|
От
|
Фриц
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
21.10.2004 18:48:34
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Идеология;
|
|
Осознаёте ли Вы уровень дискуссии?
Вы хотите, чтобы я разъяснил. Читать толстую книжку, где это разъяснено, не хотите. Несмотря на то, что написана она прекрасно - логично и легко читается.
А в чём мой-то интерес? Ну, сформулирую я коротко. Но коротко всего не объяснишь, да и работать столько, сколько Профессор, я не готов. Вы чего-то не поймёте, и начнётся опять обсуждение не марксизма, а Ваших личных ошибок.
>Так вот - разъясните мне, каким образом в своих предсказаниях марксизм обоходится БЕЗ рассмотрения мотивации человеческой деятельности?
Философия давно ушла вперёд от таких представлений. Да, в 18-м веке так ещё думали, что историю делают люди путём совершения "общественно-значимых действий". А потом их действия как-то складываются, и определяют историю.
Были и такие представления, что вклад людей в историю различен: почти всё зависит от короля. А каковы мотивы короля? В большинстве случаев это благо страны.
Ну а общественно-значимые действия людей чем определяются? Их культурой, воспитанием, их интересами. А чем определяется культура? А тем, в каком слое и каких условиях данный человек воспитывается, общественной средой. Ей же определяются общие для данного слоя интересы. Среда определяет действия. Действия же, в свою очередь, определяют среду. Так думали в 18-м веке.
Уже эти воззрения, далеко не столь продвинутые, как марксизм, существенно превосходили то, что предполагаете Вы. Нет необходимости анализировать мотивы отдельного человека. Может, этот человек дурак, и мотивы его неразумны. Может, он маньяк, и его мотивы иррациональны. Кроме того, человек совершенно другая система, чем общество - более сложная. Теория общества есть, а теории человека нету и не предвидится. Не верите? А верите, что неплохая теория газа была создана раньше, чем теория атома?
Марксизм рассматривает нечто подобное мотивам человека - например, интересы классов. Но это по сути совершенно другое, гораздо более простое. Можно сказать, что капиталист(явление) стремится к прибыли, а рабочий (явление) к увеличению оплаты труда. Но про конкретного человека этого сказать нельзя. Может, он, этот человек, влюблён и стремится к женщине. Или фанат охоты на лис. Что угодно может быть.