|
От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.12.2002 14:57:42
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Практикум;
|
|
К нити, ушедшей вниз - об аргументах "экологов"
Константин посетовал, что я представил аргументы противников "поворота рек" идиотскими. Но те, аргументы, которыми оперировали эти деятели в сфере массового сознания, и были идиотскими. И те, что я приводил, далеко еще не шедевры. Для иллюстрации - кусочек из текста о типе рациональности этой публики:
...Страшный по своим последствиям провал в способности считать произошел в отношении интеллигенции к энергетическому балансу страны и, буквально, чуть ли не тепловому балансу собственных жилищ наших доцентов с кандидатами. Атака на почти уже выполненную Энергетическую программу велась объединенными силами западников и патриотов - любо-дорого видеть под этими манифестами рядышком подписи В.Н.Крупина и С.П.Залыгина (см. «Меморандум в защиту природы» (1988). - Перестройка: гласность, демократия, социализм. Экологическая альтернатива. М.: Прогресс. 1990. С. 5-13). Вдумайтесь в логику аргументов, которые выдвигал цвет нашей научной и художественной интеллигенции: "Зачем увеличивать производство энергоресурсов, если мы затрачиваем две тонны топлива там, где в странах с высоким уровнем технологии обходятся одной тонной?"
Во-первых, миф о "двух тоннах вместо одной" - постыдный продукт обывательского сознания и интеллектуальной лени, нежелания узнать фактические данные. Где это «там» у нас расходовалось две тонны топлива вместо одной? На транспорте? На пахоте? В промышленности? Что за чушь! Энергетический баланс всех производств известен досконально, это обязательное знание технологов любого профиля.
Но допустим даже, что В.Г.Распутин и В.И.Белов, будучи писателями, не обязаны интересоваться такими скучными вещами, как климат, расстояния, энергозатраты на жизнеобеспечение и на производственные операции. Допустим, они поверили, что техносфера СССР расточительна и где-то в мифической Атлантиде энергии тратят меньше. Но каким образом из этого можно сделать вывод, что именно нам, живущим в России, а не в Атлантиде, не следует "увеличивать производство энергоресурсов"?
С точки зрения стандартов рационального мышления это нечто из ряда вон. Даже если авторы этого "Меморандума" считали, что можно в одночасье заменить ту техносферу, что пару сотен лет складывалась в России, на техносферу Атлантиды, этого никак нельзя было бы сделать без огромных дополнительных затрат энергоресурсов - и на строительство, и на экспорт, чтобы оплатить закупки технологий за рубежом.
И ведь речь шла не о критике Энергетической программы, огонь велся на ее поражение. Замечательна сама фразеология этого "Меморандума":
"Вся многолетняя деятельность Минэнерго завела наше энергетическое хозяйство в тупик... Большая часть добываемого топлива расходуется на технологические нужды, и прежде всего на выработку электроэнергии. Более трех четвертей производимой в стране электроэнергии используется на производственные нужды в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. Это означает, что энергетические ресурсы в основном используются для производства опять же энергетических ресурсов и сырья с крупномасштабным разрушением природной среды.
Именно этот абсурдный принцип развития нашей энергетики заложен в Энергетической программе СССР и ныне осуществляется. Никто за все это не понес ответственности".
Архаический, пралогический, а не рациональный тип мышления, породившего этот документ перестройки, виден уже в бессмысленном, шаманском повторении заклинания о том, что советская система породила "производство ради производства, а не ради человека". Здесь это заклинание приобрело характер гротеска - мало того, что затраты энергии "на производственные нужды в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте" считаются бесполезными для человека, они почему-то рассматриваются как "опять же производство энергетических ресурсов". И ведь 13 подписей под документом, из них 6 докторов разных наук.
Скорее всего, этот меморандум инспирирован в недрах той части номенклатуры, которая уже готовила резкое сокращение расхода всех ресурсов на жизнь страны, чтобы можно было их присвоить и начать вывоз за рубеж. Для этого требовалась легитимизация абсурдного, с точки зрения здравого смысла, прекращения капиталовложений в почти законченные необходимые программы. Все эти обезумевшие от гласности писатели и доктора стали просто марионетками, послушно ставящими свое имя под любым бредом.
Но ведь это было принято на "ура" интеллигенцией в целом! В том числе и интеллигенцией Приморского края. И она радовалась отказу от Энергетической программы, закрытию "нерентабельных" шахт и прекращению работ на почти обустроенных новых карьерах для открытой добычи угля и на стройках электростанций. Ладно бы этому аплодировали физики и лирики в Москве или Риге, но ведь эти шахты и ТЭЦ были единственными источниками тепла и света для квартир физиков и лириков Приморья...