От А.Б. Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 22.10.2004 20:45:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Re: Доп вопросы.

>Крупнейшее открытие Маркса - это открытие социальной материи. Того нечта, того "абсолютного духа"

Про "абсолютный дух" - можно подробнее? Абсолютный спирт - знаю, а вот дух???!!! :)

>Базис - это единство производительных сил и социально-экономических (они же производственные) отношений.

Нет. Я о другом. ЧТо "слепляет" разрозненных индивидуумов в общество? И при потере чего - общество это вновь распадается на стадо индивидуумов?

>- поведение масс людей подчиняется другим законам, чем поведение отдельного человека.

Либо вы даете намеки на проявления этих законов. Либо - будем копать...
Аналогия - микромир устроен "по другим законам" - но их суммарное, масштабированное проявление "складывается" в привычные нам законы макромира... Так что - это не другие законы, на самом деле. :)

>При этом он не анализирует вовсе поведение солдат и не усредняет его.

Как раз. И солдат долго муштруют по "одну гребенку". И случай - нетипичный. У солдата нет свободы воли. :) А у человека и общества людей - есть.

>Ещё раз Вам скажу: это очень трудно, исследовать и дураков, и маньяков, и всех остальных, а потом усреднить. Наука пошла другим путём и добилась успеха.

Не трудно. Если среди частных находит общее. Успех другого пути - мне тоже неочевиден. Так что... продолжим разговор.

>А скажите, эта теория - она помогает вычислить, куда душа данного человека после смерти попадёт?

Это как раз тот фактор, который очень вредно высчитчвать, пока живешь. Ибо высчитывание - отражается на результате. :)
И еще сложнее то, что тут не только "воля человека" определяет итог... Есть еще 2 фактора, как минимум, слабо поддающиеся просчету. Но кое-какие выводы осилить можно...

>Уверяю Вас, что теория газа и посейчас совершенно не использует теорию атома.

:) А вот в плане разработки газовых лазеров... и та и другая составляющие целой картины - критичны.

>Классы-то разные, у каждого свои интересы.

Фриц. Мне решительно не нравится ваша философская манера при вопросе об общем (формулировании определения) ускользать на "частные примеры". Вы меня извините, но это приводит к тому, что сентенции Р. Фейнмана в адрес философов приходят на память...
Еще раз - что есть класс. По каким законам он живет-откликается на внешние события. Можно вчерне и грубо, но ОПРЕДЛИТЬ.