От Игорь Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 20.07.2004 15:51:30 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Как я...

>Привет!
>вам объяснить что-либо весьма затруднительно.
>Еще одно подтверждение.
>Я отнюдь не идеализирую свободу слова на сегодняшнем ЗАпаде или СССР. И там и там куча недостатков. Эти модели стоят скорее сбоку от настоящей свободы слова.

Это фиктивное определение "настоящая свобода слова".

>И тем более я не призываю к абсолютной свободе публиковать все, что захочется - существует ограничение на право вмешательства в личную жизнь, влияние на детей и т.д.

А идеологические ограничения не признаете разумными?

>Но вы, видимо, уверены, что в СССР был достигнут идеал свободы слова? Когда помимо законом ограниченных вопросов, каждая публикация должна была пройти идеологическую цензуру?

Которую, как и на Западе, осуществлял главный редактор или его помощники. И только в особо важных вопросах, как и на Западе, обращались наверх, одни к партийным секретарям, другие к боссам. - Ну прям разница огромадная была !

>Когда денежный ценз на издание собственного журнала на ЗАпаде замещался таким же цензом, но идеологическим и партийным?
В СССР не было никаких "собственных" журналов, кроме самиздата.

>Объясните, к примеру, почему в СССР было на порядок меньше научных журналов, чем на ЗАпаде?
>Только ли потому что не хватало бумаги?

Потому, что наши ученые печатались в западных журналах. Ну и конечно бумаги было меньше. Да и Запад был по количеству населения в 2 раза помассивнее СССР.

>>>Я в целом согласен с Юрием Ивановичем. Он внес существенный вклад в марксизм, разработав экономическую теорию первобытного общества (вторую эк.теорию общественной формации после "Капитала") и внес огромный вклад в исследование генезиса проблем современной России и СССР на основе исследований обществ древнеполитарной и неополитарной общественной формации.
>>
>>Вы сделали неадекватные обобщения на советский хозяйственный механизм.
>Вы слишком слабо разбираетесь в особенностях советского экономического механизма, чтобы такое утверждать. Один ваш перл - дескать, вместо руководителей предприятий управляли всем партийные работники показывает это.

Не всем, а заданием целей деятельности и контролем выполнения решений, призванных осуществить эти цели. Руководители предприятий были все партийные и несли ответственность прежде всего по партийной линии, а уж затем только по государственной. На Западе также. Сначала предприниматель несет ответственность за неправильные действия по линии рынка - т.е. разоряется, а уж потом только по государственной линии - когда его сажают в тюрьму за финансовые махинации или неуплату налогов.

>Видимо, разница между термином (и процессом) управления и контроля для вас тайна. Ориентируетесь ни больше ни меньше как по 6-й статье Конституции - дескать, раз была у партии руководящая и направляющая роль, значит и решения принимал только парторг на предприятии. Про треугольник что-нибудь слышали, не говоря уж о принципе единоначалия?

Вот такие же как Вы деятели отменяли эту самую статью и радовались. Это было все равно, что запретить на Западе частное предпринимательство.

Вы не приписывайте мне собственные глупости-то! Вот у нас на фирме, где я подрабатываю за производство отвечает начальник производства, но он не руководитель фирмы. Руководители фирмы - три человека, которые в производстве разбираются намного слабее начальника производства и его заместителей. Однако они вырабатывают политику продаж и они реально командуют производством. Определяют его цели и дают указания - на какую продукцию надо налечь в данном месяце. Осуществляют контроль. Контактируют с другими предпринимателями. Захотят - уволят начальника производства и наймут другого. Так вот, у партийных организаторов были такие же функции, как и у этих наших руководителей на фирме в смысле экономики. Они не обязаны были вникать в тонкости производственного процесса, но они обязаны были определять цели деятельности, давать указания, сообразуясь с требованиями вышестоящих партийцев, когда те принимали решения что-то поменять и обязаны были поставлять информацию наверх, чтобы было по поводу чего принимать решения. Обязаны были осуществлять контроль за выпонением принятых решений. - В общем все просто, но для Вас непонятно почему-то.

>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru