>>Моя жена ездила в командировку на научный конгресс в Бухару и провела 4 дня с узбеками. Ее впечатление, что это последний заповедник СССР и они очень хорошо относятся к русским и к СССР.
>Я провел с ними 7 месяцев, причем был в приятельских отношений. Так что информация более достоверная, но явно Ваша жена говорила с людьми из другого среза общества, это важно. К русским отношение двойственое. Им тоже загадили мозги. То есть на урове просто общения отношения хорошие, только вспоминаешь прошлое, сразу же срабатывают антисоциалистические штампы, но это не только их беда, общение со сверстниками в России и Украине происходит так же.>
Жена рассказывала, что у них процветает политкорректность. Любая попытка свести разговор на политику вызывает ступор.
>>Не могу судить. Поделитесь впечатлениями.
>
>Напоминает времена Кучмы. То есть спокойно, как в болоте, все знают, что есть назарбаев и его семья и они ве контролируют, преступность есть, но прижата сильно. При этом у людей четкое понимание застоя. Люди говорят, что раньше жить было конечно получше(таксисты, продацы, строители, я довольно часто общаюсь с такими людьми, очень интересно их мнение), но социализм это плохо, да и куплено сейчас все (это кстати и в России слышно). Народ хочет изменений, но не сильно. Тем более все таки у них почти перед глазами подавление народного выступления в Ташкенте. Короче, все 7 месяцев проживания в Казахстане, у меня вызвали ощущения Кучмовской Украины, только прорусский вектор выражен более сильно (русскийвторой государственый, лозунги Назарбаева на двух языках и т.д.)>
Интересно. Но Ваше описание показывает, что народ не будет против, если богатеньких раскулачат.
>>> Таджикистан пойдет за сильным, чейчас идет за казахстаном.>
>>
>>Самой сильной является Россия. Там до сих пор стоят войска.
>
>На счет войск ничего не знаю, просто там сейчас Казахстан становился региональным лидером (сейчас жесточайший кризис, на этих выходных общаля с кахахами, только что приехавшими из Кз)>
Если бы Россия начала развиваься и начала подминать под себя эти республики, то они бы легли под нее, но под новосоветскую?
>>Жена сказала, что нет. Они даже джинсов не носят.
>Ну эт Вы перегнули, многим они конечно не по карману (страна крайне бедная, хлопководчество почти разгромлено, так как основной заказчик ВПК СССР развалился)>
У жены и двух ее подруг не сложилось впечатления о бедности. А хлопок очень интересно. Так вот почему Арал стал выздоравливать.
>>> ОЧень культивируется образ героев басмачей, которые хотели превратить Узбекистан в Швейцарию>
>>
>>Это возможно, но это детали.
>
>Это не детали, это все таже антисоциалистическая пропаганда, но только помноженая на интересы феодальной буржазии>
И пусть, важно потом повернуть этот вектор в свою сторону. Вначал это может быть педалирование их великой истории. Да, мол большевики перестарались, но в конце концов, когда Сталин разгромил вцсех э
тих троцкистов, он даже в годы войны начал раскопки Тимура. Выделены были огромные денги на реставрацию. В Бухаре до сих пор этот факт очено ценится.
>>>Я все время борюсь с тем, что говорят, социализм уже был в 86 и мы увидели, что это такое. Я говорю, что это было уже загнивание, наст. социализм был в 50-х, они говорят,значит социализм 50-х всегда развивается в 80-е. Нет это не так, все зависит, от позициии народа и лидеров. Выиграй БЕрия в той подковерной борьбе, и все могло пойти иначе. В моменты слома, количество людей необходимых для смены хода истории уменьшаетя.>
>>
>>Верно. Вы не верно меня интерпретировали.
>
>В чем ошибка интерпретации? Объясните свою позицию>
Моя позиция такова. История решается на развилках. Вне развилок она не изменяема. Пример. Можно ли было избежать вступления в 1 мировую войну? Нет. Так как иначе бы Германия раздавила Францию и воспользовавшись мощью всей Европы легко бы раздавила Россию.