От Лучезар Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 06.07.2010 13:42:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

На "as_11_full.wmv" - Аполлон-10

>Вы не поняли. Я говорил о той пленке, на которую дал ссылку Бриф (и на которую ссылался сам Попов в своей книге, кстати - он до сих пор доступен по адресу http://moon.thelook.ru/addon/16/as_11_full.wmv ). Так вот этот самый ролик показан на оригинальной скорости. Которая не совпадает со скоростью прокручивания ролика Покровскго. Это несовпадение скоростей тоже легко устанавливается.

А, так значит! Я не знаю, откуда взялся этот "as_11_full.wmv", но его заголовок ошибочный! Еще в начале этого ролика там говорят "Mode 1, Charlie", повторяя это дважды. А позывная "Чарли Браун" была у командного и служебного модуля (КСМ) "Аполлона-10"! У КСМ "Аполлона-11" была другая позывная - "Колумбия". То, что там снят не "Аполлон-11", доказывает еще и полное несовпадение картинок отделения первой ступени с "apollo11_launchclip03.mpg". Разве что там тоже конус косого скачка уплотнения с таким же углом. Но кроме угла этого конуса, все остальное там очень различное.

>>Как по-Вашему получают видео из кинопленки (вообще и в конкретном случае)? Вы много раз повторяете, что число к/с воспроизведения кинопленки и ее видеозаписи могут не совпадать.
>
>Как в конкретном случае получили - не знаю. Как можно получить - можно множеством способов. Можно, например, отснять с экрана на цифровую видеокамеру. Можно отсканировать каждый кадр и подходящей программой соединить оцифровки в один цифровой ролик. Есть и другие способы, вероятно.

Отснять с экрана на цифровую видеокамеру?! Очень плохая идея. Если частота кадров камеры и проекционного аппарата не синхронизированы, получится периодически двигающаяся вверх или вниз черная полоса.

Для отсканирования кинофильмов используют либо сканнер кинофильмов с прямым преобразованием каждого кадра в файл, который по-английски называют "Datacine", либо "Telecine" - добрый старый телекинопередатчик (см. http://bse.sci-lib.com/article109581.html ), который и используют в НАСА - см. http://www.jsc.nasa.gov/roundup/online/2009/0209.pdf , стр. 8-9.

Некоторые телекинопередатчики могут при надобности преобразовать частоту кадров, но это сразу заметно, как например в "as_11_full.wmv", о котором только-что шла речь. При быстром движении (например в процессе отделения ступеней) во многих кадрах там заметны два облака дыма, две ракеты и т.д. В отличие от фильма "apollo11_launchclip03.mpg", где ничего подобного нет. Это тоже доказывает, что у него, в отличие от "as_11_full.wmv", частота кадров записи и воспроизведения совпадают (обе - 24 к/с).

Реальная скорость съемки Аполлона-10, который снят на "as_11_full.wmv" (не говоря о смонтированном в кадре дополнительном ролике отделения ступени и переходника из Аполлона-4 и Аполлона-6) - скорее всего 24 к/с, но во всяком случае больше 20. А ролик прокручивается на 15 к/с. Если Вы хотите продолжать дискуссию об этом ролике, пожалуйста, найдите его первоисточник, желательно на сайте НАСА. Во всяком случае, как я уже здесь показал, никакого отношения этот ролик к "apollo11_launchclip03.mpg" и к "Аполлону-11" не имеет.