От Игорь Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 19.07.2004 13:23:31 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Ленин пересмотрел свои позиции с 1902 г. , как известно - перешел на построение

социализма в одной отдельно взятой стране и в этом явился спасителем Отечества.

>>История СССР факта отдачи Камчатки в концессию авантюристам не содержит.
>
>Да, авантюристы подкачали, не предоставили гарантий от правительства США. А с советской стороны необходимые документы были подписаны.

Т.е. без таких необходимых гарантий большевики послали их к чертовой бабушке - по русски говоря. А Вы бы не послали?

>>Помнится про буржуазную демократию Ленин писал, что она является узкой, урезанной, фальшивой, лицемерной, раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных. Но дело в том, что у нас нет и буржуазной демократии, потому, что нет гражданского общества.
>
>И поэтому буржуазной демократии в России и быть не может?

Ясное дело, не может.

>Игорь, Вы стоите на антиленинских позициях. Ленин ставил завоевание буржуазной демократии прямой и ближайшей задачей своей партии.

Это он молодой был.

>Такой аргумент, как «отсутствие гражданского общества в России», нисколько его не смущал. Может быть, конечно, он что-то недопонимал в российском обществе, что Вам теперь понятно.

Недопонимал, как теоретик, это точно. Но как практик после 1917 года сделал как надо и как было возможно.

>В 1902 году в программе Российской социал-демократической рабочей партии Ленин пишет:
>«Поэтому Российская социал-демократическая рабочая партия ставит своей ближайшей задачей низвержение царского самодержавия и замену его республикой на основе демократической конституции, обеспечивающей:
>1) самодержавие народа, т.е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа;
>2) всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах, как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всякого гражданина, достигшего 21 года; тайную подачу голосов при всех выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные собрания; жалование народным представителям;
>3) неприкосновенность личности и жилища граждан;
>4) неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов;
>5) свободу передвижения и промыслов;
>6) уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии и расы;
>…
>8) предоставление каждому гражданину права преследовать всякого чиновника перед судом без жалобы по начальству;» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 6, с. 206-207)

>«…самым насущным требованием рабочих и первой задачей влияния рабочего класса на государственные дела должно быть достижение политической свободы, т.е. прямого, обеспеченного законами (конституцией) участия всех граждан в управлении государством, обеспечение за всеми гражданами права свободно собираться, обсуждать свои дела, влиять на государственные дела союзами и печатью. Достижение политической свободы становится "насущным делом рабочих", потому, что без нее рабочие не имеют и не могут иметь никакого влияния на государственные дела и таким образом неизбежно остаются бесправным, униженным, бессловесным классом.» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 2, с. 107-108).

Он не понимал, на первых порах, роль рабочего класса в России. Считал, что рабочий в России - то же, что и на Западе. Ну а после 17 года - какой рабочий класс вообще-то у нас был? Классовое общество так и не развилось.

>Игорь, Вы можете сколько угодно не разделять восторга Зюганова перед степенью демократичности современного российского общества. Если демократии у нас нет, даже буржуазной – то значит, ложны все утверждения о кризисе как следствии перехода к демократии, и я Вас с удовольствием поддержу в этом утверждении.

Не как следствие перехода к демократии, а как следствие ПОПЫТКИ перехода к буржуазной демократии и рынку.

>Но не приписывайте борьбу за соблюдение буржуазно-демократических норм к отступлению от ленинизма.

Ежели "ленинизмом" считать деятельность Ильича до первой мировой войны и революции - то да.

>Учитесь диалектике!