|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
29.11.2006 02:40:00
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Вопиющий случай зоозашиты (собаки)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/24/116340
<<<
Вызов обществу
Для города, в котором живут больше двадцати тысяч бездомных собак, гибель пса от побоев — случай рядовой. Однако обвиняемому Борису Сурову грозит 6,5 лет тюрьмы и штраф в размере 48 тысяч рублей. 14 ноября Суров не явился в суд по причине болезни, и слушание было перенесено на 28 ноября. Не исключено, что это будет первый случай серьезного приговора за убийство животного. И один из редких примеров того, как дело доводится до суда в результате общественного протеста.
Заявление
Екатерина Колычева — одна из так называемых опекунов: людей, которые подкармливают и лечат бездомных животных [IGA: но хозяевами себя не считают и отказываются от ответственности за собак]. О том, что избит один из ее подопечных (за Рыжиком Екатерина ухаживала полгода), она узнала, когда вечером 21 марта 2006 года приехала кормить его на станцию “Коньково”. “Следующие три дня я ездила по Москве, — рассказывает Екатерина. -Подходила к торговцам в метро, продавцам на рынке в Конькове, останавливала прохожих. Спрашивала, знают ли они Рыжика и видели ли, как его били”. За три дня Колычева нашла больше пятидесяти свидетелей избиения. Выступать в суде согласились только восемь.
Когда Колычева написала заявление и принесла его в 7-й отдел УВД на Московском метрополитене, милиционеры поинтересовались, не собирается ли она “защищать права тараканов”, и посоветовали покинуть отдел. “Я поняла, что в одиночку это безнадежно, — вспоминает Колычева. — Нужно искать единомышленников”. На трех интернет-форумах для любителей животных (www.pesikot.org, www.k-9.ru, www.ekohelp.ru) она оставила запись, в которой рассказывала историю Рыжика, призывала прийти в определенное время в Коньково и оставить подписи в поддержку осуждения Сурова. К ее удивлению, пришли 120 человек. На следующий день Колычева отправила письмо и копию заявления в Центр защиты прав животных “Вита”. Зоозащитники стали действовать по отработанной схеме: выяснили все детали дела, составили пресс-релиз и разослали его по базе из 350 СМИ. “Составление пресс-релиза особенно важно, — объясняет Ирина Новожилова, президент “Виты”. —
Текст должен тронуть и вызвать сильную эмоциональную реакцию. При этом рассчитывать стоит прежде всего на внимание желтой прессы“. За несколько следующих дней о Рыжике сняли шесть телевизионных сюжетов, вышли десятки статей [IGA: Очень Важная Проблема!]. После одного из телесюжетов Ирине Новожиловой позвонила адвокат Московской городской коллегии адвокатов Екатерина Полякова и предложила защищать Колычеву бесплатно. “В милицию я вернулась с адвокатом и съемочными группами НТВ и 3-го канала, — вспоминает Екатерина. — Заявление тут же приняли”.
Суд
14 ноября на пикет перед зданием суда собрались больше сотни людей, пришедших по объявлениям на тех же трех форумах. Хорошо одетые женщины и мужчины (последние — редкость) среднего возраста держали плакаты и скандировали: “Живодера — в тюрьму”. Снимали их больше двадцати телекамер. “Нам не так важно решение суда, — говорит Ирина Новожилова. — Самое главное, что убийца уже получил общественное порицание”. Однако и Колычева, и ее адвокат намерены добиваться осуждения Сурова: это станет прецедентом того, что права животных можно защитить. Следующее заседание суда состоится 28 ноября. Сотрудники “Виты” обещают, что людей на пикете будет больше и среди них — много звезд.
Обвиняемый
“У меня самого собака. И кролик вон с хомяком в одной клетке спят. А из меня делают злодея”, — сказал “Пятнице” Борис Суров. По его словам, неизвестные звонили ему с угрозами почти каждый день. Теперь — примерно раз в две недели. В апреле члены организации “Идущие вместе” [!?!] обклеили подъезд Сурова плакатами “В вашем доме живет живодер”. “Я сначала вообще не понимал, из-за чего вся история, свидетелей не искал, не защищался. А теперь адвокат говорит, что меня наверняка посадят”, — говорит Суров. Посетители зоозащитных форумов настроены агрессивно: в случае, если Сурова оправдают, они намерены расклеить по Москве плакаты с его адресом. Самые радикальные — устроить самосуд. Одновременно в Интернете образуются страницы в поддержку Бориса Сурова. “Хватит молча наблюдать, как город превращают в собачий питомник”, — пишет пользователь под ником eugene10000 и призывает всех выйти на пикет.
