От Игорь Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 16.10.2003 12:51:31 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Зато Баювар про то

>> Не то чтобы совсем не дошел...
>
>Он должен был как-то попасть в список? :)

Есть такие настройки интернет-браузера, которые сохраняют список предыдущих заголовков.

>> Я ж написал русским языком - "мир европейского капитала". Со Штатами мы не воевали тогда.
>
>Ну Европейского - может быть. Под 44-45 год - вполне, когда полЕвропы прокатали гусеницами сперва "туда", потом "обратно" - с производством в Европе был швах :) Но если вам от этого легче - то да, по военной технике - обогнали. По ширпотребу - ну и тогда не до него было, и сейчас - чего на такие мелочи размениваться, правда?

>> Особенно во "вторую мировую войну". Вы не умеете читать по русски мои предложения? Там ведь ясно сказано, что речь идет о периоде Второй мировой.
>
>Судя по вашим репликам - "лепятся" дела у ваших - только если война. Да и вообще - по вашим взглядам - война всегда и везде, до дней последних донца... это - норма. А отклонения от этой нормы - приводят к краху системы. Ну, кого во враги назначим сегодня? Кого воевать пойдем? А то дела - не ах, как-то...

США назначили во враги международный терроризм, а мы назначим международный глобализм по капиталистически. Хотя он сам себя назначил, прямо как нацизм в свое время.

>> ...и в ВПК были разработаны все передовые технологии, используемые потом в гражданке. Атомные, электронные, авиационные и пр.
>
>Где? Где их можно посмотреть-то эти технологии, которые для мирной жизни? На каких заводах они на ходу? Не встречался, ей-ей!
Дешевым электричеством не пользовались, телевизор не смотрели в системе СЕКАМ, магнитофон не слушали, на самолете Ту 154 или ИЛ 86 не летали, на метро не ездили?

>Я понимаю, вам очень хочется чтобы они были, и непонятно - почему это ими не пользовались широко, но... Что-то не встречались они, технологии эти сверхпередовые, равно как и продукция, выполненная по этим сверхтехнологиям. Может я чего не вижу в упор? :)
Так и есть, не видите в упор.

>> И чем таким Запад располагал против СССР, кроме информационных пропагандистских технологий?
>
>Как минимум - тем что планка технологических возможностей бОльшей части производства отслеживала уровень развития технологий вплотную. В СССР существовал разрыв, имеющий неуклонную тенденцию к росту. И это стало сильно мешать в "догонянии и обгонянии", и даже просто в покрытии необходимым. Пустяки, в общем, сущии.

Что поделаешь, богатые они были, сволочи, а мы бедные. Но те технологии, которые обеспечивали нам безопасность от них и свободу в выборе пути развития - мы поддерживали на уровне.

>> Кто это "мы", которые знаем? Меня из этих "мы" исключите, пожалуйста.
>
>Ладно, из списка знающих такие прописные, даже азбучные, истины я вас вычеркну. По вашему желанию. Но вы СГКМ спросите - что такое "моральная экономика" :)

А Вас что в советской школе обучили сей азбучной истине, что к экономической деятельности людей неприменимы позиции морали, или это Вы от Баювара с Ниткиным нахватались?

>>Вместе с собой в эти "мы" можете включить VVV-Iva, Пасечника, Баювара, Тов. Рю, Эконома, Ниткина и прочих достойных представителей гомоэков, отстаювающих безнравственность экономики.
>
>Какой пассаж. Вот прям же - ну ладно, хоть будем достойные представители, не шантрапа голодраная. :)
>Вам же - стоит поразмышлять про то, что нравственность - категория относящаяся к одушевленным субъектам, а иначе - ошибки неизбежны :))

Экономическую деятельность, очевидно, по Вашему осуществляют объекты неодушевленные?

>> ГОсударство и общество не сводится к одной только экономике.
>
>Ой, про удобность "домостроя" - и говорить не стоит, про политику - тоже. И то и другое - нацело прикрываются тем фактом, что СССР поддержало ничтожно мало народу, когда его прикрывали как государство.

