
>Так же как для христиан идолопоклонники выглядели аморальными извергами.
Ну - это вы по незнанию. :)
>И при чём тут Пётр I?
О! Он очень многое на этом поприще перекроил. А главное, свел на нет прежнюю симфонию властей светских и духовных. Плюс - при нем началось отделение "рулевой аристократии" от интересов народа, значит и страны. Что привело - к такому разделению сил в 17 году... Довольно?
>А в Смутное время, когда бояре поддержали Лжедмитрия - различия в установках "власти-гвардии" и народа не было? Или эта власть не являлась "гвардией"? Вы уж объясните.
Тут - гораздо все интереснее. Поговорим отдельно, чтобы не комкать важную тему. Потерпите?
>А про демографию - я вообще не понимаю, на что вы намекаете, не могли бы вы напомнить?
Опять же - тут не напоминать надо. Впрочем, тема связана с Лжедмитрием. поляками и всем, что с ними приключилось. Тоже - потерпите чуток.
ПыСы - полагайте постинг исследовательско-разведовательным. Да. Вы все еще не ответили на вопрос о преподаваемой вами дисциплине. Он тоже невразумителен? :)