>Если советскость - это "денационализирование", то вы также "денационализированы".
В некоторой мере - да. Но я это понимаю и, как бы сказать, преодолеваю. :)
Ф вы? Непонимая, как я полагаю, этого тонкого момента - все еще пытаетесь совместить советских и русских?
>А значит не можете не понимать, что советскости во мне и в вас поровну.
А вот уже и нет. В вас - много больше этой советскости. Я со своей - поборолся, как отмечают - довольно успешно. Дальше что?
>Кстати, почему советскость - это денационализирование?
Потому что все национальное - это пережиток, главное - классовое. А дворником (как и пролетарием) может быть и узбек и татарин и ванька-русский. И национальное старались "прижать" (по нац. окраинам не напирая - потому мало преуспели) а вот с "великорусским шовинизмом" - поборолись вплотную. что сегодня и расхлебываем. Глаза откройте - на улицу гляньте - где там народ? А?
>Он нелепо звучит только потому, что нет полной аналогии.
А откуда ж ей взяться-то? :)) Попробуйте еще раз. Даю вам 2 попытку. :))
>Я полагаю, что вы произвольно вырвали из истории народа кусок в 70 лет, объявили его причиной всех бед - вот и все.
История, мил друг, не может быть "причиной всех бед" - это просто худо-бедно запомненная, кусками - записанная и более-менее криво истолкованная череда событий, имевших место быть во времени. Как последовательность событий может быть "причиной бед"? Причина - это людские страсти-пороки, по которым совершают эти люди ошибки. Заблуждения людей от Истины - вот это - причина, да.
А эти 70 лет - считайте "7 казней Египетских", во вразумление заблудшим.
Правда, должен отметить, что во вразумление очень немногим пошло. Увы. Но еще не вечер - и главные беды - на подходе. Может они осилят косноголовость соотечественников...
>На короткий текущий момент?
Ага. И то - не в полной мере. Или вы можете привести план "что делать"? Или они - смогут?
>А кстати, у вас этот вопрос находиться? Нет, не находиться, иначе вы бы не сидели на этом форуме, а организовали бы единомышленников и пошли бы спасать Россию.
Во первых, хоть это и не принято в рунете (моветон) - но в русском языке - вопрос - "что делаеТ" - находится (без Ь) - если уж язык родной - надо его чувствовать...
И, с точки зрения смысла - в чем вопрос-то? Знаю ли я "что делать"? Ну - знаю. Только это знание воспринимают те, кто тоже знает (русские люди) - но их немного. ьА "заводить толпу" - дело пустое. Как бы - "не в силе Бог, а в Правде" - а коли большая часть соотечественников от Правды как черт от ладана? Чем их увлечь? Манипулькой? Дык - не метод. Это рушить манипульками легко, а сторить - невместно...
>Почему бы вам туда не податься?
Не переживайте за меня - я знаю что и зачем делаю, и соображу когда и куда мне податься. :)
>Теперь я прошу объяснить почему "советскость" мешает быть русскими...
Потому что упирает на "новую наднациональную общность" пролетариев. ЧТо вынужденно уничтожает "национальное самоопределение".
С другой стороны - советское мировоззрение настолько догматично-нелепо-вывернуто (притом объявлено истиной в последней инстанции) - что русским (а как я продолжаю вам пояснять мировоззрение тут первую скрипку играет, а кровное родство - вторую) - не может быть принято, а коли принято - то... пропал русский, появился советский.
>Возможно я не "русский". Тогда объясните мне, что такое по-вашему "русскость", а то я не понимаю.
Потихоньку разберем... не гоните лошадей... галопом по европам. :)
>Интеллигентный и красивый ответ, но мимо. Когда я говорил "ненавидите", надо было поставить "отрицаете".
Когда вы говорите. говорите именно то что нужно, а не то, что говорится. :)
Я недостаточно глуп, чтобы отрицать то, что само себя "отрекло". И рухнуло в прах. Я только провожу параллели, и намекаю на связи причинно-следственные. которые советским трудно заметить в силу привычных им взглядов. :)
>Вы не считаете его продуктом творчества масс людей. Вы считаете его исторически случайным, навязанным сверху образованием.
Я считаю, что воли масс тут не было. То есть осознанной воли. добровольной. Но и случайного - тоже было мало. Был план. Он исполняется, с некоторыми коррективами и посейчас. Так что образование государственное было "навязанным" (точнее - массы хотели нового, однако не того что получилось) - но неслучайным.
