От Alex~1 Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 28.04.2012 20:34:36 Найти в дереве
Рубрики Наука & природа; Душа & тело; Версия для печати

Re: Нет никакого...

>Не надо всё время кивать на коммуникативный конфликт. Вот внизу ветка про Кургиняна подвисла в самых интересных местах тоже из-за коммуникативного конфликта? У меня с Вами конфликта нет, вот как наоборот, не знаю.

Я вообще человек не конфликтный, и сам их никогда не начинаю. Есди кто-то очень хочет начать - тогда конечно.
А в каких интересных местах в ветке про Кургиняна разговор завис? Дайте ссылку, если места интересные, продолжим.

>Итак, социальная материя проявляет себя в действиях людей по своим интересам. Я прочитал это так.

Точнее, не людей, а социальных групп.

>Люди, которые действуют в своих интересах сознательно, действуют в рамках проекта.

Как правило, да.

>Но это же искусственное разделение! И там и там люди действуют в своих интересах, различаясь лишь уровнем сознательности. Член независимого рабочего профсоюза скорее всего более сознателен, чем повёрнутый на православии и антисемитизме член КПРФ, следует ли из этого, что и конкретный профсоюз - тоже Проект? Вы готовы назвать проектом всё, что хоть чуть-чуть поднимает свою голову выше общего потока и может разговаривать словами?

Проект - это то, что имеет более или менее оформленную цель (не обязательно такую, что после ее достижения проект заканчивается), или последовательность целей. В проект всегда вовлечены ресурсы, пртичем не случано и хаотически, а вполне, так сказать, по плану. Проект всегда выполняется в интересах больших социальных групп. У проеекта есть методология, руководители, критерии оценки успеха.

>Непонятно, какое Вам и мне дело до всех этих заскоков. Кургинян манифест написал, а Кара-Мурза ещё раньше подписался под программой какой-то партии. Оба документа конкурируют в глупости друг с другом. Такие вот классовые интересы схлёстываются, что появляется на поверхности разная мутная пена. Какое нам дело до этих программ? В корень смотреть надо, откуда эти программы и проекты выходят.

Просто есть рассуждения и теория (вещь необходимая), а есть действо в реале. Теория как самоцель никому не нужна.

>Эту у Вас откуда то взялось жгучее желание примазаться к какому-нибудь "проекту", а я сижу себе на попе ровно.

Нет у меня жгучего желания примазаться к кому уголно. Есть понимание, что рассуждения сами по себе, без выхода на публичную практическу. деятельность, никлму не нужны.

>А интеллигентские распотявкивания против партии вполне понятны. В партии ведь и высечь могут, за идеи, как Ленин какого-нибудь Богданова.

Я согласен быть Богдановым при Ленине. :) Но партии во времена Ленина и Богданова были реальным политическим инструментом борьбы зв власть, на всех эжтапах этого захватывающего процесса. А сейчас - это картинка для убогих и лоханка с клеем, где вязнет все, что способно на активные радикальные действия. Времена сильно изменились.

>Такого удара интеллигентское самолюбие вынести не может. Никакой альтернативы партии Вы всё равно предложить не в состоянии.

Ерунда, эта альтернатива уже есть и работает - внепрапвтийные и относительно слабоформализованные динамические сети (не обязательно с выходом в Internet). 100 тыс. тиллинетов и прочих в Москве собрать и митинг провести, да не один - это очень большая организационная работа, и проводится она сейчас быстро и эффективно.
Альтернатив нет не потому, что нет механизма проявления альтернатив, в потому, что вся мощь сомудартсенных и корпоратитвных СМИ (а также школ, университетов и пр.) за последние лет пятьдесят были брощены на то, чтобы промывать мозги в том смысле, что альтернатив корпораттвногму каритализму в западном варианте просто быть не может, так все они уродливо-дефектно-дбильные по определению. Полвека во всем мире истребляется все, что может быть альтернативой - и идеологическими, и воспитательными, и жкономическими, и военными, и полицейскими средствами.
Я вообще боюсь, что этим альтернативам не дадут возникнуть вообще, если не случится катастрофы. Точнее, не если, а пока. Только тогда уцелевшие, может быть, задумаются, как они дошди до жизни такой. Да и то не факт.

>А сжатым кулаком бить, всё-таки, сподручней, чем расслабленной пятерной. Враг попрежнему силён и сдаваться не собирается.

Не понял, гдв Вы увидели сжатый кулак? Эюганова, например, вместо куоака размахивает кукишем - в направлении тех, кто с ним почему-то свзяывает какие-то странные надежды. Этим и ценен, этим и живет. :)