>Это в советской культуре было не от русской, а от проекта Просвещения.
Это там было от других источников, но тут не любят, когда их начинают открывать... :)
>...только это преодоление идет уже за счет русской культуры.
Еще раз. Сосредоточьтесь и постарайтесь список составить - что советская культура взяла от русской, а что - отторгла. Потом сравните позиции. :)
>Я не пытаюсь совместить это, т.к. советская культура - часть русской культуры.
Это и есть совмещение. Достаточно нелепое, ИМХО. Конечно, кусочек русской культуры в советскую попал. но... он крохотный и, скорее, просто набор "бытовых" привычек... Как много общего, да? :)
>Все, что останется в истории от гениев советского времени создано зачастую еще до революции.
Ага. Как я всегда говорил - бОльшая часть достижений - она вопреки а не благодаря "октябрю"...
>Тогда вы и с русскостью своей боролись. Ибо невозможно привить себе русскость образца ХIХ века, живя в ХХI.
:) Снова вы что-то забавное глаголете... Я б понял там "трехдюймовка образца 1903 года" - но вот в русскости - этот временной ярлык - не клеится. :))
>Это не советская культура, а Пролеткульт и вульгарный истмат, который уже в 30-е сошел на нет.
Фигу - с - два. Не ушел, а был вколочен в сознание. Аж с детсадовского возраста. На этом стержне - все остальное наматывалось...
Истерия ушла - так как "с нуля" можно более мягкими способами мозги "править", чем если стоит задача "выкорчевать" уже сформировавшееся мировоззрение. Эта задача к 30 была решена сов. властью, в общем и целом. Оттого и кажущаяся "смена курса".
>Но именно во имя великорусской культуры, для которой оный шовинизм - это яд. И мы это видим прямо сейчас.
Вы б повнимательнее про нац. политику-то! ЗА великорусский шовинизм, говорят, расстреливали. лехко... Во имя культуры, поди, да именем ррррреволюции.
>Да, в принципе.
Ну вот видите, как все, в сущности просто. :)
Хот какая-то общая отправная появилась. :))
>Прежде чем считать других косноголовыми и говорить от имени Создателя - сами предложите выход из тупика.
Я не говорю "от имени" - зачем? Да и не по "рангу" мне... Я просто напоминаю - что Он с нами говорит. с каждым из нас... и.... неплохо было бы прислушаться. А?
>...а победы, прорыв в Космос, то, что было хорошего в СССР - это куда? Сбросим со счетов?
См. выше. Судьбу Королева - уже обсуждали. И как только он ушел... порыв иссяк. Так что это - достижение системы или воля личности в истории?
>План-то я могу привести и неоднократно приводил. А вы - не можете.
:) Знаете, только не обижайтесь, план прохвостов политиков "как выжить самому удобно за чужой счет" - гораздо вернее и реальнее. И эти планы - осуществимы и осуществляются, а ваш.... :)
ИМХО - беда в "борьбе со следствиями" при усугублении их причин.
>Так, вот вы на форуме уже давно. Если бы вы хотели - вы бы давно уже изложили свой план спасения России.
:)) Как бы... кто хочет - увидит, кто хочет - услышит. А кто не хочет - так лезть бесполезно. До поры... :)
Такая у меня сложилась позиция по этому вопросу.
>И это было бы вашим долгом.
Перед кем я так задолжал? :)
>Вот это мне и не понятно.
Вы посмотрите - сколько общих взглядов нашлось по... долгим беседам. Не много ли хотите и не быстровато ли?
>"Новая наднациональная общность" - это марксизм. Советская культура шире марксизма.
А без лозунгов? Банальными тезисами "это входит в культуру такой-то строкой в таком-то аспекте"?
Мировоззренческом, вестимо, аспекте...
>Узки вы, товарищ А.Б., перефразируя Достоевского "я бы расширил"!
"...не голова у вас, а седалище, а в жилах - вода а не кровь. Положил бы я вас во....." продолжать не стану "певца революции"...
С остальным - в понедельник.
Re: Аналогично - Scavenger08.07.2006 18:36:23 (30, 7947 b)