Не сразу люди прозревают, надо еще было понять, что потеряли. Но большинство, как Вы помните, проголосовало на референдуме за сохранение СССР. Так что СССР поддержало много народу, но мало народу нашло в себе мужество отстаивать его идя на риск самопожертвования в борьбе с ельцинскими палачами.

>А в политике... так даже умудрились не заметить, как довели проблемы СССР до упора и безвыходности. Я даже вижу - с кем субъективно - это было осуществлено :)

>> Выбор, сделанный сразу после Великой Отечественной...
>
>Да он постоянно ставился, и делался... А не "прямо после". Особенно СГКМ нам пенял на неправильный выбор в сем животрепещущем вопросе в 90-х... Какая тут Отечественная?

Выбор в достижении военного паритета с потенциальным противником в целях недопущения еще раз гибели десятков миллионов соотечественников был сделан сразу после войны - и как показывает нынешняя действительность - выбор правильный. С нами еще считаются только потому, что в свое время советские люди сделали правильный выбор.

>> В это "особенно верится", после создания в годы советской власти
>
>Если верить докладам - то да, жисть была прекрасна и хорошела с каждым днем. Чего только тогда СССР гикнулся? С бодуна общенародного?

Не надо наводить тень на плетень. Материальными благами, предоставляемыми техническими системами, созданными в СССР все продолжают пользоваться исправно. И те кто проклинает советскую власть, и те, кто к ней относится с уважением.

>> Поясняю для тех, кто не в курсе. Атомные технологии необходимы для строительства атомных электростанций - самых перспективных источников электроэнергии для будущих поколений. Кроме того без атомных технологий нельзя делать суда с атомными энергетическими установками.
>
>Сумму электроэнергии от АС в % к общей не дадите? И сколько там судов-пароходов атомных ходит? В % к общему тоннажу? Что вы все носитесь с вашим мирным атомом? Вон - добегались до Чернобыля. Тут - система не для дурных, а считали - что это по плечу всякому "кухаркиному"... Досчитались...

ЕСть страны, где АЭС поставляют большую часть электроэнергии, и не вины советской власти, что программу дальнейшего строительтсва атомных станций свернули.

Но дело не только в АЭС, много их или мало, там где они есть, они единственный источник энергии. Все прочее кроме АЭС Вы проигнорировали. И Енергосистему, и теплофикацию, и железные дороги и обустроенные советскими труженниками месторождения в болотах Западной Сибири и Севера( а не в условиях Саудовской Аравии и Венесуэллы или Ирака, как на Западе) , с дохода от которых Вы лично сейчас исправно кормитесь, но в упор не желаете быть за это благодарным своим предкам.

>>Без атомных технологий нельзя получить мощные компактные источники энергии для космических спутников.
>
>Вы всерьез полагаете, что на орбитах крутятся маленькие ядерные реакторы??!!!

Крутятся, крутятся. Чем вы думаете, питаются дальние американские космические станции типа Вояджер. И у нас все было сделано для того, чтобы оснастить космические аппараты компактными источниками ядерной энергии. Более того, речь шла даже о создании маршевых электро двигателей малой тяги для космических кораблей, позволяющих достигать скоростей в десятки и сотни километров в секунду.

>>Промышленные предприятия покупали радиодетали в магазинах розничной торговли?
>
>Нет, вопрос в том - что они экономили при забитых складах? Заодно поясните мне - отчего это при забитых же товаром складах, в розничной торговле было - шаром покати? А?

Вообще то в этих магазинах я лично, будучи радиолюбителем, покупал радиодетали. Наименований там были сотни, хотя, конечно многих недоставало в тот конкретный момент, когдя я их спрашивал. Потом появлялись. Я даже уверен в том, что собственно радиолюбители через розничную торговлю получали куда больше деталей, чем сейчас. - Сейчас в рознице отовариваются в основном разные организации, не имеющие плановых поставок, как раньше. Но ведь Вы зачем-то перевели разговор на розницу для радиолюбителей, хотя речь шла об использовании разработанных в СССР технологий изготовления полупроводниковых элементов для производства бытовой радиоаппаратуры. Была в продаже такая аппаратура. - Была. Телевизоры штабелями стояли в магазинах. А также прочие магнитолы, радиоприемники, даже между прочим ручные компьютерные игрушки с ЖК - дисплеями появились впервые у нас в стране, а уж потом на Западе. Не играли в школе в такую игрушку? А я, представьте себе, играл. И очень был доволен. У меня в отличие от Вас память не отшибло пока.

