Конкретного уголовного дела. А обсуждение в СМИ вообщем-то вредит установлению истины по делу в любом случае.
И еще надо учитывать ряд весьма странных обстоятельств, сопровождавших всю эту чеченскую эпопею с самого начала.
В уже далеком 1991 годы власти пробовали ввести в Чечне чрезвычайное положение, но тут же его отменили. То ли это была хорошая мина при плохой игре, то ли еще что. Кстати, в то время правовой статус режима чрезвычайного положения и режима военного положения юридически был не определен, хотя упоминался в Конституции СССР 1977 года. Я не знаю, возможно существовали какие-то ведомственные инструкции. Это аналогично тому, как уголовная санкция в виде высшей меры наказания совершенно не упоминалась в Исправительно-трудовом кодексе, а регулировалась только закрытой инструкцией МВД.
Далее. Имея уже разработанные законы о режимах ЧП И ВП, власти никогда не вводили в Чечне ЧП, что было бы вполне оправданно и законно. И вспомнить, что на излете перестройки власти тогдашние тоже его не очень охотно вводили, а тупо говорили о каком-то особом положении в Карабахе и т.д. Правда, не было правового статуса. А когда и объявляли по местам, то режим его не обеспечивали. Да и сам правовой статус Чечни в ходе всех этих контртеррористических операций малопонятен.
Вот со слов одного армянина из Карабаха: Карабах - это тоже, что Чечня в России. Сюда можно включить и Абхазию, и Южную Осетию. И даже Приднестровье. Только там энергия направлена не на Россию, а на Грузию и Молдову. А Чечня - внутри России. К счастью, попытки создать такие очаги в Средней Азии провалились.
Я полагаю, Сергей Георгиевич, Вам должно это быть интересно. Чечня - как колба социальной алхимии. Где моделируются этнические войны с религиозной окраской внутри России. Не раз в разных изданиях проталкивалась мысль, что мы должны быть оплотом христианской цивилизации от исламской угрозы.
А насчет приказа есть в древней китайской литературе такая максима: когда полководец в армии, не все приказы императора он исполняет.