История Рыжика показывает: для того чтобы ситуация получила общественный резонанс, ее нужно просто пересказать, участники должны четко делиться на хороших и плохих, а самое главное, как считает Екатерина Полякова, люди должны почувствовать непосредственную угрозу. По словам Ирины Новожиловой, люди реагируют только на половину дел об убийстве животных. “Не так давно мы распространяли информацию о том, что пенсионерка выбросила из окна котенка, но ни журналистов, ни публику это не заинтересовало. Частный ведь случай. Чтобы объединить людей, в деле должно быть что-то, что показывало бы пренебрежение преступника мнением общества. Рыжика избили днем, среди толпы, при детях. Общество сочло это вызовом и не простило”.
Автор — корреспондент “Новой газеты”
<<<
Комментарии:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions.shtml?2006/11/24/116340_2
dmi17
Интересно, а почему "защитница животных" Екатерина Колычева не взяла этого Рыжика к себе домой? Ведь тогда бы и собака была бы довольна, и для людей бы опасности не представляла. Но нет, ей было это хлопотно - ведь надо собаку воспитывать, выгуливать, лечить, кормить регулярно - и она выбрала самый простой путь - давать собачке подачки время от времени из тех продуктов, что сама есть уже не будешь, но выбросить жалко. А то, что невоспитанная беспризорная собака может представлять опасность для окружающих, ей думать не хотелось. Вот и довела дело до трагедии, а теперь и человку жизнь сломать хочет. А ведь в ее власти было все предотвратить, если собака была бы действительно ей дорога...
Lite_2046
надеюсь, живодер попадёт за решетку, пусть хотя бы ненадолго.
Мама Кошка Lite_2046
Вы действительно на это надеетесь?
Вы действительно считаете, что он был неправ, убив собаку?
Конечно, собака живое существо, и убийство грех, и все такое.
Но как жить в городе, который принадлежит бродячим собакам?
Расскажу вам свою историю, а потом можете в меня тапками кидать.
Я была на 23 неделе беременности и гуляла в парке. От стаи собак я прошла на расстоянии не менее 20 метров, не смотря даже в их сторону. Клянусь, я не делала ничего, чтобы их спровоцировать. Думаю, что они бросились на меня только потому, что почувствовали по запаху, что я беременна, и следовательно, слаба.
С оглушающим лаем стая окружила меня со всех сторон. Пока мелкие собаки облаивали меня, сзади две покрупнее вцепились мне одна в левую ногу, другая в правую. Не могу вам описать ту смесь боли и ужаса, котораю охватила меня. От отчаяния я закричала так, как сама от себя не ожидала.
Этот крик ужаса меня и спас - он отпугнул собак. Поджав хвосты, они побежали на то место, где сидели до тех пор, и устроившись как ни в чем не бывало - ждать новую жертву?
А я побежала в травмпункт. Потому что надо было еще решить, делать ли прививку от бешенства: делать вредно для еще не родившегося ребенка, а если не сделать и заболеешь, то тебя уже не спасут. А прививку беременным делают только в инфекционной больнице, и это повествование тоже стоит отдельного рассказа...
А теперь скажите мне - вы все еще защищаете собак? У вас нет жен, подруг, детей? Вам не за кого бояться?
erata Мама Кошка
Произошедшее с Вами, конечно, ужасно, но я думаю, Вы не будете спорить с тем, что собаки, которые Вас укусили, бросились на Вас только потому, что до Вас 50 человек прошло, бросая в них камни. У собаки природой заложена любовь и доверие к человеку, потому что много сотен-тысяч лет назад мы их приручили. И если это чувство когда-то притупляется, то только по вине человека. И не одного.
А собаки, даже бездомные, в городе - это лучше, чем с каждым днем возрастающее поголвье крыс. Вспомните, когда собак решили отстреливать, как привольно стало жить этим переносчикам заразы!..
dmi17 erata
Ба, а сейчас вы крыс в городе не видите? Пройдитесь по рынкам - они прекрасно сосуществуют. И крыс стало только больше - раньше такого безобразия не было. Собаки в городе не ловят крыс - им гораздо проще питаться отбросами из мусорных баков и объедками, которые им дают сердобольные граждане [IGA: верно].
