И да,и нет. В Парголове цыган в хлев ртутную лампу повесил, так корова ослепла.
>К концу 60-х годов в Европе и Японии сложилась ужасающая обстановка с загрязнением окружающей среды.
Вода. Когда в Европах перестали воду из-под крана пить? И почему? И против каких загрязнителей системы очистки ставились? А у нас в Свири сига и лосося навалом. Народ в Вознесении предпочитает водичку из проруби - вкусная.
Я в этом мало ферштейн, но текущие с полей удобрения попали в водоносные слои. Механическая и ультрафиолетовая очистка против растворов не работают. Они чистят грязь и убивают бактерии. Всплеск числа всяких заболеваний привел к проблеме удобрений. Будешь удобрять - подохнешь от отравлений, не будешь удобрять - подохнешь от голода. Тогда там вернулись к биологическим методам восстановления свойств почвы.
Есть такие азотфиксирующие бактерии. Они живут в почве и снабжают растения азотом. Чассть из них - клубеньковые бактерии. Они кишмя кишат на корнях у бобовых растений. Поэтому-то в старину и засевали поля горохом. Соя круче гороха. Поэтому в мире нынче соевый бум - ее везде сажают.
Однако, бобовые обладают одним хреновым свойством - в них полно веществ, названных ингибиторами ферментов. Поэтому после пожирания всякой фасоли и гороха органихм начинает мучиться животом. В частности, много пукает. Это говорит о том, что сожрана дрянь. А далее как в сказке про вершки и корешки. В роли медведя выступаем мы с вами, употребляя соевое дерьмо. А "цивилизованные" европейцы очищают почву и еще умудряются толкануть лохам неликвиды...
>5)....Признаков сколько-нибудь приличных знаний, требуемых для работы, как экологу, не обнаружил. Требования предъявить доказательства РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ обычного газового лазера(!) – это самый минимальный ляп, с которым имел дело.
Про "обычные газовые лазеры". У меня приятель на службе развлекался - лазером чаек слепил. Я в детстве сдуру в гелий-неоновый 2 мВт лазер поглядел. Глаз вырубило на часок. Мощные лазеры у нас прикрывались как минимум шторками - даже диффузное рассеяние от стен могло серьезно повредить глаза. У меня приятеля вырубило на несколько дней после серии экспериментов на инфракрасном лазере - наловил зайчиков от линзочек и решеточек. Но это лирика. Я беру учебник по гигиене и там вижу таблицу - "Зависимость действия ИК излучения на кожу от его мощности". Там цифры и характеристика действия. От "Слабое, переносится неопределенно долго" до "Сильное, переносится 2-5 с". Так что радиационные измерения напрямую завязаны на экологов. Хоть там бабы и дуры, но увы - радиационная опасность от источников оптического излучения существует и более того, она давно отнормирована советскими медиками. Ежели поковыряться, то можно найти и нормы на уровень лазерного излучения и характеристики его действия. А вот за то, что к газовому лазеру лезут со счетчиком гейгера, а не приемником оптического излучения, экологов надо бить по морде для их же блага. В детских садах, кстати, раньше устанавливались только лампы накаливания. Прочие типы ламп устанавливать запрещалось. Они на детей плохо действовали. Это мне строитель рассказывал, который на сдаче всяких объектов собаку съел.