От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 02.11.2004 07:18:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Отбой воздушной тревоги

>>Гомоэк оценивает последствия ранее принятого решения.

Прочитал и удивился: неужели я мог написать такую глупость? Оказалось, Вы просто убрали дополнительный знак (>), эта фраза не моя.

>Что значит - оценивает? Поставил человек не на ту лошадь и проиграл. Он гомоэк? В чем состоит оценка принятого решения?

Спрашивайте у того, кто это сказал. А я говорю другое: человек оценивает возможные последствия принимаемого решения.

>Кто, кроме идиотов в самом что ни есть медицинском смысле, не способен на такие действия?

Все способны. О чем я и говорю.

>>При чем здесь торговец или воин? Человек из набора вариантов выбирает лучший, в сооветствии со своими критериями, не обязательно денежным.
>
>Что значит - "своими" (выделено Вами)? А бывают "чужие"? Пример не приведете?

Конечно бывают, могли бы примеры и сами придумать. Вот такой: колхозник работает на поле за трудодни. Критерий председателя - сделать как можно больше, выполнить план, получить поощрение (или избежать наказания). Критерий колхозника - работать поменьше и поскорее бежать на свой приусадебный участок, и там уже выкладываться по полной программе.

>>Если человек получает удовольствие от походов, то поход для него имеет цену, ее даже можно вычислить, проанализировав, от каких благ человек готов отказаться, чтобы пойти в поход. Экономический метод - это всего лишь сравнение альтернатив, поэтому он универсален, и поэтому любой человек - гомоэк.
>
>Вот именно. Любой человек - гомоэк. И что это Вам дает? Что рынок - ценность вечная и абсолютная? Что человек - эгоист? Что природа человека вечна и неизменна? Надо ли объяснять, что опровергнуть это ничего не стоит?

Вряд ли Вы сможете опровергнуть утверждение, что человек - эгоист. На этот вопрос давно есть ответ: "своя рубашка ближе к телу".

Что же касается рынка, то его я считаю одним из самых великих изобретений человечества, наряду с овладением огнем и изобретением колеса. Насколько он вечен - об этом рассуждать смысла нет, пусть этим занимаются фантасты.

>Что именно Вы хотите сказать, называя ЛЮБОГО человека гомоэком?

Если честно, уже запутался, потерял нить, в связи с этим не хочу сейчас углубляться в схоластические споры. Я ожидал, что Фриц, как бывалый марксист выдвинет для обсуждения какие-то тезисы. А он рассказывает байки о снарядах, подводных лодках и своей школьной учебе.

Пока обсуждать нечего, так что отбой.