>>Нет, не улавливаю. В свое время вы прямо заявляли, что меня русским не считаете. Это вам сказало ваше "неявное знание".
>
>Ага. В вас советского больше чем нужно, что и мешает быть русским в должной мере. :)
А советское - это национальная принадлежность? Это все равно, что старообрядцу вы бы сказали: "В вас от Московской Руси слишком много, это вам мешает быть русским". Я же вам не говорю: "У вас от Петровской империи много - это вам мешает быть русским". Я понимаю, что это - абсурд. А вы нет. С каких пор, к примеру Панарин с Кара-Мурзой перестали быть русскими? Или Кожинов? А ведь в них советского очень много.
>>Уловимы и учитываемы. Но подобная фразеология ("Мы, русские") в декларативном стиле не приемлема в серьезной дискуссии...
>Эта фразеология применима, хотя лучше ее не употреблять - многих задевает и "заводит" - что не есть смысл диалога, ИМХО. Человек с достаточно развитым интеллектом, обычно, оказывается достаточно терпим к фразеологии, чтобы не цепляться к словам, а переходить к сути дискуссии. Правда? :)
Но когда я вас спросил почему вы меня не считаете русским, то есть попробовал "перейти прямо к сути дискуссии", вы, помниться, ответили: "Вы сами должны знать. Не скажу."
>>Потому что завтра последует: "Мы, русские, а ты - нет". И точно так же без доказательств.
>Вовсе не обязательно. Но, даже если и так - то что? Неправда? Или просто хочется называться русским?
Нет, я считаю себя русским по праву. И не меньше чем вы могу им называться. Только потому, что вы ненавидите советское государство, а я - нет, ничего не меняет в этнической принадлежности. Или придется вам признать, что миллионы русских внезапно сошли с ума в 1917 году и с тех пор перестали быть русскими навсегда. Но тогда - это просто глупость, а не научный взгляд на вещи.
>Обсуждали же - "профиту" не дает, одни проблемы и ответственность... Да еще надо мировоззрением попасть в довольно узкий "корридор", чтобы русские за своего приняли. Оно вам надо? :)
"Русские"? А кто это?
>>Так чтобы по совести оценить, надо сначала понять, что ты оцениваешь.
>Нет. Сперва надо в себе совесть разбудить. :)
Совесть у каждого своя. Вы же не из соборной совести черпаете, а из собственной.
>>А от зла не бывает пользы...
>Напрасно вы так думаете. Подпавши под зло... раз - умнеешь, два - становишься совестливее, как правило. Вот вам и
польза от зла. :)
От зла не бывает пользы для людей, отдавшихся злу. Это я имел в виду.
>>Иногда и решением ОСО приходиться оценивать...
>Вот я и говорю - сперва совесть надо пробудить, хотя б на самом базовом уровне - "не делай другим того, чего не желаешь себе". Потом - научиться и "не желать другим того...".
А почем вы знаете? Может я желаю себе казни, если в будущем совершу преступление?
>А так, похоже подавляющее большинство этих "членов особых совещаний" угодили тем же местом в ту же мясорубку... И поделом прохвостам!
Не все они были прохвосты. И дело здесь не в членах самих ОСО. Речь идет о принципе. Оправдано ли государственное насилие? Вы считаете, что оправдано, если власть "ваша", то есть близка вам и не оправдано, если она "не ваша". Вы, таким образом, ничем не отличаетесь от левых образца до 1917 года, которые хотели любой ценой разрушить то государство?
>>Орду? Орда уничтожала русских?
>Ага. Достаточно целенаправленно, хотя это и не было самоцелью. Просто они по иному "профит" не могли добыть, к которому привыкли. Вам может показаться странным, но с "диким полем" борьба велась - именно на выживание. Долго, трудно... потому и жертв с русской стороны - не превзойти...
А какой "профит" мог быть у кочевника? Такой же, какой и у князя древнерусского - дань. И все. А насчет борьбы с "диким полем" почитайте Кожинова. Самым страшным для Руси были набеги, а не дань.
>>Но Орда - это кочевники, они сделают набег и уйдут, тут жить не будут, их жилье - это Степь.
>Да тут после них - пепелище нежилое... А назавтра - они четь в ином месте те же проблемы устроят... Для вас это мелочи?
Нет, не мелочи. Но они тоже люди разумные, не буду зря все это устраивать. Проблема была в другом. Феодальная раздробленность, imho, принесла бед стране намного больше. Те князья, которые нормально наладили дань Орде (Александр Невский) спасли Русь от разоренья. А другие вечно воевали между собой, да еще втягивали в это ордынских ханов. А страдали - крестьяне.