От Miguel Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 24.04.2006 23:32:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Тексты; Версия для печати

В таких случаях надо требовать письменное подтверждение.

Именно подобное письменное подтверждение спасло во время войны генерала Рокоссовского. Цитирую:

"Вечером 5 октября я получил телеграмму из штаба Западного фронта. Она гласила: немедленно передать участок с войсками генералу Ф.А.Ершакову, а самому со штабом 16-й армии прибыть 6 октября в вязьму <...> Помню возглас начальника штаба:
- Уходить в такое время от войск? Уму непостижимо!
Я потребовал повторить приказ документом за личной подписью командующего фронтом.
Ночью лётчик доставил приказ документом за личной подписью И.С.Конева и члена Военного совета Н.А.Булганина. "

А вот как ему это приказ пригодился, когда стали разбираться с окружением Западного фронта (Рокоссовский как раз уехал из войск, которые были окружены).

"В этот же день [9 октября, уже на новом месте - M.] прилетели У-2 за мной и Лобачёвым. Я дал указания Малинину о переходе на новое место, и мы направились к самолётам. Малинин на минуту задержал меня:
- Возьмите с собой приказ о передаче участка и войск Ершакову.
На вопрос, зачем это нужно, он ответил:
- Может пригодиться. мало ли что...
В небольшом одноэтажном домике нашли штаб фронта. Нас ожидали товарищи Ворошилов, Молотов, Конев и Булганин. Климент Ефремочвич сразу задал вопрос:
Как это вы со штабом, но без войск шестнадцатой армии оказались под Вязьмой?
- Командующий фронтом сообщил, что части, которые я должен принять, находятся здесь.
- Странно...
Я показал маршалу злополучный приказ за подписью командования.
У Ворошилова произошёл бурный разговор с Коневым и Булганиным..."

(К.К.Рокоссовский. Солдатский долг. Глава четвёртая - "Неожиданный приказ").

Конечно, Ульман не Рокоссовский, но даже Ульман должен был понять, что отданный приказ был очевидно преступным и не подлежал исполнению. В таких случаях рекомендуется требовать письменного подтверждения приказа - и у начальства сразу отбивает охоту.