От SpiritOS Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.06.2008 10:48:25 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Архаизация; Манипуляция; Версия для печати

Правильно ли развивается общественая дискуссия

Здравствуйте,
Хотел поднять вопрос, который возник у меня сегодня после прослушивания передачи «Эха» «утренний разворот». Там обсуждалась тема, кто как выбивает зарплату из боссов, в связи с инфляцией, но самое интересное началось, после того как позвонил владелец рекрутинговой компании. Во первых он с обидой спросил, почему «ведущие рассуждают с таких пролетарских позиций». Дальше началось стандартное рассуждение про то, что если платить людям зарплаты, то будет раскручиваться инфляция. Но тут, ведущие рассуждали не с точки зрения общечеловеческих позиций, а с точки зрения своего шкурного интереса. Привели стандартный довод, что хотят не повышения зарплаты, а сохранении я её покупательной способности. В беседе прозвучало два высказывания заинтересовавших меня. Оба от бизнесмена. Первое – «что вы готовы делать за большую зарплату». И Второе – «если все так будут рассуждать»(на довод про покупательную способность). Первый вопрос и правда очень важный, сейчас зарплаты могут увеличиваться в отдельных сегментах без увеличения производительности труда(пример чиновники, консалтинг). А вот второе, заставило меня задуматься. Сейчас среди славянского направления общественной мысли(к которому я отношу СГКМ), принят полный отказ от марксизма, и это го же добивается обеспеченный и правящий слой России. Более того, классовая теория разносится в полный пух и прах, как полностью не состоятельная при первом же упоминании в массмедиа. По сути, у народа вышибают классовое сознание (именно с имущественной точки зрения), и тоже самое делает оппозиция. Они напирают на национальное чувство Не кажется, Вам, что отрицая марксизм, а не развивая его мы, не даем простому народу возможность объединения, на вполне конкретной и понятной ему основе. Ведь сформулировать национальные основы объединения в нашей стране не смог пока никто (я не встречал). В то время, как власть имущие свои классовые интересы понимают очень хорошо и свои действия согласуют с ними