От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 07.10.2003 22:38:06 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: А вот где и обозначилось разное понимание.


Я только по одному вопросу.
О контроле над количеством параметров.
***************************
Вы, Игорь, действительно, не успели поработать в экономике СССР. Я успел. И в промышленности, и в строительстве(через систему стройотрядов), и в сельском хозяйстве(через направления из НИИ и опять же в связи со стройотрядами на совхозных объектах) и в науке и даже в культуре(подсобный рабочий Дома культуры, но с незаконченным высшим, а потому живо интересовавшийся многим и усваивающий информацию).
Поэтому вполне успел рассмотреть систему снабжения. Это когда на предприятии в течении месяца-двух(летом) проводится кампания по составлению заявок по материально-техническому обеспечению на будущий год. По той же электронике составляется длиннющий список позиций поставки. Понятно, что только по резисторам, диодам и транзисторам - это тысячи строк. От конкретного маленького коллектива(группы в составе лаборатории), конечно, поменьше, но тоже весьма внушительно. На каждую позицию - некоторое количество штук. С учетом того, что дадут не все(порежут заявку). Туда же - жидкости, газы, светофильтры, тестеры, осциллографы, калькуляторы, ветошь(в килограммах), сверла, мечики, плашки.... Все эти простыни проходят сведение в единый список на уровне лаборатории, отдела, института и т.д. На каждом уровне список преобразуется с учетом имеющихся на складах данного уровня невыбранных по предыдущим заявкам запасов тех или иных позиций по инвентаризационным спискам. Список поднимается наверх. Наверху происходит разверстка заказов на министерства и территориальные снабженческие управления. Создаются планы поставок. Которые реализуются в течение 1-4 кварталов того года, на который заказано. Часть заказа режется. Поскольку заказанные материалы просят с запасом(на всякий случай). А мощностей у промышленности не хватает. В порезанном виде и обеспечивается поставка. В подавляющем большинстве случаев по достижении уровня отделов и лабораторий она уже близко не лежала к первоначальному заказу. Поскольку две трети самых нужных позиций после всех зарезаний на разных уровнях так сократились, что достаются они только 7 отделам из 10. А что-то ненужное, но упорно производимое промышленностью поставляется(или готово быть предоставлено) якобы взамен затребованного. Сверл и мечиков для резьб М3, М4, М5 - мало, берите сверла диаметром 8 мм.
Фактически для организаций это означало что. Что отдел снабжения высунув язык мотался по городам и весям(по тем же заводам или другим НИИ) и выпрашивал "в порядке оказания технической помощи", чтобы продали сверх разнарядок то-то и то-то. Или обменяли такие-то позиции на другие. Кроме снабженцев ездили и сотрудники. Добывая компоненты, которые не поставили по системе снабжения. Либо те, потребность в которых возникла в течение года. Для лаборатории по ремонту приборов добывали в качестве плоскогубцев с маленькими губками(которыми удобно придерживать малюсенькую гайку в узостях прибора) - стоматологические хромированные щипцы. И маленькие кусачки - тоже стоматологические. Иначе - просто нечем оказывалось работать. Касторовое масло для поверочного устройства(для манометров), которое не удалось пробить через систему распределения, - покупали пузырьками по 5(!) миллилитров в аптеках. В этой аптеке нашлось три пузырька, в этой - пять. А всего надо было закачивать в гидравлическую систему миллилитров 300. Для того, чтобы поверять газовые термометры при ремонте я использовал тающий лед и кипящую воду в качестве реперных точек. Термостат для захлебывающегося от ремонтных задач подразделения по заявке обещали предоставить через два года. А завод, требующий приборов(завод силикатного кирпича) надо было пускать через 4 месяца. И ведь стояли эти чертовы термостаты по нескольку лет на складе того завода, с которого к нам в лабораторию пришел снабженец. Сколько помню, его списали и выменяли нам на литр спирта. Но термометры я к тому времени уже отрегулировал без термостата.
Примеров приводить можно много. Не в них суть. Суть в том, что система управления СССР реально контролировала и как-то распределяла НАТУРАЛЬНЫЕ ШТУКИ ПРОДУКЦИИ. То, что я говорю о масштабе тысячи позиций распределения в первую пятилетку - это РЕАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦИФРА. Она была приведена с точностью до единиц. Только мне просто теперь не восстановить источник. Речь шла не то о восьмистах с чем-то, не то об одной тысяче восьмистах с чем-то. Двадцать-сорок миллионов наименований возникли за 9-10 пятилеток. Понятие о том, что раз в предыдущую пятилетку справлялись с 10 млн, то в эту можно было бы справиться с 20 млн. - неверное. НЕ СПРАВЛЯЛИСЬ и с 10 млн. Система централизованного снабжения(распределения) проваливалась повсеместно. По нарастающей. Начиная с первых пятилеток. Только в первые пятилетки масштаб проваленности достаточно неплохо компенсировался корректировками руководства. Чем больше становилось позиций, чем больше становилось различных потребителей, тем больше было провалов. Худо-бедно обеспечивались потребности, не меняющиеся год от года. "ОТ ДОСТИГНУТОГО" Но любая смена производства, любое развитие - становились той ошибкой, которая нарушала функционирование системы снабжения. Я не даром говорю, что тракторы и комбайны гноились из-за того, что не удавалось выбить по каналам снабжения малюсенькую детальку. Какое-нибудь копеечное чугунное уплотнительное кольцо для цилиндра или форсунку для дизеля. Здоровенные площадки с гноящейся сельхозтехникой я самолично наблюдал во многих местах. И поля, заставленные гниющими из-за мелких неисправностей электродвигателями в Казахстане - тоже. И всегда спрашивали - почему? - Нет фондов на такие-то детали, которые часто выходят из строя. На подшипники, на какие-то бронзовые втулки, на какие-то крышки из силумина.

