|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
02.11.2004 14:46:08
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Идеология;
|
|
Re: Диалектика марксиста.
>Я утверждал и утверждаю, что в определённых условиях тела разной плотности могут падать с разным ускорением.
Есть общее, есть частное. Философу, стоило бы это знать. А технарю - понимать. Когда философ начинает умничать (от недостатка технического понимания деталей) - он и смешивает "вообще" разнородные события, получая в итоге - тут как философ вы вернее дадите определение той ерунде. что получится в итоге. А самое интересное философ оставляет на потом - когда начинает в полученной каше разбирать "первичное" и "вторичное".
>Если выяснится, что я был не прав - признаю...
Это неважно, на самом деле. Интереснее - как дальше диалог вести. Насколько я вижу - ваших талантов не хватает, чтобы осилить перевод понятий, вами употребляемых, с "философского" на "технарских" смысл.
Более того, у вас не хватает сосредоточенности и внимания даже на то, чтобы перевести эти понятия на банальный "общебытовой" смысл. Печально.
Остается что? Мне - задавать вопросы. Вам - изливать поток сознания четко на заданную тему. Я этот поток - процеживаю через сито, нахожу в нем обрывки структурированных мыслей. Как умею - слепляю их в целое - предлагаю вам на ревизию... Долго, но иного не дано.
>Ещё бы Вам один шаг сделать. Понять, что иных законов крестьянин не может "создать".
У крестьянина - больше всегда было. Принять - отказаться.
О чем вы - забыли, как всегда, о наличии воли и "свободе воли".
>Вы в этой дискуссии ученик. Если ученик не видит смысла - у него нет права говорить, что смысла нет.
Вы банально перепутали роли. Философу - простительно, они люди впечатлительной и рассеяной мысли. Напомню вам, что проблема была позиционирована (уже, по итогам предварительного рассмотрения) как перевод с одного смысла на другой. Чтобы было общее понимание о предмете дискуссии.
>А уж потом поясню, что правил Вам не дождаться.
Содержательно... Потом - еще попробуйте растолковать, как это "всеобще-правильное" может существовать без правил...
>Берём муху. Да пусть даже и дрозофилу, раз Вы её помянули. И начинаем увеличивать.
Линейно. Тупо. Не заботясь ни о чем, кроме крика "я против линейности". Ладно.
>Дальше увеличиваем муху, до размеров бабочки или шмеля. Летать в прежнем стиле ей уже трудно...
Нет. Уже тут вы - неправы. ПРимер - весь род (не в классификационном смысле) бражников. А еще - колибри. :)
>...сидеть на потолке - тоже.
И тут вы неправы, если исключить колибри. :))
>Дальше увеличиваем муху, до размеров воробья.
Прежняя конструкция дрозофилы и стиль её полёта уже невозможны.
ПРо конструкцию - говорить не стану. На этот уровень детализации вы "не тянете", факт. Что до стиля полета...
Понимая под этим частоту взмахов крыльев (я не ошибся интерпретируя ваш смысл и понимания термина "стиль полета"?) - то этим стилем обладает и пустельга, которая покрупнее воробья будет...
>Требуется либо кардинально изменить конструкцию, пропорции и стиль...
Конструкцию - да. Но не в плане "прочности" - тут у хитина еще запас имеется. ПРоблема будет "запихнуть" в ограниченный внешней несущей оболочкой объем побольше "можности" и всего что требуется для поддержания этой "мощности" в живом виде... как аналогия - "почему в танке тесно" :)
>Но при размерах воробья птицы уже эффективнее, они вытесняют мух.
А это глобальное утвержддение неверно. Слишком многое зависти от "экологиченской ниши" и связи ее с остальным живым миром. Есть и сейчас бабочки-бражники. что по размерам не меньше воробья. Живут - не тужат... Опять философский подход усаживается в лужу...
>Далее увеличиваем...
Далее можно не продолжать, а переходить к выводам "из этого следует:" :)
>Существу размером с человека летать уже трудно.
:) Размером? Весом или пропорциями тела? :))
>Вот диалектика мухи, я её рассказал.
Плохо, профессор. Вам - банан. На технарском языке (а технари с диалектикой тоже знакомы не по наслышке, только используют ее более реальный смысл) - главное в диалектике это балланс. Тот который вы зовете "единство и борьба противоположностей", а мы - "действие-противодействие". :) И муха тут - с диалектикой - очень сложными системами связана. Вам с философским подходом - те связи не разобрать. Так что - оставьте мух в покое.
Возвращайтесь к привычному вам "потоку сознания", а мне - придется его фильтровать...
>Это закон диалектики о переходе количества в качество.
И этот закон имеет перевод на технарский язык. Но, пока, его рано трогать.
Я понимаю что вы готовы апеллировать к "качественным переходам" - но этого делать еще нельзя. Так как не определены остались ключевые постулаты, по которым можно конкретизировать - что включает рассматриваемая система (изменения-то в системе идут, а не "вообще").
>Когда в обществе растут и растут ПС, то ПО сначала приходится модернизировать, а затем и менять кардинально.
ПРоблема в том - что "КТО и ОТКУДА" знает как их менять и модернизировать?
>Если хотите, закон соответствия ПС и ПО аналогичен закону соответствия размеров мухи и стиля полёта.
Нет такого закона.
>Нет правил, конкретно и подробно описывающих переход количества в качество для любой системы, от мухи до общества.
:) Правил нет - предсказания конкретики - есть...
Чего-то я не понимаю. Откуда наглость философфа берется - без знания правил "предикт" делать?
>Есть лишь некоторые общие принципы, не слишком конкретные.
Вот в это - верится гораздо более. Но от "не слишком конкретных" принципов - нельзя ждать очень точных прогнозов? Так?
>Могу лишь рекомендовать выбросить из головы лишнее, может, тогда уложится.
Спасибо, Фриц, вы мне дали рецепт "как стать философом".
Но - я им не воспользуюсь, ибо "лишнее" - как раз "нужное" - для детального расммотрения сложных систем. когда "прогноз" (и точный) - критически важен. :)
А в философы - я не стремлюсь.
:))