|
От
|
Almar
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
09.11.2006 23:07:26
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: насчет "единогласно одобрямс"
>Поэтому в развитой советской политкультуре ценилась стабильность и даже бесконфликтность. Голосовать единогласно, всех называть по имени-отчеству.
Меня весьма заинтересовал этот тезис. Я думаю, раскрыв его мы приблизимся в понимаю сути солидаризма.
В чем тезис? В том, что признаком стабильности и бесконфликтности политкультуры солидаристы считают распространение такого явления как единогласное голосование.
Давайте же разберемся , так ли это, и что из этого следует.
В любом обществе или коллективе наличествуют люди с разной точкой зрения. Иногда эта может быть даже абсурдная точка. В последнем случае эти оппоненты обычно бывают в явном меньшинстве. Но так, чтобы точка зрения у всех совпадала , причем это повторялось из раза в раз при обсуждении самых разных вопросов – это уже из области фантастики. Это может быть только если люди обработаны газом вроде RH (см. фильм «Мертвый сезон»), и утратили способность к творческому мышлению.
Поэтому при единогласном голосовании не то чтобы нет несогласных, а несогласные обычно просто по каким либо соображениям подавляют свое несогласие. Очевидно, что солидаристы об этом прекрасно осведомлены, но всё же считают именно такое положение дел благом. Считают это более лучшей ситуацией, чем ели бы результат голосования отражал истинное положение дел (например, 90 за, 7 против 3 воздержались).
Давайте для начала подумаем, какие же все-таки могут быть причины у людей голосовать «за» в случае если они «против». И насколько поощрение этих тенденций (голосования против своего мнения) будет благом для общества или нет .
1. Страх. И постепенно все большее кол-во людей будет превращаться в трусливых скотов.
2. Безразличие (человеку просто наплевать на голосование). И постепенно все большему кол-ву людей будет не до общественных дел. А власть постепенно захватят ловкие карьеристы.
3. Инфантильное стремление уйти от отвественности, переложить ее на коллектив, а фактически на доброго царя-отца (главу коллектива) .