Обратите, кстати, внимание. В своих сообщениях я ни разу не ругался на темы дефицита джинсов, колбасы или еще чего-то потребительского. Я много поездил. Бывало, что чего-то не хватало. Не было мяса на прилавке по 2 рубля, но была тушенка по 3-50. Была мяная пища в столовых. Серьезные провалы возникли только после 1987 года - уже не совсем в СССР. Сфера БАЗОВОГО продовольственного и БАЗОВОГО товарного(одежда, важнейшие бытовые товары) - обеспечивалась. Но эта сфера в СССР была многократно беднее ассортиментом, чем сфера промышленного и научного снабжения. Электроника - только одна из таких сфер. Химия - намного хуже. Ничем не легче электротехника со всеми выключателями, реле, пускателями, концевиками, кнопками, разъемами, клеммниками и т.д.
Система распределения по натуральным показателям - стала тормозить развитие экономики. И прежде всего - экономики сложных отраслей, требующих комплектации тысячами компонент. На пару-тройку приоритетных отраслей ВПК системы приоритетного(избыточного) распределения хватало. Но гражданские отрасли, вынужденные ориентироваться на такое распределение - просто не способны были развиваться.

*******************
Вы мне приводите в качестве контраргумента, что в капиталистическом мире финансовая система вполне справляется с десятками миллионов товарных позиций.
Она с товарными позициями и не пытается справляться. Она удачно справляется с налогообложением прибыли и финансированием отраслей и предприятий, в которых наметились перспективы прибыльности. Возрос спрос на продукцию(т.е. она оказалась в дефиците или просто возросла в ней потребность), - появилась прибыльность. Ага - повысились акции, началась их скупка, появились средства для расширения производства. Контролируется единственный параметр - прибыльность. И все. Остальное - дело рук миллионов продавцов и покупателей. Маленькие продавцы и покупатели - по несколько десятков позиций, крупные корпорации - по несколько десятков тысяч позиций. И то. По достижении определенной степени сложности контроля часть бизнеса выделяется в дочернюю компанию. Так у корпорации "Сименс" отдельная дочерняя структура делает мобильники, отдельная - электролампочки, отдельная - медицинское оборудование. Кто-то турбины, кто-то - ЧПУ. Связь между дочками(у некоторых из которых Сименс - единственный акционер) и головной фирмой - чисто финансовая. Есть прибыль - нет прибыли.
Да, в самих корпорациях идет учет комплектующих, изделий, килограммов и пр. - натуральный учет. Но он ОГРАНИЧЕН по числу связей. Нарастание числа связей между элементами множества, как Вы помните из математики - зависимость, описываемая формулами с факториалом. Это очень быстро нарастающая величина. По достижении определенного предела отслеживание натуральных показателей становится НЕПОДЪЕМНЫМ. Поэтому переходят к обобщающим показателям. Этим показателем является прибыль. И гори оно огнем оптимизировать снабжение по натуральным показателям. Те самые люди, которые занимаются подобной оптимизацией, садятся ярмом на шею производителям. И это хорошо фиксируется прибылью-убытком.
Если бы советская хозяйственная система вела себя таким же образом, то автоматически потребовалась бы свобода торговли и свобода получения прибыли. Но Вы же не ратуете за социализм, НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ ОТ КАПИТАЛИЗМА.
Если у Вас есть модель, в которой нет торговли, нет прибыли, нет распределения прибыли, но нет и натурального учета, а есть только финансовый учет и контроль, - расскажите. У меня мозгов додуматься до чего-то подобного просто не хватает.