Привет
>>>Ошибка - при капитализме то как раз и не заставляют удовлетворять общественные потребности - а заставляют удовлетворять частные потребности капиталиста, шантажируя лишением средств существования.
>>
>>Это вы о чем??????
>
>>кто вас заставляет своими деньгами удовлетворять частные потребности капиталиста под угрозой лишения средств существования?
>
> Я говрю про монополию экономической власти собственника на своем предприятии над наемными рабочими и служащими. Главный козырь капитализма ( а вовсе не частная собственность на средства производства, из которой монополия эта прямо никак не вытекает).
Не нравится один капиталист - можно пойти к другому.
>>Под какой угрозой ВЫ деньги тратите?
>
> Вопрос надо ставить по другому - "под какой угрозой Вы деньги зарабатываете". Вот запретят Вам увольнять своих работников, саботировать производство, и платить им меньше установленных государством норм - тогда посмотрим, как Вы запоете. И никакой собственности Вас лишать не придется. Это называется - социализировать собственников. Лучше конечно по хорошему. Но если не поймут, то можно и по плохому.
Вот если запрятят увольнять - это действительно труба. Будет как при СССР - ничего делать не буду и ты, начальник, мне ничего не сделаешь.
Производительность труда быстренько придет в "норму".
Только вот чего делить будете?
> А кто Вам сказал, что увеличение количества материальных благ в обществе тождественно общественному благу, как таковому? Производительность труда должна быть оптимальной, а не максимальной. Про это еще Кара-Мурза писал. А оптимальной она должна быть потому, что во главу угла должно ставиться развитие человека, а не развитие экономики. Постэкономическая парадигма, знаете ли.
Так никто вам не запрещает развиваться. В свободноеот работы время. А при СССР никто не мешал развиваться в рабочее время.
Никаких проблем.
Только вот откуда общественные фонды потребления возьмутся?
>>Нет в жизни счастья :-). Нет полной и всеобщей спраедливости в этой жизни.
>
> Но надо к ней стремиться.
Вы пока стремитесь придавить работящих в пользу бездельников.
Если бы вы просто дотировали сирых, убогих, бездельников. Но вы хотите, что бы они задавали тон на производстве.
>>А паршивая овца может портить все стадо?
>
>Обличенная властью и богаттством - несомненно. Сейчас кучка паршивых овец сживает со свету великий народ.
Я о другой овце - которая не хочет выполнять свои обязанности - с нее коллектив начинае очень быстро брать пример. Если ему можно, то почему мне нельзя?