Беспризорные животные (собаки, кошки, крысы и т.п.) в городе - это проблема. Которой должны заниматься соответствующие службы. Иначе взаимная агрессия будет только нарастать. Это неизбежно. Города созданы людьми и для людей, и животные должны в них существовать по правилам, которые обеспечивают безопасность людей прежде всего.
Luxus Moomin
Извините, но большого желания разбираться, почему собачка недовольна и кусается, у меня нет. Эдак я должен понимать и гопника на улице, который пытается до меня .... Мол жизнь у него тяжелая и побили его недавно...
Проблему бродячих собак должны решать городские власти. Если решили, что пусть живут, то без угрозы для окружающих.
Если честно, достали стаи воющие и лающие по ночам. Да и утром к машине выходишь без уверенности, что на тебя не бросятся.
Helgin erata
Буду спорить. Собаки нападают чаще чем гопники. В метро не войти - стая лежит греет пузо. Сначал 3, потом 5, потом 10. Они чувствую силу и их уже не отгонишь просто так, а гуманно пристрелить бездомную собаку я не могу- нечем, значит что делать - жестоко избивать?
Luxus Moomin erata
Знаете, так вот на форуме выступать по общечеловеческим ценностям все горазды. Если Вам так жалко бездомных животных, возьмите к себе домой нескольких. Начните с себя.
erata dmi17
Хорошо, уговорили! Давайте перестреляем и попереубиваем всех бродячих собак, а заодно и кошек, которые не дают спокойно жить бедным несчастным москвичам! Научим этому детей и будет нам счастье!
А еще лучше, поймаем всех и свезем на кладбище домашних животных, что за Птичкой. Свезем мешками щенков и котят (как выбрасывают их в лесу за Птичкой не успевшие за день распродать их перекупщики), дадим зеленый флаг, а заодно и орудие потяжелее, в руки всех охранников метрополитена и поставим четкую цель - убивать всех собак, спускающихся погреться!
Граждане, голосуем! Да здравствует Москва только для москвичей!
dmi17 erata
Кстати, интересная идея. По крайней мере, результативная. И если бепризорными животными будут заниматься исключительно прекраснодушные идеалисты вроде вас - именно так все и закончится. Ведь вы же, как я понял из поста, не видите реальных путей решения проблемы, кроме примения экстемальной жестокости. Я, кстати, это и имел в виду, когда говорил о нарастани агрессии.
erata dmi17
Ой, не преувеличивайте моих возможностей :) Точнее, не преумаляйте своих :) Именно вы, такие рассудительные консерваторы, нас, идеалистов, вдохновляете!
А реальный путь решения проблемы я вполне предложить смогу, жаль, не смогу оплатить - хотя формально он даже уже и существует. Бездомных собак нужно стерилизовать и следить за их состоянием здоровья, создавать НОРМАЛЬНЫЕ приюты, где собаки будут содержаться в НОРМАЛЬНЫХ условиях, куда может спокойно прийти любой москвич и с полной уверенностью в том, что собака здорова, выбрать себе домашнего друга. Вот и все.
dmi17 erata
В Москве уже сделано. Не работает.
erata dmi17
Я бы сказала не работаЮт!
А если вы знаете хотя бы один ПРИЛИЧНЫЙ питомник, сообщите!
Кстати, проект закона для Москвы по решению проблемы бездомных животных существует лишь на бумаге и принят во втором чтении, но окончательного решения по нему до сих пор нет.
=Andrey=
Собачки, это конечно мило, виляют хвостиками когда им страрую колбаску приносят, они под опекой ведь находятся. Но когда они сбиваются в своры и нападают на людей ( а таких случаев все больше и больше) за это уже вроде как отвечают власти города. Тут надо говорить не столько о правах животных и их владельце/ опекунов, а больше об их обязанностях и ответственности. Животное не игрушка, надо отвечать за него, убирать за ним (в т.ч. и во дворах), платить налоги и платежи (которые следует ввести), дрессировать. Я не обеляю этого обидчика собаки, но что будет с человеком когда его закроют на зоне, что будет с его семьей?
