От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.11.2006 17:18:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Ну полный политгламур!

Владимир ВОРСОБИН vors@kp.ru

Оригинал: http://www.kp.ru/daily/23803/59559/

Ну полный политгламур!

Национальную идею нынче сочиняют в ресторанах с фуршетами и Ксюшей Собчак
Наконец исполнилось мое тихое желание посетить какой-нибудь умный клуб российских политологов. Ну хоть там-то политоракулы наконец раскроются во всей интеллектуальной красе - надеялся я.

И вот повезло. Самый звездный состав аналитиков съехался заседать в одном из столичных ресторанов. Дабы обсудить проблему: «Русская политическая культура. Феномен журналиста».

Тема, кстати, вызывала уважение. Она была умной и где-то даже фундаментальной. Предвкушая серьезный разговор о роли журналистики в обществе, о преемственности политической культуры на срезе эпох, я прибыл в ресторан.

Политологи расселись за стол, окруженный толпой студентов (судя по их сосредоточенному виду, они, как и я, готовились насладиться искусством политического анализа).

Заседание клуба открывалось выступлением бывшего телеведущего перестроечной программы «Взгляд» Александра Любимова. Ему внимали два десятка маститых политологов (Александр Дугин, Сергей Марков, Андраник Мигранян и другие столпы политанализа).

Но Любимов как-то просто заявил - что-то не нравится ему западная политическая культура. Двуличная она (доказательство - подлое нападение крестоносцев на христианскую Византию). Да и кремлевские чиновники тоже неэффективны. «Там эффективен только Путин, - сказал выступающий, - поэтому Путин должен после своего срока уйти и возглавить правую оппозицию, и мы ему должны в этом помочь».

Эта глубокая мысль сильно взволновала политолога Миграняна.

«Страшные вещи говорите, - громко удивился он. - По-вашему, если эффективный Путин уйдет, у власти останутся одни неэффективные?!»

Любимов радостно кивнул.

«А давайте пробежимся по истории России», - неожиданно предложил Мигранян. Пробежались. Стало ясно - придумывать ничего не надо, есть западная модель демократии, которая еще при царизме приживалась на Руси плохо. Но выбора все равно нет. Да и шансов, что приживется, тоже немного. Но тут-то все равно ничего нового не придумаешь. Надо бы привить. Хотя с другой стороны...

К счастью, заплутавшее слово либерала ловко перехватил государственник Марков. Он спокойно закрыл обсуждаемую тему и начал новую: «Русский марш», напугавший Россию, есть стремление народа к своей самоидентификации. И мешать этому бесполезно, как бесполезно ставить милиционера к каждому столбу.

С ним категорично не согласился другой государственник - Дугин...

«Да что мы здесь все говорим! - вдруг в сердцах закричал один из участников. - Говорим-говорим, а давайте все мы вступим в «Справедливую Россию». Там народу пока немного, вот и возьмем над ней власть. Тут же все беспартийные».

Все тут же позабыли о «Русском марше». И начали размышлять: а что, организовать партию - это даже свежо, оригинально...

Оглянулся на молодежь - те давно потеряли нить разговора и спокойно строчили SMS.

- Позвольте, я тут партийный. Из «Единой России» я, - закричал плотный человек. Пиджак и лицо действительно выдавали его депутатство.

«Единоросс» посоветовал членам клуба не покушаться на «Справедливую Россию».

«Создайте себе свою, если хотите, - ревниво ворчал депутат. - Любите вы, политологи, над «Единой Россией» подшучивать. А вы думаете, быть политиком легко? Вот мой помощник пошел в Мосгордуму избираться. Мы ему даже денег на это дали. А набрал он всего сто голосов. А почему? Не каждый может вызвать у людей доверие... Хотя, вы знаете, мне нравятся ваши либеральные идеи, - решил сгладить впечатление «единоросс». - И я их буду воплощать в свою работу (все замолкли)... Ну не все, конечно, а самые лучшие из них (кто-то хихикнул)».

«Но только в пределах здравого смысла», - выдохнул депутат, видимо, уже пожалевший, что затеял эти идейно незрелые комплименты.

Первым нервы сдали у Миграняна.

«Кто-нибудь все-таки мне объяснит, зачем мы здесь собрались? Мне, правда, интересно», - шумел он на своем конце стола.

«Это какой-то «Дом-2», - заворчал кто-то в задних рядах.

Тут в ресторан свежим ветром врываются опоздавшие члены клуба во главе с главным редактором одного из толстых и очень умных московских журналов. Ему тут же дают слово для подведения итога беседы. Потому что цейтнот, потому что внизу томится в ожидании презентации книги Ксюша Собчак (шутка о «Дом-2» оказалось пророческой), скоро фуршет, а время позднее...

Его речь оказалась самой удачной попыткой политанализа, глубокого, всестороннего и, главное, оригинального...

«Я согласен со всеми выступавшими, - улыбался главный редактор. - Думаю, вы не подкачали и выступили на уровне... Я о другом хочу сказать. Вот я теперь понимаю, почему «Спартак» проиграл. Я тоже застрял в пробке и спустился в метро. Станция «Площадь Ногина»...»

- Вообще-то «Китай-город», - ожили студенты.

- Да? Ну там внизу сто-о-о-олько народу! Тебя заносят в вагон, уминают... Я такое только в Японии видел. Еле вылез на кольцевой «Таганской». А там выхода в город, представляете, нет!

- Нет?! - ахнули политологи.

- Ремонт! - развел руками главный редактор.

- Вообще-то уже год как ремонт, - захихикали студенты...

И все засмеялись. Я тоже улыбался. Расслабленно и искренне. И когда Ксюша Собчак презентовала сборник «Звезды о России» (где певцы и музыканты письменно и несколько однообразно клялись в любви к России). И когда выяснилось, что вся эта гламурная церемония ради тоненькой книжки тиражом в одну тысячу экземпляров.

Но в этот клуб я влюбился окончательно, когда окруженная политологами умница Ксюша вдруг произнесла:

- Я хочу, чтобы вот так живо, в таких вот клубах и создавалась национальная идея, креп патриотизм!

«Браво, Ксенья!» - мысленно аплодировал ее хоть и невольному, но изощренному сарказму.

- Господа, ну куда вы уходите! - кричали организаторы молодым людям, потянувшимся было к выходу. - Сейчас же начнется самое главное - фуршет...

- В метро! На «Площадь Ногина»! - смеялся нахальный электорат, стремительно покидающий Ксюшу Собчак и российских политологов...

Владимир ВОРСОБИН vors@kp.ru