Не хватало нескольких фраз логических рассуждений.
1) Мы работаем в системе координат, связанной с ракетой и связанным с ней скачком уплотнения.
2) В этой системе координат слева набегает поток воздуха со скоростью ракеты, сжимается между скачком уплотнения и корпусом ракеты - и далее движется как поток под углом к оси ракеты.
3) Справа набегает поток газов РДТТ, которые пытаются пересечь поток воздуха в направлении, параллельном движению и корпусу ракеты, но по отношению к "реке" сжатого скачком уплотнения воздуха - это движение наискосок. Газо-дымовую струю сносит "вниз по течению", т.е. назад и в радиальном направлении.
4) Можно обратить внимание, что угол доворота оси газо-дымового облака практически совпадает с углом скачка уплотнения. При этом струи воздуха к моменту пересечения газодымовой струи и скачка уплотнения проходят в радиальном направлении ровно столько же, сколько и газо-дымовые. Т.е. радиальная компонента скорости воздушных струй полностью передается частичкам газо-дымового облака. Т.е. и плотности воздуха, и времени пролета слоя воздуха вполне хватает для передачи дымовым частичкам, имевшим нулевую радиальную скорость, - радиальной составляющей скорости воздушного потока.
5) Ровно то же самое обязано иметь место и для тангенциальной по отношению к скачку уплотнения составляющей скорости воздушного потока. Газы и дымы, действительно, сносятся воздушным потоком, как лодка в реке.
После этого все остальные рассуждения метода, опирающиеся теперь еще и на динамическую логику, сохраняют свою справедливость.