>>Слова верные, смысл у них другой. Между бедными христиане разницы не делают, но не делают разницы даже между христианином и язычником, помните притчу о ближнем? "Кто мой ближний"?
>Помните же и "негоже взять хлеб у детей и отдать его псам".
Да, но и "псы поднимают крохи, подобранные у стола их". Но добрые дела надо делать по отношению ко всем людям. Кроме еретиков и врагов Отечества.
>>По этой притче, неверующий большевик -ваш ближний. Самаряне, напомню, вообще были для иудеев еретиками.
>Неверно. Вопрос лежит в плоскости "еще не узнавшие Бога" и "богоборцы". Вас не должно удивлять, что меж первыми и вторыми - понятие "ближний" неодинаково. И с большевиками - только "2 свидетеля пред священнослужителем, который рассудит" - не примет большевик, не оставит богоборства своего - принцип взаимоотношений иной станет.
Какой иной? Полное истребление большевиков? На костры их? Большевик - это ближний. Он такой же русский и его атеизм происходит от желания блага людям, он - заблуждающийся в этом отношении. И христианин к нему так же должен относиться как относился солдат-христианин к язычнику-римлянину, гнавшему веру. То есть в гражданских делах - подчиняться, а в делах веры - сопротивляться.
>"избегайте собраний нечестивых" и "оставьте мертвым хоронить своих мертвецов". Какая уж тут любовь да забота.... с прокормлением от своего достатка. Он ведь - на богоборческие дела будет употреблен - и по сути дел, будет и награда Свыше...
То есть даже нищих красноармейцев надо пристреливать, так велит вам христианское милосердие?
>>Умышленно СОЗДАВАТЬ ДЛЯ БЛИЖНИХ подобные испытания - увольте.
>Не переживайте. Они сами их себе создадут. Как и вы себе - свои испытания создаете. :)
Вероятно. Как и вы себе - свои.
>>В личном плане. В христианстве есть не только "личный план".
>Это уже требует некоего духовного опыта и разумения.... Так что этот случай - совсем не "общий" оказывается.
Требует. Но только я от своего личного опыта и в разумения в делах веры отказываюсь.
>>Высшая ценность - безусловно иная. Но на этом форуме мы обсуждаем именно дела плоти.
>Не забывая про смысл. Он у вас - частенько теряется (на мой взгляд).