>Вы думаете, что масса может "польститься на пагубное" и не погибнуть от этого?
Может. Вопрос - вовремя ли опомнится? Если вовремя - цена будет не так уж велика и страшна.
>Почему в ВОВ не выиграли немцы?
Потому что не могли. Если б они представляли себе какие территории им надо держать под контролем, прикинули сколько им народу понадобится... то и не рыпались бы. Не было у них шансов.
>Вас эти факты никак не настораживают?
Нет. Не настораживают. Просто вы очень ээээ поверхностные факты приводите. Копайте глубже. Там смысл! :)
>Русский - это тот, кто воспитался и вырос в России...
Эдак, грубыми мазками известных персонажей. Ельцин, Горбачев, Гайдар, Чубайс, Шахрай, Греф... Березовский и т.п. Русские?
>... кто воспитан в русской культурной традиции, на русских образцах поведения, мышления и сознания...
Важнее - воспринял ли как свое. Или... принял к сведению, чтобы пользоваться уязвимыми моментами. Разницу улавливаете? И как определить кто принял а кто нет - знаете?
>...куда входит - соборность, патриархальность, державность и так далее.
Что это исключает советскость - вы осознаете?
>Русский - это не обязательно православный человек, не обязательно этнически "по крови" русский.
Не обязательно "этнически", но обязательно православный. Иного не дано. Усвойте нехитрый факт. И, насколько принимается и понимается православное (религиозное) мировоззрение - настолько человек и русский. Чуть ли не в % можно измерять. :)
>Советская культура органически продолжала культуру Российской империи ХХ века.
>Совесть есть внутренний судья человека, его "естественный закон". На совесть человека влияет воспитание, образование, убеждения.
Ну вот и очередной грубейший прокол. Вы из этого своего утверждения попробуйте вывести почему "не делай другим того, что не желаешь себе". С какого рожна? Они ж другие, со своей совестью... и кто ее знает - какая она, может по "их" совести - и можно паскудить "им", а значит, и мне?
С другой стороны - есть позиция, что совесть - это голос Бога. который человек может слышать, если не заглушит его намеренно. И посему - для всех людей - нравственные нормы (по совести) - близки, как Бог един, и как все люди - потомки Адама.
>Ну, Бог конечно может любое зло обратить и привести к добру, но лучше не делать зла.
А тут - сперва надо понимать какое зло - какое. От этого силоно зависит выбор. :)
>Нет, я имею в виду то, что если я к примеру выступаю за смертную казнь, то как говорил И. Ильин, нужно быть внутренне готовым самому пасть жертвой судебной ошибки.
ФилосОфы.... ну - вы в курсе как я к ним отношусь. :)
>Я о принципе речь веду, а вы на частности "съезжаете". Принцип такой - государственное насилие лучше, чем анархия и хаос.
Нет. Проходили. Удельных князей вспомните - и чем кончилось. Кривда - всегда хуже, вот правильный ответ. :)
>А репрессии в СССР проводились "по делу", а не по мнению.
Ага. И сколько было виноватых в том, что им вменяли в вину? :)
Так что - мнение имело бОльший вес, чем реальные дела. Причем... зачистку вели "кланами" - со всей родней, невзирая на степень реальной их "виноватости". Было? Где тут правда-справедливость? Нету. Только мнение о "государственной необходимости".
>Советские ленинцы тоже не искореняли тех...
Ага. Они лишь искореняли русских в России. И немало в том преуспели, за что русские должны к ним питать горячую и великую любОффьь. И питаем, что характерно. :))
>Так я и пишу про это. Рабы, кстати, в меньшей степени, чем "дань" - скарб и фураж.
В гораздо большей степени - именно рабы. Владимир (Iva) - не даст соврать!
>Веков? Разрушительные набеги на Русь Орды продолжались несколько десятилетий.
С диким полем (пока его Орда не схрумкала в себя) - именно что века бились. А потом и с Ордой возились... И тоже не десятилетия - много дольше.
>А почему устраивали я уже объяснил. Была бы Русь централизованным государством, было бы меньше крови.
Вы почитайте - когда с набегами этих ханств было окончательно решено все... И оцените - была ли Россия тогад централизованным государством или нет...