>>...радиолюбители, которым лень было написать заказ на то, что им нужно, и послать его в соответствующую организацию по почте. Была в СССР такая организация, занимающаяся обработкой заказов радиолюбителей.
>
>Знаем как она работала. Вы уж не подставляйтесь так по дурому. Особенно интересно - сколько надо было человек посадить разбирать те письма :)
>Клинит вас, периодически, до упора... :)

Не знаю сколько, но только она работала и приносила большую пользу радиолюбителям. А ежели кто был болван и не пользовался, то пусть сам на себя и пеняет.

>>Да теперь в магазинах радиолюбители при наличии достаточного денежного обеспечения могут покупать радиодетали, зато заводы не могут.
>
>А им и не надо - они все одно конкурентную продукцию выпускать не в состоянии. У них же все технологии - "атомные". Разве вы забыли?

Я вот не могу выращивать конкурентоспособный на рынке картофель, однако это не повод для меня прекратить растить картошку - ведь я ее ращу для себя, а не для конкуренции на рынке. Когда СССР не давал себя втягивать в экономическую конкуренцию с Западом, заводы исправно работали, а их продукция исправно потреблялась. Когда дал себя втянуть( для этого потребовалось уничтожить собственную систему разделения труда и собственную финансовую систему политическими методами и перейти на международную) - то произошла абсурдная с точки зрения здравого смысла ситуация. Заводы встали, но импорт при этом не компенсировал потерю производимой ими продукции почти ни по одному наименованию ( в том числе и по телевизорам и кожаной обуви) - в результате чего пострадали потребители. Конкурентоспособная продукция нужна только в случае, если в стране уничтожены собственные деньги, как это произошло в России в начале 90-ых. Если же в стране исправно печатаю собственные денежки вне связи с иностранной валютой, а в связи с собственным производством, то никакой конкуренции возникнуть и не может. - Импортное покупается за валюту, а отечественное за рубли. - Нет пересечения. Валюта есть не у всех в достаточном количестве, значит будут покупать отечественное, пусть оно и хуже качеством. - Понятно излпагаю? Кто запретил печатать собственные деньги, кто разломал Госплан, а самостоятельной финансовой системы не построил ? - Российские власти по приказу из США.

>Фактов вам хотелось - получите. Не было в "ширпотребном" производстве технологий, поновее чем "сразу после царя гороха". Не завелись они на заводах, как-то... Не надо было. И так справлялись с планами и пятилетками...

Хорошие факты, ничего не скажешь. Но цветной советский телевизор все таки вещь упрямая - не "делали его сразу после царя гороха", не было таких технологий, как не делали много чего еще.

>> При царе и в 20-ые 30-ые годы?
>
>При царе. Не так чтобы меньше чем у оппонентов. А кое где - даже на пике технологии были. А в 20 - 30 - чего ждать, до основанья все разрушив...?

При царе не делали реактивную авиацию не мы , не "оппоненты".

>> Т.е. без этой продукции можно было обойтись без ухудшнения уровня жизни граждан?
>
>Нет. Надо было вовремя озаботится, и поправить ситуацию с технологическим обеспечением производства, заодно - и с отношением пролетариев к труду. Не сделали - обломитесь. Это жизнь так сказала, чтобы вы знали.

Помнится последним, кто этим был озабочен, была КПСС.

>> В СССР не надо было бороться с безработицей, как надо на Западе.
>
>Ага. Ее не должно было быть, раз этот факт записали в преимущества.

В России не должно быть.

>Заодно - записывали в работающие, и отбытые нормо-часы в продукцию...

Отбытые нормо часы в продукцию не записывали.

>Я так полагаю. :) ЧТо там с выполненными пятилетками? Все сошлись в баллансе запланированного и достигнутого? :)

Нет не все.

>> Помимо технологической отдачи бывает еще и экономическая.
>
>Если технологическая - 0, то экономическая - уже в "-". :)

Скажите это дельцам, изготовляющим самопальную водку.