От А.Б. Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 17.07.2006 00:53:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Re: Не надо доказывать.

>Сначала вам надо доказать, что советская власть вредила русской культуре.

Она строилась, изначально, на отрицании русской культуры. Все мировоззрение - "с ног на голову" повернуто. Весь исторический опыт выживанияя нации - оболган, извращен и отринут как "темное царство и невежество"... Что тут доказывать-то надо? Имеющий глаза - да увидит. Нежелающий видеть - может глазки зажмурить... но как "цена вопроса" - имеет ненулевые шансы стать "жмуриком" всерьез. Справедливость, однако. :)

>Народная культура была всегда.

Полшага вы осилили.

>Мы говорим о социуме.

Щаз наступит момент истины. :)

>Давайте об этом поговорим, хорошо. В чем была цель существования Российской империи?

Поддержка с трудом отвоеванного права на жизнь русскими. "континентальные" враги - так или иначе утихомирены. Остальные - и скопом имеют не подавляющее преимущество. Можно строить планы на дальнейшую жизнь по своим меркам.
А какая еще может быть цель у государства?

>Как она понимала свои перспективы развития?

Взвешенно и надежно. Шло "обустройство" территорий и выполнялся план решения главной проблемы (отметьте что она была "внутренняя" а не "внешняя") - смена уклада одновременно с "обновлением" элиты. Последняя и замутила "февраль", так как терять ей было уже нечего...

>Наконец, насколько у нее была сохранена историческая память о прошлом?

Вполне была сохранена преемственность. Другое дело, что на подъеме слишком просела "составляющая духовности" - этакое головокружение от успехов произошло...

>Наконец, что было "правильным" и "не правильным" для каждого жителя империи? И давайте сравним с СССР.

Снова здорово. Так для "жителя" или для "империи"? Это разница заметная.
Насчет мерок - давайте сравним. Вам ход даю, для тренировки. :)

>Давайте рассуждать все же как-то опираясь на исторические факты. Что "большего" было у русских крестьян? Они были в массе грамотными, могли читать Ломоносова и Пушкина?

Да. Вполне себе грамотны были. А Пушкина и Ломономова - читать им было недосуг. Наука их занимала лишь аграрная, да и то - практическими "выхимками". А лирика поэтов - дык у мужика была своя лирика, что ближе по духу и смыслу. :)

>Возможно они сами и были носителями более высокой культуры, но она была замкнута на себе...

Не была она замкнута. Это "интелигенствующие" были замкнутой кастой. со своим весьма специфическим видением жизни. Причем их мнение - сильно отличалость от "распространенного". Так что не надо по Чехову с Лермонтовым делать далеко идущие аппроксимации. А тем более - по Толстому. :)

>Массовая единая культура практически не существовала.

Трендеж. Который надо бы доказать, хоть тезисами. :)

>Нет. Я не склонен к оккультизму, знаете ли и не считаю, что от названия изменяется бытие.

Это не название. Это от определения - тем более. если понимать "временщическую" суть пролетария в России. Что это "вытесненный" крестьянин, который потерял "связь" с корнями в деревне, но еще не приобрел навыков и "связей" жизни в городе. Что он может на "перепутье"-то преподнести связного и цельного? Ничего!
Какая уж тут культура и собраный исторический опыт...

>Инстинкт "гунна" - это не итог любой культуры, а симптом ее упадка.

Гунны тут при чем? Вполне себе были опытные товарищи. Столько они "оппонентов по опыту" разнесли по кочкам... :)

>Что касается "инициатива наказуема", то надо вспомнить ВОВ: "Я командир, слушай мою команду!".

Симптом "красноголовости" - вся жисть - война! :)

Впрочем, это еще и при борьбе с Ордой проявлялось, если военный аспект рассматривать. Куликова битва, смена доспеха князем....

>Все эти "самостийные вполне" уделы будут созданы исскусственно и извне, как создавали "идентичность" при распаде СССР.

Нет. Они будут вполне естественны, по границам, как раз, национально-культурной идентичности. Которые сильны во всех народностях, кроме советской. Заметили? :)

>Я о другом. Не делайте вид, что не поняли. Разрушать Россию могут вполне себе русские люди.

Русские - не могут. Советские - запросто. Эту способность они уже явили изумленной публике... СССР и тыры-пыры. А если вспомнить еще и Русскую Империю... - то аж дважды...

>Так перечислите их. Я вижу только госатеизм. Но и атеистические и полуязыческие государства вполне себе жили веками.

Атеистические полуязыческие... пример дадите таких? А то - я аж вздрогнул, как попробовал себе такую абракадабру представить. :)

>Это у кого - у коммунистов что ль? :-)

Нет. Эти просто любили создавать пепелища. Для будующих строек. Несложившихся. :)

>А вы сами не хотите высказаться?

Только когда вы дозреете. Раньше - во вред. :)