От Almar Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 13.11.2006 18:39:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

банальный инстинкт самосохранения - чтоб толпа не затоптали

общество должно быть проинформировано, что его "генеральная линия" ущемляет интересы меньшинсва. Только в этом случае есть надежда, что общество будет гнуть свою генеральную линию деликатнее. А иначе общество полагаясь на формальные результаты голосования "единогласно одобрямс" - может вполне сказать, да мы и знать не знали, что наше движение ущемляет чьи то интересы.

>>вот я об этом речь и веду. Похоже, по мнению солидаристов (Кара-Мурзы) единагласное голосование помогает избегать конфликтов.
>Там, где нет для них принципиального повода, действительно раскалывающего общество.

что значит нет принципиального повода? Зачем вообще голосовать по вопросам которые ни для кого непринципиальны? Это уже демагогия.

>>Но на самом деле , это не так. Если какая то часть общества (пусть хоть 1%) недовольна решением всего общества, то она должна на открыто заявить об этом.
>Почему "должна"? "Имеет право" - я согласен. Но должна ли, и полезно ли в конкретной ситуации это делать - путь решают сами заявители.

это опять таки демагогия. Вы прескрасно понимаете смысл, в котором я употребил слово "должна". Пешеход переходя улицу тоже "должен" посмотреть налево/направо. Хотя в конечном итоге ему решать - пусть хоть в небо смотрит.

>Есть, например, сексуальные меньшинства. В гетеросексуальном обществе они так или иначе ущемлены. Что могло бы дать обсуждение этой темы в Верховном совете или на съезде КПСС? Это помогло бы обществу? Помогло бы гомосексуалистам? Все бы знали, что есть гомосексуалисты (и без того знали)?

и опять порция демагогии. Чем же по вашему гомики ущемлены в гетеросексуальном обществе (кроме как не законами, которые это общество может против них принять)?

>Я приводил пример. 51% "за". Принято. Что делать 49%? Отказаться от своей позиции? В реальности этого не будет, и все вышеупомянутое произойдет. Компромисс нужно искать, но когда уже публично объявлены взаимоисключающие позиции, это труднее делать.

кто с кем будет компромис то искать, когда все "за"? И главное зачем? И что значит объявить позиции публично и непублично? Что за чушь?

>>То есть фактически именно атмосфера "единогласного обдобрямс" и провоцирует конфликты. Вместо того, чтобы лечить болезнь, она загонятется внутрь и там копится, пока не прорвется наружу.
>Если она сразу прорвется в ходе открытого столкновения, обществу станет легче? В Гражданскую войну позиций не скрывали.

друг мой, а отчего вообще произошла гражданская война? Именно, что проравлось наружу то,то долгое время пытались спрятать под ковер.

>>но ведь выполнять решение, которое объективно против их интересов им придется в любом случае, независимо от того, как они проголосовали: по совести или по "одобрямс". Что вы им предлагаете, заняться самовнушением, самоманипуляцией сознания? Сколько не говори халва, во рту слаще не станет.
>Им не станет слаще, но у них будет возможность сохранить лицо и пространство для маневра - в условиях, когда убедить большинство в своей правоте возможности нет.

Сохранить лицо - да. Но тут уж каждый сам решает, что он хочет сохранить лицо или свои интересы.

>>способ заявить о своем существовнии
>С целью достичь чего? Я согласен, что право такое должно быть, но использовать его просто так, без цели неразумно.

см. выше