NataNK
собаки, которые Вас укусили, бросились на Вас только потому, что до Вас 50 человек прошло, бросая в них камни.
не буду комменитровать жуткую историю, когда собаки покусали беременную женщину. Но с процитированными словами соглашусь. У нас возле дома живет стая собак. По ночам, конечно, лают. Но на людей не бросаются, спокойные. но просто с ума сходят, когшда видят велосипед. Я это знаю. и, выезжая из двора, еду на минимальной скорости и разговариваю (главное, спокойным тоном) с самой активной собакой "ну и чего лаешь? ни к чему лаять, да, нечего лаять". Собаки отстают. Но однажды увидела, как один сосед-велосипедист специально дразнит собак - подзывает их, садится на велосипед, отпинывает ближайшую собаку и, громко смеясь, быстро уезжает, собаки за ним, он замедляет скорость, снова пинает ближайшую собаку, и так до выезда из двора. Я готова убить этого мужика, получающего удовольствие от дрессировки агрессии в собаках, живущих в том же дворе, где гуляют и катаются дети.
Helgin NataNK
Ну и проведите с ним воспитательнюу беседу, хотя, насколько я знаю все асболютно собаки с ума сходят видя велосипед, а также другое колесное средство. На днях видел как такая бродяжка бросалась на сумку-тележку у женщины какой-то.
s77
В цивилизованных странах собачек/кошечек стерилизуют. Очень гуманно! Но все-таки правильно. Все этологи говорят, что глупо думать, что все бегающие по городу собаки кем-то выгнаны из дому. Это самый обыкновенный дикий вид с весьма изощренной схемой поведения, потому что живет все время с людьми. А в цивилизованной Японии собачкам удалают голосовые связки. Тут вопрос надо поднимать гораздо жестче. Куча огромных породистых собак при хозяевах выводится на улицу без намордников. Не секрет, что в Россию идет много выбраковки из той же Европы. И бросаются они на людей не хуже диких, реализуя на практике сознательную и бессознательную агрессию своих хозяев и собственную дурь.
Помните, как обсуждалось дело Сычева. Безотносительно самого дела, там была высказана одна мысль, что тюрьма - это очень сурово и страшно. Так вот подумайте, сейчас речь идет не о жизни человека... Сколько оказывается у нас горячих голов, готовых тут же оперативно мочить все равно кого, был бы повод.
natamish
Знаете, когда читаешь комментарии возникают противоположные эмоции.
С одной стороны, жаль бездомных животных (действительно жаль)!
С другой стороны, я сталкивалась с их агрессией и знаю что это такое!
А в данном конкретном случае, судить человека за живодерство необходимо, но не сажать же в тюрьму! У нас за убийство людей не всегда сажают, а за убийство животного будут?!
Этот прецедент должен привлечь внимание властей к проблеме бездомных животных! Это, по моему, самое разумное!
Мама Кошка
Собачек, значит, на глазах у детей избивать нельзя.
А когда те самые собачки на глазах у тех же самых детей поймали и загрызли зайца (реальный случай в Серебряном бору)???
Я искренне считаю, что понять всю глубину проблемы бездомных собак можно только столкнувшись с ней, а не наблюдая из окна машины. Потому что собравшиеся в стаи собаки - это дикий агрессивный вид, который изо всех сил борется за существование, и им нет особенного дела до слабых представителей рода людей, которых можно и покусать при случае, чтобы знали свое место.
Поэтому собак этих нужно отстреливать. Пока они не съели всех нас живьем. А тем, кто их прикармливает, просто руки поотрывать.
konp
Бродячих собак - отстреливать. За домашних без намордника и поводка - штрафовать хозяев.
Угорзу жизни себе или своим близким, а собаки - это реальная угроза, я терпеть не хочу.
Защитникам животных при этом не возбраняется искать спонсоров или на свои деньги организовывать приюты, куда помещать бродячих собак.
drug
Интересно было бы посмотреть, как защищали бы бездобных собачек те, кого они хотя бы разок кусали!!
К сожалению, меня кусали. И если раньше проблема меня мало волновала и даже как-то жалко было животинок, то теперь лично я готов тоже "отрывать руки" полоумным бабушкам, что подкармливают псин
Sadman
По-моему равнять в правах, восприятии, отношении и пр. человека и собаку можно, только постоянно помня о ключевых различиях, в частности: отсутствие интеллекта, принадлежность к другому виду.
