|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
06.10.2004 10:02:52
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Что такое "холодная война"?
Это радио "Свобода" плюс магнитофонизация всей страны (шутка).
Мне не кажется удачным употребление термина "холодная война" - ибо за устоявшимся штампом нет общеупотребительно смысла, разные люди понимают термин по-разному. Можно попробовать обратиться к фактам. Поддерживали ли страны НАТО людей в СССР, которые пытались изменить Союз в сторону, им выгодную ? Видимо, да. Поддерживал ли СССР людей в разных странах, которые находились в конфронтации с правительством? Тоже да. Вводили ли США и СССР войска в третьи страны, пытались ли навязать людям какое-то конкретное правительство? Да. Вы это имеете в виду под "холодной войной" ?
Если да, то как победе в этой "холодной войне" способствует унижение собственных граждан ?
> Кстати разговор-то был о другом. О том, что таки среди репрессированных были невиновные. Я утверждал, что система правосудия несовершенна. И такие случаи исключать нельзя. К сожалению.
По этому вопросу спор, видимо, нужно прекратить - до момента, когда архивы откроют. Вы предполагаете, что вина большинства репрессированных материалами дела была доказана (хоть и были исключения). Я предполагаю, что вина большинства репрессированных не была доказана материалами дела (хоть среди них иногда и попадались виновные). Проверить это можно, лишь когда любой желающий сможет пойти в архив и лично посмотреть любое дело. Надеюсь до этого дожить. До этого спорить бессмысленно, это вопрос веры.
> 3.2. Поездка за границу была переходом линии фронта. Корчной был перебежчиком. Отпустить к нему сына было бы поощрением другим потенциальным перебежчикам. На войне - как на войне. Жестоко? Да. Такова жизнь.
Что ж, спор о том, что важнее - цель или средства, идет не первое столетие. Хочу лишь обратить Ваше внимание, что если война затягивается, именно средства, методы, становятся определяющими жизнь людей. Не давать сыну поехать к родному отцу (и одновременно отравлять его жизнь здесь) - звучит дико. Примерьте это на себя - Вас (не дай Бог) разлучат с Вашим ребеночком...
Мне кажется, правильно было бороться с причинами, рождающими "отказ вернуться в СССР", а не с симптомами - конкретными перебежчиками. Нужно было исследовать - да что же у нас такое творится, если люди доведены до ручки настолько, что человек готов все бросить и уехать? Ведь уезжали не ради "40 сортов колбасы", а (как мне кажется) по моральным причинам. Бросали здесь жилье, и жили на новом месте (по крайней мере в Израиле) в железнодорожных вагонах. Учили незнакомый язык. Жили без надежды увидеть когда-нибудь родственников или друзей. Теряли все ордена и медали (с легально эмигрировших снимали Героя Советского Союза - даже заработанного кровью в войну). Нет, не ради "40 сортов колбасы"...
С уважением,
Сергей Вадов