От Alex~1 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.04.2012 23:17:35 Найти в дереве
Рубрики Наука & природа; Душа & тело; Версия для печати

Мировоззрение, проекты, религия и наука.

Ниже приведены высказывания (из двух различных постов) участника форума Кургиняна, профессионального физика, как я понимаю. Тема обсуждения была не физика и не наука, а Православие. Я считаю, затронуты очень важные вопросы (мы их пробовали обсуждать, но IMHO имеет смысл вернуться к ним опять). Я создам несколько отдельных подветок, может, что-то получится интересное и прождуктивное.
На форуме Кургиняна атмосфера немсколько более бурная, чем нужна для попытки разобраться в чем-то - юноши бледные с разными взорами, модераторы на стреме, в обшем, все, как полагается. :)

Итак, цитаты:
1. Закон сохранения энергии именно что доказывается (выводится) из того факта, что время является однородным. А это уже постулат. Как принцип эквивалентности, например.

Вопросы, ответы на которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть в науке называются некорректно поставленными вопросами. Как правило они требуют уточнения. Например, нельзя доказать или опровергнуть в рамках Стандартной Модели, что число поколений равно 3. Но можно доказать, что число поколений безмассовых нейтрино равно трем.

Вопрос про существование Бога как раз именно из этой категории. Наука не доказала, что Бога нет. И скорее всего никогда не докажет. Ибо всегда можно сказать, что вся эта наша наука с ее струнами и большими взрывами -- это придумано и запущено Богом.

Другое дело, что принцип отсутствие Бога -- это наиболее продуктивное мировоззрение для ученого, работающего в фундаментальной области. И наиболее удобное для остальных. И вообще, много в нем хороших черт.

А теорема Геделя о неполноте сформулирована вообще для формальной арифметики. Философы ее используют неправильно.

оффтоп: Теория струн существует сейчас именно как голые построения. Единственное сравнение с практикой, какое там может быть, это требование перехода в Стандартную Модель при низких энергиях. Но этот переход еще никем не проделан. И практически полностью прогресс в теории струн происходит на основе интуитивного ощущения красоты и правильности теории. Ну например, последняя революция была связана с объединением всех разных теорий струн в одну М-теорию. И это абсолютно без никакого эксперимента. Чисто умозаключения.

2. Физика устроена не совсем так, как вы говорите.

Очень многие вещи там действительно доказываются и выводы их железобетонны. Структура математических теорем: аксиома -> доказательство. Структура физических теорем: постулат -> доказательство.

Например, из принципа эквивалентности следует теория относительности с такой неизбежностью, что она была принята еще ДО того, как были получены какие-то доказательства экспериментальные. Все современные фундаментальные теории в физике выводятся из некоторого набора постулатов (сейчас это принципы симметрии). И в значительной мере они похожи на эти самые абстрактные математические модели.

Я согласен с вами, что отсутствие Бога прекрасно укладывается в современную научную парадигму. Вместе с тем, в нее ровно так же прекрасно укладывается концепция Бога-инженера. Который придумал некие объективные для нас законы и запустил Вселенную. Можно эти законы открывать, постигая замысел Божий.

Мне сейчас тяжело представить, но может быть будет такая теория, в которой все вообще следует из нее самой. И она таким образом покажет отсутствие Бога. Однако, согласно вашим же собственным словам о теореме Геделя, в каждой теории есть некое недоказуемое утверждение. Я считаю, что это именно утверждение о существовании Бога.

Согласно той же теореме (точнее следствиям из нее), мы должны дополнить систему постулатов этим утверждением. Например, что Бога нет. На данный момент, постулат о том, что Бога нет и о том, что есть Бог-инженер ничего нового не дают. Поэтому ученые и придерживаются разных точек зрения на религию: атеизм, агностицизм, деизм.