Никакого "равенства" между человеком и собакой не допустимо. Касательно этого конкретного дела, думаю, что в избиении собаки есть один серьезный минус, как было сказано: "..могут смотреть дети". Вот только этот минус никак не тянет на Уголовный кодекс (растление малолетних?), по телевизору показывают и не такое.
Смешно выглядят защитники животных )) Все время вспоминаются голодающие в Африке негры - никто-то им бедняжкам помочь не может. У общества и человечества есть более насущные проблемы.
erata Sadman
Я думаю нет ничего серьезней проблемы, чем нарастающее в людях равнодушие и агрессия. В частности, и по отношению к животным. Это даже, если хотите, как один из печальных показателей...
Stinga
Защитники животных, хорошо, Вы знаете и умеете как вести себя столкнувшись со стаей, а как быть Вашим детям, маленьким и еще не имеющих жизненного опыта? Если изувечат не лично Вас, за себя то мы обычно более спокойны, а вашего крошку сына или дочь (сестру, брата, племянника) так же и будете продолжать сюсюкать?
Boris25
своры собак в москве стали представлять серьезную опасность. случаи нападений уже не единичные, а массовые и постоянные.
Sadman erata
Помоему, надо лечить не симптомы, а причины. Агрессия и равнодушие, точно не уменьшаться, если мы будем защищать бездомных собак. Давайте, посадим человека, убившего бродячую собаку на 6 лет в нашу тюрьму! Это несомненно прибавит нашему обществу гуманности. Как женщину, я вас понимаю. Согласен осуждать бесчеловечные поступки наших граждан, осуждать порицать, но уж точно не сажать за них на электрический стул, мое мнение, это глупая абсолютизация.
Sadman erata
Что око за око, зуб за зуб, по отношению к животным? Человечество давно притеснило большинство остальных видов. И вы, как и все мы, этим пользуетесь. Хотите проявить свою добрую волю - выбрасывайте свои кофты, шарфы, носки из шерсти, выходите из своего дома и вперед в джунгли на завтрак местной флоре - будете там честны в отношениях с животными.
meesty
А кто-нибудь знает, с чего все началось? Не просто ж так человек начал избивать собаку средь бела дня на глазах у детей... В статье об этом ни слова
Sadman erata
Закон - это да, сила! Только жаль, что его исполнимость показательна, когда надо сломать жизнь Человеку из-за собаки. И совсем не понятно, кто защитит женщин и детей, вынужденных за квартал обходить стаи бродячих собак, притом, что мужчин, не дай бог попытавшимся им помочь - ждет тюрьма!
Вальдман konp
C проблемой бродячих собак непосредственно не сталкивался, а с домашними "телятами" без намордника и часто даже без поводка сталкивался. Детей могут до смерти запугать одним лаем. Не говоря уже об угрозе быть искусанным. Я всегда стараюсь встать между собакой и своими детьми. Но сейчас они без взрослого не гуляют. А через лет 5 будут и при этом будут оставаться детьми. Штрафовать за это надо нещадно. 3 раза попался - принудительное усыпление. Для начала животного ;-) Да и фекалии на детских площадках и в парке достали дальше некуда. Я бы обложил хорошим налогом всех любителей животных. На эти деньги нужно убирать во дворах фекалии и содержать приюты. Может быть специальные места для выгула создать. Но на их деньги. Еще неплохо бы квартплату за животных брать. Непонятно мне почему они освобождены от квартплаты. Мусор производят, воду потребляют, лифтом пользуются, а квартплату не платят.
twostroke erata
Вы, кажется, окончательно забыли разницу между человеком и собакой.
Или, скажем, так: между ребенком и собакой.
Скажем, между очень плохим, невоспитанным, ребенком, оторви да брось. И очень хорошей, воспитанной собакой.
Которая, скажем, его укусила.
Или просто сильно напугала.
Пообщайтесь побольше с людьми, пострадавшими лично от собак.
Или чьи дети пострадали.
Историй навалом.
konp Вальдман
Да, очень хороший вариант - налог и квартплата. Учет домашних животных должен быть поставлен - где проживает, прививки, нарушения.
