От А.Б. Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 03.08.2006 21:25:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Re: Поглядим. :)

>Хорошо, спасибо хоть на этом.

Сами спросить стеснялись? :)

>Может ссылку дадите, чтоб в архивах не искать?

Я, по вашему, Плюшкин? И храню все-все ссылочки на архивы? :)

>Общие точки у нас с вами есть везде, за исключением взгляда на культуру, традицию, общество и государство. Так, "пустяки"...

Предоолеем, с Божьей помощью. :)
Хотя, мне показалось, что мысль о смысле национальной культуры вы приняли. Я ошибся?

>Дела добрые от не таковых отличает во-первых, совесть и разум...

Разум - менее, гораздо менее. Так как он рациональное выводит, а совесть - она все "не от мира сего" - и вернее разделяет добро и зло. Если ее слышно. А то... сами знаете как бывает - когда за голос совести принимают иного советы...

>... а во-вторых, соборный разум Церкви.

Путь иудаизма. Тора диктует - что и как делать дОльна на любой случай... :)

Собор - скажу я вам - разбирает вопросы не рядового масштаба. А по пустякам Собор - не созывается... Остается что? Работать над собой... и не давать "определений на любой случай" :)

>Неосведомленные люди нам не помешают, мы же не гностики.

Мешают - ибо "чужая душа - потемки". Даже для гностиков. :))

>Посмотрим...К тому ли месту придем...

Будем целится именно туда. :)

>Богоборцы? А кто - богоборец? Богоборцами можно одних сатанистов пожалуй, назвать. Ну и еще бесов.

Ну еще... много кого. Тех же "воинствующих безбожников", тех же комсомольцев и пионеров первых лет Октября...

>Люди чаще всего лишь орудия подлинных богоборцев.

А кому от этого легче? Да "...ибо не ведают что творят" - смягчающее обстоятельство. но насколько именно - возьметесь решить? :)

>На чем вы основываетесь, говоря что именно богоборцы приведут к власти Антихриста?

Бах. Вы что это? Серьезно??!! Откровения Иоанна Богослова - не хотите припомнить?

>Идеология марксизма не пронизана богоборством.

Там не только марксизм - да и не марксизм это на самом деле... Спор об том на форуме сумел пройти мимо вашего внимания? И уж точно - мимо вашего понимания, как вижу...

>Советская культура атеистична.

Можно и так сказать - но именно это ее делает не русской культурой. Связь разорвана - с предыдущим опытом и мировоззрением.

>...что она атеистична, она еще и "стихийно верует" в Бога.

Бердяева начитались на ночь глядя?

>Корнями своими она близка не к политическому масонству, а к хилиазму первых христианских сект.

Не согласен.

>Белогвардейцы и махновцы = русские?

Мы говорим о конкретных людях или об идеологии? Тяжело судить насколько отпали белогвардейцы "в среднем". Мало данных , а "бы" - не состоялось.

>Докажите. Вот, например, сталинский СССР. Судьба элиты и масс сильно отличалась?

Сильно. Выработаем параметры сравнения. Предлагайте.

>Не перегнул.

Перегнули. Так я знаю случай, когда монаха курочкой накормили... :)

>Ближний определен четко в притче о самарянине. И это именно общий принцип для определения своего ближнего.

Это не общий принцип. Общий - там, где "оставь мертвым хоронить своих мертвецов". А в этой притче.... ну как вы определите ближнего (в ее ключе) - коли вам не требуется помощь? Коли вы в данный момент не в беде - а разобраться с ближними-дальними - надо? :)

>Нет я не перевожу тезис. Я говорю о том, что Христос и апостолы, так же как и Св. Отцы давали ОБЩИЕ правила жизни и веры...

Аналогия - компас - указывает на север (или юг) - но у каждого человека свой азимут на эти общие точки...