Чтобы было понимание ответственности у собачников. А то они очень любят свои пристрастия реализовывать за счет соседей - облегчаться в детские песочницы, спускать бегать по общему двору и т.д.
Владение собакой д.б. дорогим удовольствием. Тем более, любой специалист прямо скажет: соджержание собаки в квартире в обычной многоэтажке - это вред для этой самой собаки (за исключением небольшого числа комнатных пород). Для нормального содержания нужен простор, который есть только в своем доме, вольер. А в квартире огромную да еще бойцовую собаку держать - это фашизм по отношению к самой собаке.
Блин, вспоминаю свое детство. На весь двор (8 подъездов в 9-этажке) 5-6 собак. Ухоженных, чистопородных, обязательно на поводке. И ни одной бойцовой. Всего 20 лет назад. Как это достигалось? М.б. были какие-то методы регулирования?
konp erata
Эрата, собаки - это прежде всего животные. Пусть и одомашненные. Но они обладают реальной силой и возможностью причинять серьезный вред человеку (в этом их большое отличие от кошек и попугайчиков). В конце концов, и медведя и волка можно одомашнить, но никто не допустит нахождения в городе диких медведей и волков, которые при определенном правильном поведении людей также на них никогда не нападут.
И еще - у себя дома в Курске я почти не сталкиваюсь со стаями бродячих собак. У нас в городе ситуация более-менее под контролем, больше беспокоит проблема бойцовых собак, которых их хозяева любят выгуливать по двору и впарках без поводка и намордника.
Но то, что я вижу в Москве - это просто кошмар. У каждого метро, группы ларьков сидят стаи мастодонтов по 1-1,5 м в холке! А по двору белым днем бегают крысы. Спрашиваю знакомых - а где же кошки? Отвечают - да вот была кошечка, но недавно ее бродячие собаки разорвали. У нас в Курске крыс во дворе многоэтажек никогда не видел, и много кошек.
konp erata
Вот за эту упертость собачников и не люблю. Все им едино - что правильно воспитанная и содержашаяся в нормальных условиях собака с намордником и на поводке, что стая одичавших шавок, бросающихся на встречного-поперечного без всякого повода.
Какая там любовь может быть у животного? Полноте, одни инстинкты.
erata konp
я уже высказывалась на эту тему на форуме. предлагаю реально стерилизовать собак, а не только брать на это деньги с государства. содержать в госпитомниках собак в НОРМАЛЬНЫХ условиях и тщательно следить за их здоровьем, куда без всякого опасения сможет прийти любой москвич, мечтающий о собаке, чтоб выбрать себе подходящую.
налогооблажение на собак считаю обоснованным только по отношению к собакам бойцовых пород. а для остальных достаточно построить в районах специальные площадки для выгула животных, оградить эти участки забором, чтобы "собачники" с собаками имели свое - достаточное для выгула собаки - пространство, а не газон в 2 на 3 метра, пешеходы -свое. Сделать в парках места, где можно выгуливать собаку, а где - строго запрещается.
konp erata
Содержать в питомниках в нормальных условиях? Сделать просторные лощадки для выгула? Налоги не брать при этом. И все за госсчет, т.е. за деньги всех решить проблему небольшой части любителей собак?
А я вот люблю горные лыжи - так почему бы на госденьги не сделать дешевые и хорошие трассы около каждого города?
Нет уж, милая. Собака (если это не поводырь) - д.б. дорогое удовольствие, чтобы те, кто ее заводят, сознавали свою ответственность перед собакой и обществом. И вот на собранные деньги уже можно делать хорошие питомники и просторные площадки.
А государство должно лишь соблюсти некие минимальные нормы - выделить место под площадки в некоем минимальном размере, а не парк 2х2 км, и т.д.
twostroke erata
Я так понимаю, детей у вас нет.
Вот когда будут, приходите еще, поговорим.
Даже если у вас ребенок будет непослушный, капризный, и все ваши "объяснения правил поведения с животными" вдруг до него не дойдут, или забудет он о них в игре со сверстниками, или подначит его кто подразнить собаку (или вы считаете, что дети - роботы, и не допускают ошибок? а взрослые?), вот тогда вы увидите, стоит ли жизнь дворовой шавки или самого распрекрасного воспитанного породистого пса одного укуса на вашем ребенке. Если вы, конечно, мать при этом.